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Ricette economiche con Aceto - pagina 4

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Portata

Ingrediente

Cottura

piatto di brodo di pesce

Brodetto di pesce

Pulite tutti i pesci e tagliate quelli più grossi a pezzi. Separate le sacche e i tentacoli dei molluschi (seppie, calamari...) e lavateli in acqua corrente. Mettete sul fuoco una casseruola con 6 cucchiaiate di olio e la cipolla tritata fine sopra a un tagliere, gli spicchi di aglio interi e 2 foglie di alloro.…
ciotola con salsa verde tradizionale

Salsa verde

Dopo aver ammorbidito la mollica di pane con l'aceto, strizzatela e mettetela in una terrina con l'uovo sodo, il prezzemolo, i capperi, le acciughe e l'aglio (che potete in alternativa spremere), tutti già tritati, un po' di sale e di pepe macinato finemente al momento. Con un cucchiaio di legno amalgamate perfettamente gli ingredienti prima…
bocconcini di agnello crudi su piatto in ardesia

Friccò di agnello

Lavare il rosmarino e la salvia; sbucciare lo spicchio d'aglio, lavarlo e schiacciarlo leggermente. Lavare lo spezzatino di agnello e asciugarlo con un canovaccio pulito. In un tegame far scaldare l'olio, aggiungere lo spezzatino di agnello e farlo rosolare facendolo colorire da tutte le parti; bagnarlo con il vino bianco e l'aceto e farli evaporare…
capitone in agrodolce

Capitone in agrodolce con uvetta e pinoli

Lavare bene il capitone (o anguilla), asciugarlo e tagliarla sopra a un tagliere da cucina. Far rinvenire l'uvetta in acqua tiepida. In una padella soffriggere il pesce senza aggiungere grassi ed eliminare il liquido che si forma. Unire l'olio, le cipolle affettate, l'aglio tritato e far appassire. Bagnare con l'aceto, mescolare e aggiungere la salsa di pomodoro, i…
piatto con polpo crudo, limone, aglio e spezie

Millefoglie di polpo e patate

Lessare le patate, sbucciarle e tagliarle a dadini; condirle con il basilico spezzettato, i capperi dissalati, le olive snocciolate e tagliate (tenere un paio di olive da parte), regolare di sale e pepe. Frullare con un minipimer le olive rimanenti con un cucchiaio di aceto balsamico e l'olio. Comporre il piatto, sovrapponendo le fettine di…
cipolle in agrodolce

Cipolline in agrodolce alla pancetta

Tritate la pancetta e tenerla da parte. Pulire le cipolline, lavarle e scolarle; farle scottare per 3 minuti in acqua salata in ebollizione e scolarle. In un tegame far fondere il burro, aggiungere la pancetta tritata e farla rosolare brevemente; unire le cipolline mescolarle con un cucchiaio di legno, farle rosolare per un minuto, aggiungere lo…
bocconcini di coniglio su tagliere

Coniglio alla cacciatora

Pulite, lavate, tagliate a pezzi il coniglio e asciugatelo bene. Mettetelo in un tegame a rosolare nell'olio assieme alla cipolla e all'aglio affettati sopra un tagliere da cucina. Unite il prezzemolo tritato, spruzzate con l'aceto nel quale avrete diluito un cucchiaino di zucchero. Fate proseguire la cottura a fuoco moderato, aggiungete la conserva di pomodoro diluita…
ciotolina con salsa tartara

Salsa tartara

Fate rassodare le uova in un tegamino colmo d'acqua; sgusciatele e mettete solo i tuorli in una terrina. Lavorateli con un cucchiaio di legno e, sempre mescolando, incorporate, facendo scendere a filo, l'olio (utilizzate un'oliera), in modo da ottenere una crema liscia. Completate la salsa con il pepe macinato, l'aceto, un pizzico di sale e…
contenitore con uova fresche

Uova in camicia (o affogate)

In una casseruola fate bollire abbondante acqua con sale e aceto. Abbassare il calore al minimo, rompete un uovo per volta in un piattino e versatelo nell'acqua, nel punto dove si produce una debole ebollizione. Lasciate le uova nell'acqua in ebollizione per circa 3 minuti, per permettere che l'albume si rapprenda al punto giusto e…