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Ricette economiche con Lievito - pagina 2

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Portata

Ingrediente

Cottura

sacchetto di noci per creare pasta alle noci

Pane alle noci

Sciogliete il lievito in acqua tiepida, mettetelo in una terrina e aggiungete piano piano il mix di farine e un pizzico di sale. Impastate per qualche minuto, quindi aggiungete i gherigli di noci e impastate di nuovo. Fate lievitare l'impasto in luogo asciutto e coperto da un canovaccio finché non raddoppia. Prendete l'impasto lievitato e…
cantucci toscani con mandorle

I dolci delle feste: cantucci morbidi senza glutine

Una ricetta veloce e consigliata per un fine-cena con amici tra un cantuccio e un bicchierino di vin santo! Ecco come si preparano i cantucci senza glutine consigliati per i celiaci. Mettete le 2 uova intere e il tuorlo, in una terrina e sbatteteli con lo zucchero. Aggiungete il mix di farine (composto da: farina…
preparazione dolce

La Fantoccia dell’Epifania (ricetta tipica valdarnese)

La Fantoccia viene preparata secondo la tradizione valdarnese (siamo in provincia di Arezzo, al confine con Firenze) per la festa dell’Epifania. Procedimento Disponete la farina in una terrina e aggiungete, uno per volta, il burro, che deve essere prima ammorbidito, lo zucchero, i tuorli d’uovo, la scorza di limone grattugiata, il lievito. Amalgamate il tutto…
panettone tradizionale

Panettone vegano

Mettete in ammollo l’uvetta per qualche minuto. Fate sciogliere il lievito in acqua tiepida e aggiungete 50 gr di farina manitoba mescolando bene il tutto. Coprite con della pellicola trasparente e lasciate lievitare a lungo in un luogo molto caldo. Mettete la fecola in una ciotola, a cui va aggiunta l’acqua calda fino a ottenere…
pane realizzato in diversi formati e con diverse farine

La cucina degli avanzi: torta di pane

In casa il pane avanza quasi sempre e guai buttarlo! Oltre al pangrattato, alla pappa con il pomodoro e la panzanella d'estate, potete utilizzarlo per fare una torta. Tagliate con un coltello di ceramica il pane raffermo in tanti pezzetti e, in una scodella, versateci sopra il latte, lasciandolo ammorbidire per qualche minuto. Strizzate il…
pan dei morti

Pan dei morti

Il pane dei morti, dolce tipico lombardo, è preparato per la commemorazione dei defunti. Come si prepara: riducete i biscotti in polvere. Metteteli in una terrina e aggiungete la farina, l'uvetta (ammollata), i pinoli, le mandorle tritate finemente, lo zucchero, il cacao, la cannella, i fichi spezzettati e il lievito. Amalgamate il tutto e rovesciate sul…
ciambella con le noci

Ciambella con le noci

In una terrina mescolate lo yogurt, il latte, le uova, il sale e il pepe. In un pentolino fate sciogliere il burro e una volta raffreddato, aggiungetelo all'impasto. Mescolate il lievito alla farina e aggiungetela a pioggia mescolando con una frusta. Lavorate il composto fino ad avere un impasto liscio e omogeneo. Unite ora le…
pane tipico - la marocca di casola

La marocca di Casola

Un pane dal profumo di castagne che ne riprende il colore marrone è la marocca di Casola, in Lunigiana, a forma circolare di circa 20 cm di diametro. Viene infatti preparata con farina di castagne, di grano, patate, latte e lievito di birra. Fatto lievitare dai 30 ai 40 minuti, l'impasto viene poi cotto in…
piadine vegane

Piadine vegane

Mettete sopra una spianatoia farina, sale e lievito. Aggiungete l'olio e un bicchiere di acqua tiepida poco per volta. Impastate finché il composto non sarà liscio e compatto. Lasciate riposare coperto da pellicola per una mezz'ora. Trascorso il tempo, dividete con le mani la pasta in porzioni e con un mattarello tirate le piadine. Scaldate una…
cornetti vegani su tagliere in legno

Cornetti vegani

Sciogliere il lievito in un bicchiere di latte di soia e aggiungere lentamente la farina e lo zucchero. Amalgamate aggiungendo la margarina ammorbidita a temperatura ambiente e il sale. Lavorare fino a ottenere un impasto omogeneo e liscio. Lasciarlo lievitare coperta da un panno in un luogo tiepido per 3-4 ore. Stendere l’impasto lievitato in…
torta alle susine

Dolce rustico alle susine

Lavate accuratamente le susine, asciugatele, quindi tagliatele a metà (consiglio: avete mai provato per la cucina i coltelli rivestiti in ceramica?) eliminando il nocciolo. In una terrina sbattete le uova con lo zucchero semolato (potete farlo anche con un moderno frullatore ad immersione), i semi estratti dal baccello di vaniglia (potete aiutarvi con uno scavino)…
pizza rustica alle verdure

Pizza rustica alle verdure

In un recipiente sciogliete il lievito in acqua (una tazza abbondante) tiepida e aggiungete piano piano le tre farine setacciate. Impastate fino a ottenere un panetto omogeneo e liscio. Questo si può fare anche, per chi ce l'ha, con l'impastatrice. Coprite la pasta con un canovaccio e lasciate lievitare in luogo asciutto. Trifolate la melanzana…
pasta della pizza

Pasta per la pizza

L’impasto per la pizza è una preparazione di base ottenuta con farina, acqua, lievito, olio e sale. La lavorazione della pasta per la pizza è semplice ma vanno seguiti alcuni accorgimenti altrimenti non lievita! L'impasto va preparato almeno tre, minimo due, ore prima di stendere le pizze, in modo da consentire una buona lievitazione. In…
focaccia con pomodorini e rosmarino

Focaccette ai pomodorini

Stendete la pasta già pronta (potete risparmiare tempo se avete a disposizione l'impastatrice) con un matterello, oppure preparatela, per tempo, seguendo questa ricetta. Con un tagliapasta create sei cerchi del diametro di una ventina di centimetri poi bucherellate la superficie con la forchetta. Distribuite sulle focaccette i pomodorini, lavati in precedenza e leggermente schiacciati,…
muffin alla lavanda su tavolo in legno

Muffin profumati alla lavanda

Bollire in un tegame il latte con i fiori di lavanda essiccati, spegnere il fuoco e lasciare in infusione per cinque minuti. Nel frattempo miscelare in una ciotola la farina, lo zucchero, la vanillina, il lievito e un pizzico di sale. In un’altra terrina sbattere l’uovo, aggiungere il latte alla lavanda filtrato e il burro…
ciambella a due colori

Ciambella a due colori

Fate ammorbidire in una terrina a temperatura ambiente il burro a pezzetti. Quando è morbido, lavoratelo energicamente con un cucchiaio di legno fino a ottenere quasi una crema. Unite al burro, alternandoli fra loro, lo zucchero e i tuorli (tenete da parte gli albumi, ecco come fare a separarli) e la bustina di vanillina. Non…
piatto con babà

Babà al Rum con macedonia

Una ricetta fresca, grazie all'abbinamento con la frutta di un tipico dolce del sud Italia, il babà napoletano. Per il babà. Prendete una ciotola e fate sciogliere nel latte tiepido il lievito di birra. In un'altra ciotola setacciate 100 gr di farina, impastatela con il latte, coprite il composto con un panno e lasciatelo lievitare per…
pissaladiere con olive nere e acciughe

Pissaladière

Setacciate insieme le due farine e unite un pizzico di sale. Versate 100 ml d'acqua tiepida in un'altra terrina, scioglietevi il lievito e lo zucchero e tenete in caldo per 10 minuti. Versare il composto nella farina, unendo 100 ml d'acqua e 2 cucchiai d'olio. Amalgamate gli ingredienti e lavorate la pasta per 5 minuti.…
ciambella allo yogurt

Ciambella allo yogurt

Per fare le ciambelle in casa non si utilizza solo la macchina per donuts. Ecco un'alternativa: in una terrina dai bordi alti sbattete con la frusta le uova intere con lo zucchero e un pizzico di sale fino a ottenere un composto spumoso, quindi profumate con la scorza grattugiata del limone. Aggiungete la farina di…
plumcake all'uvetta

Plum Cake all’uvetta

Per colazione e per merenda, il plum cake, il dolce di origine tedesca, ormai parte della cucina italiana, può avere differenti varianti nella preparazione, tra cui le uvette per gli amanti della frutta candita. Per la preparazione mettete le uvette in ammollo con il liquore in anticipo per almeno 8 ore. Prendete una ciotola dove…