Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Ricette economiche con Miele - pagina 2

Filtra le ricette

Portata

Ingrediente

Cottura

ricotta fresca

Ricotta con miele e pinoli

Far tostare i pinoli. Mettere una piccola padella antiaderente sul fuoco (a proposito: sapete quali caratteristiche deve avere una buona pentola?), quando è calda, senza aggiungere alcun condimento, unire i pinoli. Mescolare fino a quando avranno assunto una colorazione dorata e sprigioneranno il loro profumo. Verificare la densità del miele. Se fosse troppo denso o…
Waffel con panna e fragole (cialde)

Cialde con panna e fragole

Con un coltello rivestito in ceramica tagliare in dadolata le fragole, tenerne da parte 50 gr e condire le rimanenti con 20 gr di zucchero e poco succo di limone, quindi riporre in frigorifero. Frullare le fragole e lo zucchero rimasti. Riunire in una ciotola gli ingredienti per le cialde, con il burro leggermente fuso,…
mele verdi e rosse per ricette

Bevanda di mele alla menta

Lavate e sbucciate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele a tocchetti, quindi ponetele nel mixer con il succo di un limone e frullate il tutto fino a ottenere una crema omogenea. Spremete l'altro limone e unitelo alla crema di mele. Trasferite il tutto in una casseruolina, unite il miele e lo zucchero, a scelta,…
piatto di sebadas

Sebadas con miele di corbezzolo

La sebada è un dolce tipico sardo che un tempo veniva preparato durante i lunghi periodi di transumanza al pascolo così quando i pastori tornavano a casa, venivano deliziati con questi dolcetti. Impastate la farina con le uova e un pizzico di sale. Aggiungete l'olio (o strutto) fino a ottenere una consistenza elastica e morbida. Coprite…
camomilla

Liquore alla camomilla

In un fisco o altro recipiente di vetro, mettere i fiori di camomilla, i fiori di malva, un cucchiaio di acqua di fiori d'arancio. Versare l'alcol a 95°, chiudere e lascire riposare per 40 giorni, scuotendo di tanto in tanto. Trascorso questo tempo, preparare lo sciroppo facendo scaldare l'acqua e farvi sciogliere, mescolando, lo zucchero e…
vasetto di miele

Miele di girasole per questa estate

Il maltempo e il freddo di questa primavera hanno dimezzato la produzione di miele in Toscana. A fare un primo bilancio è il presidente Asga (Associazione apicoltori Siena Arezzo e Grosseto), Hubert Ciacci, in previsione della “Settimana del Miele” di Montalcino, che sarà nella località senese dal 6 all'8 settembre. Quest’anno  si prevede dunque "una riduzione…
infuso alle foglie di menta

Infuso alle foglie di menta

In una casseruola, portate a ebollizione 2 dl di acqua. Ponete in una teiera una decina di foglie di menta fresca o 1 cucchiaino di foglie secche di menta, 1/2 cucchiaino di salvia secca o 2 foglie di salvia fresca e 1/2 cucchiaino di dragoncello secco. Quando l'acqua bolle, versatela nella teiera, mescolate, chiudete la…
vasetto di miele

Il miele liquido o cristallizzato?

Un prodotto della stagione primaverile, il miele nell'anno 2013 ha avuto una produzione minore a causa delle piogge che si sono concentrate soprattutto nelle zone centrali della penisola. La produzione di questo prodotto, è data dall'attività dell'apicoltore, che dedica tempo e spazio alle sue api, che dai primi mesi della primavera producono: il miele di…
pompia agrume coltivato in sardegna

Quello strano agrume sardo: la pompia

Definito come "agrume endemico" della Sardegna nord orientale, diffuso nei comuni di Siniscola, Posada, Torpè e Orosei, la pompia non ha certamente un bell'aspetto in quanto deforme e bitorzoluto. Cresce solo in terra sarda, nell'area della Baronia, intorno al comune di Siniscola (a una cinquantina di chilometri da Olbia) dove molte famiglie hanno piantato in…
panini freschi da farcire

Panino con caprino, noci, radicchio e miele

Tagliate il panino a metà; spalmate una metà con la ricotta, aggiungete il caprino, spolverizzate con il pepe macinato al momento e condite con un filo d'olio. A parte, tritate grossolanamente le noci e mettetele in una ciotola con i pinoli, il radicchio rosso e la rucola precedentemente lavati e asciugati. Condite a piacere con sale, olio…
ingredienti per biscotti e dolci di natale

Turtiddi

Preparate la pasta, disponete sulla spianatoia la farina a fontana e al centro versate l'olio, il Moscato, la scorza grattugiata dell'arancia e un generoso pizzico di cannella, lavorate bene gli ingredienti finché l'impasto sarà diventato morbido e omogeneo. Dividete la pasta in tanti cilindri di circa 3 cm di diametro e tagliateli a segmenti tutti…
crema alla vaniglia con biscotti

Variante di crema alla vaniglia

Una ricetta estiva, fresca e leggera, che sostituisce al latte animale quello vegetale di soia per una crema alla vaniglia tutta vegetale. Portate ad ebollizione il latte con la stecca di vaniglia incisa per lungo, spegnete la fiamma del piano cottura e lasciate in infusione per 5 minuti. Togliete la stecca di vaniglia e rimettete…
bicchiere di smoothie alla banana

Smoothie banana

Versate nel frullatore le banane tagliate a pezzi, il miele, il latte e lo yogurt. Mixate per 30 secondi in modo da ottenere una crema. Servite immediatamente per mantenere tutte le vitamine e la freschezza dei frutti. Guarnite con fettine di banana.
datteri su un tagliere in legno

Sciroppo di datteri per la gola

Stanchi e debilitati dall'inverno? Riprendetevi con i datteri! Questi frutti nordafricani sono infatti molto energizzanti e reintegrano i sali minerali. Sono inoltre molto ricchi di potassio, utile ad equilibrare il livello di liquidi nell'organismo, contribuiscono a mantenere in forma il nostro apparato cardiovascolare e apportano benefici nei confronti dell'acne giovanile. Ma soprattutto hanno proprietà antinfiammatorie…
zucchero bianco

Dolci senza zucchero

Per fare dei buoni dolci lo zucchero non è indispensabile. Può essere sostituito, a parità di peso, con il miele, ma per ogni 100 gr di miele si deve diminuire di un quinto la quantità di liquidi, uova e grassi previsti dalla ricetta. Una gustosa e sana alternativa allo zucchero è la frutta essiccata (albicocche,…
bicchiere con sorbetto al limone

Sorbetto allo zafferano

Per un dessert diverso dal solito, potete preparare un sorbetto allo zafferano, una ricetta semplice e veloce. Necessaria la gelatiera. Utilizzate un bollitore oppure portate su una casseruola l'acqua in ebollizione, unite il miele e una bustina di zafferano. Finito di amalgamare gli ingredienti spegnete la fiamma e unite il succo degli agrumi filtrato che…
fette di schiacciata alla fiorentina

Schiacciata alla fiorentina, versione contemporary

Ricetta toscana, lo dice il nome, tipica del periodo di Carnevale, un dolce casalingo, semplice da preparare, proposto in versione aggiornata e meno pesante di quella tradizionale. La preparazione della ricetta tradizionale prevede infatti l'utilizzo dello strutto, per rendere la pasta più soffice, e soprattutto per esigenze popolari del periodo storico al quale risale la…
Missione Cuncina | Crema di nocciole piemontesi e cacao

Crema di nocciole piemontesi e cacao

Tostate le nocciole in una padella antiaderente, spellarle e macinarle molto finemente con l'aiuto di un mixer o frullatore ad immersione facendo comunque attenzione a non scaldare troppo il composto, è quindi opportuno fare più pause durante questa operazione. Una volta tritate le nocciole, unire il cacao e i semi di mezza stecca di vaniglia…