Fine estate e inizio autunno: è tempo di uva! Da qualche settimana è cominciata la vendemmia, per i risultati bisognerà ancora aspettare...
Se in questo periodo capitate in Toscana ed entrate nei forni, panetterie tipiche, troverete distese di "schiacciata" all'uva. Missione Cucina ha esplorato alcuni ricettari tradizionali e ha trovato la ricetta della vera "stiacciata" etrusca…
Ricette economiche con Aceto - pagina 2
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Cottura
Dopo aver pulito la lepre tagliatela a pezzi e mettetela in un tegame di coccio; unite tutte le erbe, gli odori e bagnate con il vino e con l'aceto. Coprite e lasciate marinare per 24 ore.
Al momento di cuocere la lepre toglietela dal tegame e fate rosolare tutti i pezzi in una casseruola in cui…
Salate le cosce di pollo e fatele dorare in padella con un po' d'olio. Quando sono belle e dorate, aggiungete un po' di aceto balsamico e continuate a cuocere con l'aggiunta, di volta in volta, del brodo. Prima di terminare la cottura, circa 10 minuti prima, aggiungete i chicchi di uva ben lavati e privati…
Private i funghi delle parti terrose e passateli delicatamente con un panno leggermente inumidito. Immergeteli in una miscela ottenuta mescolando energicamente acqua fredda, il succo di 1/2 limone spremuto e la farina. Portate a bollore 0,75 l di acqua addizionata con il restante succo di limone. Unite i funghi, mescolate e fate bollire per 4…
Mondate e lavate le insalate, mettetele in una insalatiera con le zucchine mondate, lavate e affettate sottilmente, unite i lamponi e qualche foglia di menta e condite con una salsina preparata con 4 cucchiai di olio, 1 cucchiaio di aceto, sale e pepe.
Completate con altre foglioline di menta tritata e mescolate.
Tagliate le scamorze a fette di 3 cm circa di spessore, quindi riducete queste ultime a bastoncini larghi 3 cm e lunghi 6-8 cm. Per preparare 24 bocconcini vi serviranno altrettanti bastoncini di scamorza. Asciugate i bastoncini di formaggio con carta da cucina, quindi avvolgete ciascuno di essi con una fettina di pancetta, stringendolo bene…
L'uso dei fiori nelle ricette di cucina porta freschezza alla nostra tavola oltre a donarle colore, profuno e gusto. E' opportuno però, proprio perchè i fiori ci trasmettono le proprietà delle piante a cui appartengono, utilizzare il principio di precauzione per non incorrere in effetti collaterali, e pertanto è bene non esagerare.
Fiori per insporire e…
Come si prepara la burrida alla Cagliaritana (o burrida a sa casteddaia): pulire per primo i pesci eliminando sia la testa che le interiora. Lasciare da parte i fegatini per farli bollire poi in un tegamino per pochi minuti.
Portare ad ebollizione una pentola d’acqua salata, immergervi i gattucci per un quarto d’ora. Scolare i pesci…
Con un coltello tagliate il pane in due parti e fatele tostare sulla piastra o sul tostapane. Foderate quindi una metà con la foglia di lattuga, sovrapponete le cipolline e i cetriolini sottaceto, i funghetti e i peperoni sott'olio, tagliati a striscioline sottili. Richiudete quindi le due metà del panino. Potete variare la quantità delle…
Spuntate le carote, raschiatele e lavatele in acqua fredda corrente, quindi tagliatele in quattro pezzetti nel senso della lunghezza in un tagliere da cucina. Sbollentate le carote così preparate per 5 minuti, scolatele e lasciatele raffreddare.
Distribuitele quindi nei barattoli da cucina di vetro e resistenti sistemandole in modo che non rimangano spazi vuoti. Aggiungete qualche…
Strofinate una insalatiera con lo spicchio d'aglio. Mondate e lavate le insalate e spezzettatele. Pelate le nocciole e tagliatele in due, affettate i cipollotti e mettete tutto quanto nell'insalatiera. In una tazza emulsionate all'olio l'aceto e il sale, quindi versate questo condimento sull'insalata e ultimate la preparazione con un abbondante macinata di pepe.
Scaldate in una casseruola il vino, l'aceto e gli scalogni tritati. Lasciate bollire fino a che la salsa si sia ridotta di circa un terzo, poi filtrate. Aggiungete l'olio, la senape e la farina. Lasciate ispessire a fuoco dolce. Al momento di servire, incorporate le erbe aromatiche.
Mondate e lavate le insalate, raschiate le carote e le zucchine e tagliatele a julienne, aggiungete quindi i pomodori lavati e affettati.
In una tazzina a parte, emulsionate all'olio l'aceto, il succo di 1 limone, salate, pepate e unite le mandorle tritate. Condite infine il tutto con la salsa preparata, unite le foglie di basilico e…
Lessate il petto di pollo in acqua salata. Fate la stessa cosa, in un'altra pentola, con le carote e le zucchine. Una volta cotte, tagliate sopra un tagliere da cucina le verdure a piccoli pezzettini e la carne a bocconcini. Tagliate anche il sedano. Mettete il tutto in un’insalatiera. Preparate un condimento con aceto, olio,…
Alcune ore prima di preparare l'insalata mettete in ammollo un mazzetto di fiori di lavanda nell'aceto. Lessate le patate in acqua salata. Nel frattempo mescolate in una ciotola olio, sale, origano, fiori di lavanda e tre cucchiai di aceto alla lavanda precedentemente preparato. Aggiungete le patate sbucciate e tagliate a rondelle. Unite poi le cipolle…
In una bottiglia con l'aceto, inserire le spighette di lavanda e lasciar macerare al sole per circa 2 o 3 settimane.
Utilizzare su insalate e nella preparazione di salse.
La panzanella è una ricetta estiva, fresca e tradizione di molte regioni, è diffusa nell'Italia centrale, Toscana, Umbria, Marche e Lazio. Cucinarla è molto semplice, e può variare inbase al tipo di pane utilizzato, salato e non, ha la caratteristica di essere un piatto povero ma molto saporito. Gli ingredienti devono essere tutti freschi, a…
Sgusciate i gamberi, lavateli accuratamente sotto acqua corrente e asciugateli in un canovaccio o con carta assorbente da cucina. Fate soffriggere nell'olio lo spicchio d'aglio sbucciato, quindi eliminatelo appena avrà preso colore. Unite le code dei gamberi e lasciatele dorare a fiamma viva per una decina di minuti. Salate e pepate. Aggiungete tutte le erbe…
Tagliate il panino a metà; spalmate una metà con la ricotta, aggiungete il caprino, spolverizzate con il pepe macinato al momento e condite con un filo d'olio.
A parte, tritate grossolanamente le noci e mettetele in una ciotola con i pinoli, il radicchio rosso e la rucola precedentemente lavati e asciugati.
Condite a piacere con sale, olio…
Per pulire il frigorifero
Sgrassatelo con una spugna imbevuta di acqua calda. Precedete poi con una passata di aceto: igienizza, toglie i cattivi odori e sgrassa ulteriormente le superfici.
Togliere i cassettoni inferiori e gli altri elementi estraibili e tenerli in ammollo in acqua calda e detersivo per i piatti. Sciacquateli e asciugateli.
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