Un sindaco ai fornelli

Un sindaco ai fornelli
"Riuscirà la Ribollita del sindaco di Arezzo, Giuseppe Fanfani, a superare in gusto e bontà quella con cui zia Laura ha conquistato il palato del pluristellato Chef Carlo Cracco un anno fa?". E’ uscito da pochi giorni il nuovo libro di Giuseppe Fanfani dal titolo Un sindaco in cucina dove il sindaco della città toscana sfida il pluristellato Cracco riscrivendo la ricetta antica della Ribollita. Attualmente sindaco di Arezzo al suo secondo mandato, è avvocato, scrittore, pittore e politico eletto alla Camera dei Deputati nel 2001. Il suo nuovo libro si presenta come una raccolta di storie e ricette che rimanda agli aromi, ai sapori e al gusto della schietta cucina toscana, quella preparata in famiglia, attorno a un fuoco. Una testimonianza poetica che intreccia alla ritualità sacra del cucinare nel mondo contadino, dove nulla è lasciato al caso, dove i tempi si dilatano e dove stare ai fornelli è un modo per tramandarsi tradizioni che si perdono nella notte dei tempi e un rifugio dal colonialismo del monoporzione. Un libro insomma da gustare per cimentarsi nei piatti delle nonne con storie, aneddoti, personaggi e preparazioni come rituali di un mondo contadino da riscoprire. E, rifacendosi alla domanda iniziale, il primo cittadino di Arezzo proverà a convincere pubblico e lettori che la ricetta della sua ribollita è altrettanto gustosa e prelibata di quella che zia Laura ha preparato per lo chef Cracco.
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