Come creare un antipasto gustoso, che per molti potrebbe essere un suggerimento per un aperitivo primaverile, ma qulasiasi forma voglia prendere, l'insalata presentata è soprattutto all'insegna dell'economia. Protagonisti di questa ricetta, sono gli ingredienti avanzati, carne e verdura che non devono essere gettati nel sacchetto della spazzatura, ma lasciati da parte e cucinati per una…
Ricette economiche con Patate - pagina 4
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Sciacquate il farro sotto acqua corrente fredda, quindi lasciatelo in ammollo in acqua per almeno 2 ore. Tritate cipolla e sedano finemente e fateli rosolare in una pentola (preferibilmente di coccio) con 2 cucchiai di olio d'oliva e i pomodori pelati privati dei semi e schiacciati con una forchetta. Coprite il tutto con brodo vegetale…
Lavare le patate e, senza sbucciarle, farle cuocere in acqua salata; scolarle, privarle della buccia e passarle allo schiacciapatate. Aggiungere 40 gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente, la farina, il formaggio grana grattugiato, l'uovo, un pizzico di sale e pepe e amalgamare bene gli ingredienti. Mettere nel fuoco una pentola d'acqua salata, portarla a…
Il massimo di sé lo danno quando vengono cotte (al forno, alla brace o bollite) con la buccia. Quando in forno diventano troppo dure, può dipendere dalla temperatura eccessiva o da un tipo di forno che non si presta per queste operazioni: il forno elettrico, dotato di ventilazione, non presenta problemi. Se volete dorare, poco…
Mondate i carciofi e tagliateli a fettine sottili. Soffriggete l'aglio con poco olio, unite i carciofi, salate e cuocete per qualche minuto, finché saranno morbidi. Pulite i funghi tagliando con un coltello solo i più grossi e cuoceteli con poco olio e a fuoco medio finché sono morbidi e asciutti. Salate. Lessate le patate intere…
Prepariamo una ricetta da mettere dentro un cassetto in attesa della stagione estiva, con l'ingrediente tipico della stagione, il basilico, la verdura fresca e profumata da mettere sulle patate.
La prima operazione da fare è pelare le patate e tagliarle a fette sottili, lavate e asciugate, si collocano in una pirofila con olio extra vergone d'oliva,…
In una padella fate rosolare, in 10 cucchiai d'olio, gli agli interi e una puntina di peperoncino. Prima che l'aglio prenda colore unite le cipolle e le patate sbucchiate e tagliate a fette.
Cuocere a calore vivace e dopo circa un quarto d'ora aggiungete i pomodori spezzettati. Salate, pepate e tenete sul fuoco fino a completa…
La ricetta del purè è classicamente servita calda, una variante primaverile è quella fredda, tipica toscana, più precisamente livornese. Per preparare la pietanza a base di patate, lessate, lavate e sbucciate in acqua fredda salata e passatele in un passaverdura aspettando che si raffreddino all'interno di una terrina. Aggiungere i tuorli d'uovo, uno alla volta,…
Lessate le patate in abbondante acqua bollente salata senza sbucciarle. Scolatele quando sono morbide: infilandovi una forchetta deve penetrarvi facilmente. Pelatele quando sono ancora calde e passatele allo schiacciapatate. Ponete il passato al fuoco in una casseruola, unite il latte e la metà del burro e portate a bollore a fuoco basso. Mescolando in continuazione,…
In una casseruola fate soffriggere nel burro la cipolla tritata insieme alla pancetta tagliata a dadini. Allo stesso modo tagliate a dadini le zucchine, le patate e le carote in un tagliere da cucina. Unite al soffritto insieme ai fagioli e lasciate insaporire bene il tutto. Aggiungete la passata di pomodoro, salate, pepate e ricoprite…
Lavate le patate e lessatele in acqua bollente salata. Scolatele, sbucciatele e, mentre sono calde, passatele allo schiacciapatate raccogliendole in una casseruola. Unitevi il burro a pezzetti, ponete al fuoco basso, aggiustate di sale e pepe e fate asciugare mescolando. Levate dal fuoco e unite il grana grattugiato e, uno alla volta, 2 tuorli. Tagliate…
Sbucciate le patate e affettatele molto sottilmente. Togliete la buccia alle cipolle e tagliatele ad anelli sottili sopra un tagliere da cucina. Imburrate una pirofila e disponetevi a strati alternati le patate e le cipolle, condendo ogni strato con sale e pepe e fiocchetti di burro. L'ultimo strato dovrà essere di patate. Comprimete bene la…
Privare i porri delle foglie esterne; eliminare le radici e la parte verde, lavarli e tagliarli a rondelle sopra un tagliere da cucina. Pelare le patate, lavarle e tagliarle a dadini; pulire il prezzemolo, lavarlo e tritarlo. In una casseruola far fondere il burro, aggiungere i porri e farli rosolare per qualche minuto a fuoco…
Lessare le patate, sbucciarle e tagliarle a dadini; condirle con il basilico spezzettato, i capperi dissalati, le olive snocciolate e tagliate (tenere un paio di olive da parte), regolare di sale e pepe. Frullare con un minipimer le olive rimanenti con un cucchiaio di aceto balsamico e l'olio. Comporre il piatto, sovrapponendo le fettine di…
Lavate le patate, metterle in una pentola con abbondante acqua fredda, portare lentamente ad ebollizione, salare e farle cuocere per 30 minuti circa. Scolare le patate, privarle della pelle, schiacciarle nello schiacciapatate, raccogliere il passato in una terrina e lasciarlo raffreddare. Aggiungervi la farina, le uova, il lievito, lo zucchero, un pizzico di sale, la…
Legate il lombo con uno spago sottile e fatelo rosolare in un tegame di terracotta ovale per 25 minuti con 20 gr di burro e 2 cucchiai di olio, rigirandolo spesso; aggiungete il vino e fate evaporare. In un altro tegame fate intanto soffriggere regolando la manopola del piano cottura a fuoco vivace per 15…
Mondate le verdure, poi risciacquatele; pelate le patate e tagliatele a dadini con un coltello in ceramica, affettate i porri e spezzettate i fagiolini: versate il tutto dentro una pignatta di terracotta dove avrete fatto soffriggere lentamente nell'olio la pancetta tritata con l'alloro, la salvia il sedano e l'aglio spremuto. Lasciate rosolare lentamente per alcuni…
Tritare gli scalogni e farli soffriggere con l'olio in una padella aggiungendo poca acqua per evitare che l'olio si scaldi troppo. Lavare i gamberi e levarne i gusci. Unire i carapaci e le code di gambero al soffritto di scalogno con il cerfoglio e lasciare andare per 10 minuti a fuoco dolce aggiungendo un bicchiere…