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Ricette economiche con Prezzemolo - pagina 5

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Portata

Ingrediente

Cottura

pirofila con patate gratinate al forno

Verdure al gratin

Lavate i pomodori e tagliate via la calotta superiore, eliminate i semi e fateli sgocciolare capovolti su un piatto. Tritate finemente la cipolla sopra un tagliere da cucina e fatela appassire in 3 cucchiaiate di olio. Tostate a parte la mollica di pane in un forno elettrico o utilizzando il tostapane, quindi raccogliete in una…
collo di ocio ripieno all'aretina

Collo d’ocio ripieno all’aretina

Il collo d’ocio ripieno è un piatto tipico della cucina aretina, che risale al periodo della battitura. L’ocio è il nome che in Valdichiana è dato alle oche. La sua preparazione richiede un collo d’ocio ripulito che va poi riempito con il ripieno di carne e odori così ottenuto: tritate finemente il prezzemolo, poi in…
pirofila con peperoni al forno

Peperoni al forno

Una ricetta da cucinare preferibilmente tra qualche settimana, quando i peperoni saranno di stagione, ma per avvantaggiarci possiamo già iniziare a pensare a come cucinarli. Sia i peperoni rossi che i gialli sono adatti a questa ricetta, anche se risultano in base alla colorazione e alla consistenza, diversi al sapore. La prima operazione da eseguire…
tagliere con carciofi freschi

Frittata di carciofi di Chiusure

Mondate i carciofi, questi di Chiusure sono tipici delle Crete senesi (Siena), e tagliateli a fettine sottili. In una padella scaldate tre cucchiai d'olio extravergine, aggiungete i carciofi, mescolate, un po' di acqua perché cuociano almeno 15 minuti senza bruciare. Salate e pepate e, a fine cottura, aggiungete un cucchiaio di prezzemolo tritato. A parte, sbattete…
Piatto con baccalà crudo

Stoccafisso alla calabrese

Lessate lo stoccafisso in una pentola con abbondante acqua bollente per 30 minuti; scolatelo e asciugatelo con delicatezza per non romperlo; tamponatelo con un canovaccio, spellatelo, diliscatelo e tagliatelo a pezzi regolari sopra un tagliere da cucina di plastica. Tritate molto fine la cipolla insieme al prezzemolo. Scaldate l'olio in un largo tegame, preferibilmente di…
faraona pronta da cucinare su tagliere in legno

Faraona alla mediterranea con pomodori e olive

Tagliate a pezzi la faraona, dopo averla lavata ed asciugata. Fate rosolare la cipolla con un filo d'olio che avete estratto dall'oliera, quindi estraetela con un mestolo forato e nel condimento fate colorire i pezzi di faraona infarinati. Riaggiungete allora la cipolla, salate, pepate e bagnate con il vino rosso; appena questo sarà evaporato, unite anche…
pollo al curry

Pollo al curry con patate

Scaldate in una padella 5 cucchiai di olio, unite la cipolla tritata e fatela dorare per qualche minuto; aggiungete il curry e mescolate bene con un cucchiaio di legno. Pelate le patate, lavatele, asciugatele e tagliatele a dadini sopra un tagliere da cucina; sbucciate e riducete a fettine la mela. Mettete il pollo a dadini…
cestino di fave appena raccolte

Fagottini con fave e cicorino

Lessate le fave in acqua salata con un ciuffo di finocchietto, scolatele e fatele saltare con due cucchiai d'olio e il cicorino tagliato a listarelle sottili. Preparate la pasta per i fagottini (se ne avete una potete utilizzare anche l'impastatrice): disponete a fontana la farina, rompete al centro le uova, unite un cucchiai di timo…
piatto di insalata verde con straccetti di carne

Insalata fantasia

Come creare un antipasto gustoso, che per molti potrebbe essere un suggerimento per un aperitivo primaverile, ma qulasiasi forma voglia prendere, l'insalata presentata è soprattutto all'insegna dell'economia. Protagonisti di questa ricetta, sono gli ingredienti avanzati, carne e verdura che non devono essere gettati nel sacchetto della spazzatura, ma lasciati da parte e cucinati  per una…
sogliola fresca su piatto di ardesia

Involtini di sogliola

Rosolate in 2 cucchiai d'olio 1/2 cipolla con il prezzemolo e l'aglio tritato; unite il pangrattato e tostatelo. Fate raffreddare, aggiungete l'uovo, la ricotta, il sale, il pepe e i semi di finocchio pestati; mescolate e spalmate il composto sulle sogliole salate e pepate. Arrotolate i filetti, fermateli con uno stuzzicadenti e infornateli a 190°C.…
cestino di funghi freschi

Tagliatelle alla crema di funghi

Ammollare i funghi in acqua calda per 30 minuti, strizzarli e filtrare l'acqua. Sciogliere il burro in una padella capiente e rosolarvi i funghi per un paio di minuti. Aggiungere la panna e lasciare mantecare per qualche minuto. Se si asciuga troppo versare un po' di acqua filtrata dei funghi. Cospargere di prezzemolo tritato al…
contenitore con uova fresche

Gnocchetti di frittata

Tritate la cipolla, rosolatela in tre cucchiai di olio, poi unite il pomodoro e qualche foglia di basilico, salate, pepate con il macinapepe e cuocete per circa 20 minuti. Sbattete le uova con sale e pepe e il prezzemolo tritato. Unite il tonno sgocciolato e tagliate le olive a piacere sopra un tagliere da cucina…
piatto di penne

Come cuocere la pasta

Quando è cruda, il suo colore deve essere ambrato, si deve spezzare nettamente, non sbriciolarsi, e deve essere liscia e non rugosa. Non deve avere alcun odore. E' migliore quella pasta che impiega più tempo a cuocere. L'acqua di cottura deve rimanere limpida e non torbida a causa dell'amido. Non deve essere collosa e deve…
piatto di frutti di mare

Carbonara di mare

Si avvicina la stagione estiva e con questa le ricette a base di pesce per piatti leggeri, ma saporiti. Un piatto semplice è la carbonara di mare, una ricetta classica ma arricchita con i frutti di mare, le cozze. La prima mossa da fare è lavare e tagliare il prezzemolo, uno spicchio d'aglio (che potete…
branzini freschi su tavolo in legno

Branzino all’acquapazza

Pulire il pesce, squamarlo e metterlo a sgocciolare. In una padella larga con un po' di olio, far soffriggere gli aromi tagliati, aggiungere il pesce e lasciarlo insaporire, bagnando con il vino bianco. Unire i pomodori che avete tagliato a metà e lasciato sul tagliere, salare e pepare finemente con il macinapepe. Girare il pesce…
piatto con frittelle di patate e carciofi

Frittelle di patate e carciofi

Mondate i carciofi e tagliateli a fettine sottili. Soffriggete l'aglio con poco olio, unite i carciofi, salate e cuocete per qualche minuto, finché saranno morbidi. Pulite i funghi tagliando con un coltello solo i più grossi e cuoceteli con poco olio e a fuoco medio finché sono morbidi e asciutti. Salate. Lessate le patate intere…
piatto con sogliola servita con salsa di capperi

Sogliola con salsa ai capperi

Tritate finemente l'aglio con i capperi. Sistemate i filetti di sogliola su un tagliere, distribuitevi sopra il mix di aglio, arrotolateli strettamente e fissateli con uno stuzzicadenti. Private il pane della crosta e passatelo al mixer con le erbe tritate. Sbattete le uova con il latte, una presa di sale e una manciata di pepe. Montate…