La sfoglia è la base della pasta fresca ed è all'origine di molti piatti tipici della cucina italiana, in particolare emiliana e romagnola. Con la sfoglia fatta a mano si preparano, infatti, tagliatelle, tortellini, gli agnolini, ravioli, cannelloni e pasta al forno.
La prima cosa utile è la spianatoia di legno. Mentre un avvertimento è impastare…
Ricette di Difficoltà: Media - pagina 3
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Ingrediente
Cottura
Pulite i carciofi, eliminando le foglie più dure e tagliando la parte superiore. Formate una cavità all'interno.
Preparate in un recipiente il ripieno composto da pangrattato, pecorino, aglio tritato, prezzemolo e, a chi piace, un'acciuga.
Riempite i carciofi con l'impasto e sistemateli uno accanto all'altro dentro un tegame con 2 bicchieri di acqua, qualche goccie di limone,…
La pasta al forno con besciamella e asparagi può essere un piatto vegetariano gustoso per tutti! Lavate e pulite gli asparagi, rimuovendo la parte bianca e dura del gambo. Servendovi di un tagliere da cucina tagliate a pezzetti le punte e l'altra parte tenera del gambo. In una padella con dell'olio mettete a rosolare la…
In un tegame scaldate l'olio e fatevi rosolare i pezzi di abbacchio. Salate, pepate e continuate la cottura finché i pezzi di carne non siano dorati da tutte le parti. Aggiungete alla carne, il rosmarino, l'aglio schiacciato e la farina. Mescolate bene e allungate con aceto e un po' di acqua.
Coprite e proseguite la cottura…
Con l'aiuto di un frullatore ad immersione montate due tuorli con lo zucchero, unitevi il cioccolato fuso a bagnomaria e la farina. Montate a neve quattro albumi con un pizzico di sale e amalgamateli delicatamente all'altro composto, dal basso verso l'alto. Distribuite l'impasto in degli stampini imburrati e spolverizzati con zucchero di canna, riempendoli un…
Ecco una ricetta che piacerà molto ai bambini: i burger di pesce.
Pulite i filetti di merluzzo. Eliminate eventuali lische e tagliate i filetti a tocchetti. Metteteli nel mixer fino per poi rasferire il composto in una ciotola e insaporitelo con il sale, il pepe e il prezzemolo tritato. Amalgamate bene il tutto con una forchetta.
Sopra…
Preparazione del ripieno: lavate le mele e, senza sbucciarle, disponetele in una teglia e mettetele nel forno già caldo a 180° C per 40 minuti, fino a che saranno ben cotte; quindi sfornatele, pelatele e passatele al setaccio, facendo cadere il passato in una terrina; unitevi la ricotta, l'uovo, gli amaretti sbriciolati, il parmigiano grattugiato…
Tritate i biscotti finemente e mescolateli con il burro buso. Preparateci uno strato da distendere in un tortiera a cerniera con l'aiuto del dorso di un cucchiaio. Mettete in congelatore per 20 minuti o mezz'ora. Frullate lo zucchero con il Philadelphia fino a ottenere una crema liscia. Mettete in ammollo la gelatina, strizzatela e fatela…
Mettete i fiori in una pentola capiente e fateli bollire per 1 ora con 1 litro di aqua. Lasciateli riposare per tutta la notte.
Filtrate i petali, strizzateli e toglieteli. Al liquido profumato di tarassaco aggiungete il succo di 2 limoni e lo zucchero. Fate bollire per un'oretta. Quando il composto avrà raggiunto la consistenza desiderata,…
In una terrina mettete farina, zucchero, bicarbonato, scorza d’arancia grattugiata con lo zester. Sciogliete il miele di tarassaco nel latte di soia caldo, aggiungeteli, insieme all'olio di semi, agli altri ingredienti e alla fine incorporate le mandorle. Dividete l’impasto e fateci dei rotoli. Foderate la placca del forno con la carta forno e disponeteci i…
Preparate la verdura lavandola e tagliando sopra a un tagliere da cucina i peperoni a listarelle e le zucchine a rondelle sottili. In 20 gr di burro fate rosolare le verdure, unite la polpa di pomodoro e fate insaporire per qualche minuto aggiustano di sale. Pulite le sogliole, passatele sotto l'acqua corrente, asciugatele, infarinatele da…
Sciogliete il lievito in poca acqua tiepida, disponete la farina a fontana, ponete al centro il lievito sciolto, una presa abbondante di sale e 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva. Impastate velocemente (potete risparmiare tempo se disponete dell'impastatrice) aggiungendo l'acqua necessaria a ottenere una pasta mobida ed elastica. Ponetela in una terrina coperta con un…
Pulite la faraona, lavatela, asciugatela, tagliatela a pezzi sopra un tagliere da cucina, salatela e pepatela. Stendete sul fondo di una pirofila un foglio di carta d'alluminio, disponete su di esso i pezzi di faraona, le olive, le fettine di limone tagliate a quarti, il patè di olive stemperato con un po' d'olio e la…
Tagliate a pezzi la carne di pecora, pulirla da grassi e nervi e lascirla a bagno per una notte con acqua e aceto in frigorifero. Scolare i tranci e metterli sul fuoco con un po' di sale per far uscire l'acqua. A parte fare rosolare un trito con tutti gli odori (cipolla, sedano, carota) e…
Preparazione del ripieno: lavate le foglie di ortica in acqua corrente, proteggendovi le mani con i guanti di gomma, poi sgocciolatele bene e fatele lessare in una pentola con acqua bollente salata per circa 10 minuti. Passato questo tempo, sgocciolate bene l'ortica, strizzandola tra le mani, e tritatela piuttosto finemente con la mezzaluna. Sbucciate la…
Ponete il pane a bagno in una ciotola con il latte. Sbucciate la cipolla e tritatela assieme alla pancetta. Mettete il trito a rosolare sul fuoco in un tegame con l'olio, poi unitevi il pane ben strizzato e fate cuocere per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Passato questo tempo, togliete la preparazione…
Mettete a scaldare sul fuoco latte e panna con la vaniglia in infusione senza far bollire. In una terrina sbattete i tuorli d'uovo (potete ottenerli manualmente o con dei separatori!) e lo zucchero, aggiungete il latte e la panna, mescolate e versate il composto nelle apposite cocotte da mettere in forno. In una teglia versate…
A Pasqua non ci sono solo le uova di cioccolata e la colomba! Il ciambellino è un tipico dolce pasquale della Valdichiana (provincia di Arezzo) realizzato con ingredienti poveri che si rifanno alla tradizione contadina di questo territorio. Ogni paese detiene la sua ricetta. Infatti di questo dolce ci sono varie versioni. Veniva preparato e…
Fate bollire l'acqua (potete utilizzare anche il bollitore) e successivamente versatevi il caffè, levatelo dal fuoco e lasciatelo riposare per 10 minuti, quindi filtrate. Tagliate le mele a fettine, quindi mettetele in una casseruola con il succo del limone spremuto e lo zucchero che avete versato dalla zuccheriera. Mettetele sul fuoco e fatele bollire adagio,…
Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure. Tagliateli in 4 parti sopra un tagliere da cucina e ponete tutti i pezzi ottenuti in una soluzione di acqua e succo di limone spremuto. Mondate e tritate una cipolla e ponetela a dorare in un tegame con 3 cucchiai di olio di oliva; quindi aggiungete…