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Ricette Ricette Vegetariane - pagina 2

Benvenuti nella categoria delle ricette vegetariane!
Se sei alla ricerca di deliziose preparazioni che non includono carne o pesce siamo felici di dirti che missione cucina è il ricettario che fa per te.
Scopri la nostra vasta selezione di ricette vegetariane, tutte economiche, che ti sorprenderanno per la loro bontà. Dai un’occhiata anche alle nostre ricette di dolci. Siamo sicuri che troverai qualcosa che ti piacerà e che ti ispirerà.

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Portata

Ingrediente

Cottura

ricetta fiori di zucca fritti

Fiori di zucca fritti

Un fritto tipico dell'estate in Toscana: i fiori di zucca fritti. Possono essere farciti con mozzarella e acciuga oppure passati semplicemente nella pastella e poi fritti. Preparate la pastella con farina, acqua e un pizzico di sale Mescolate con una frusta per evitare i grumi. Lavate i fiori di zucca e poneteli a scolare su un panno…
cestino di fave appena raccolte

Fave alla menta

Le fave alla menta oltre ad essere uno squisito contorno di stagione, sono azzeccate anche per condire la pasta e preparare un primo piatto primaverile. In un tegame tritate finemente lo scalogno e soffrigetelo con l'olio. Aggiungete le fave, sgranate dai baccelli, e cuocete aggiungendo un po' di brodo vegetale ogni volta che stanno per asciugarsi…
crostata di zucchine

Crostata di zucchine

Grattugiate le zucchine. Montate le uova con lo zucchero, aggiungete poi le farine 00 e di mandorle, il lievito, la vanillina, l'olio di semi e per ultime le zucchine grattugiate. Amalgamate bene il tutto e versate il composto in una tortiera imburrata e infarinata. Cuocete per un'ora circa a 180° C. Fate raffreddare la crostata una volata…
Insalata fresca con carciofi e puntarelle

Insalata primaverile di puntarelle e carciofi

Pulite e mondate le puntarelle; tagliatele a striscioline. Eliminate le foglie dure dei carciofie tagliate i cuore a fettine. Mettete le verdure in un'insalatiera, aggiungendo i capperi tritati, le foglionine di timo e il finocchietto selvatico privato del gambo. Condite con olio e sale, amalgamando il tutto.
Insalata fresca con carciofi e puntarelle

Puntarelle alle acciughe

L'insalata di puntarelle è un contorno fresco di questa stagione tipico del e in alcune zone della Campania. Pulite le puntarelle eliminando la parte dura e le foglie verdi. Tagliate le puntarelle a striscioline e mettetele in una scodella immerse in acqua fredda per 40 minuti. Preparate con il mixer una salsa con acciughe dissalate, olio e…
hamburger di merluzzo impanato con insalata, pomodoro e cipolla

Burger di merluzzo

Ecco una ricetta che piacerà molto ai bambini: i burger di pesce. Pulite i filetti di merluzzo. Eliminate eventuali lische e tagliate i filetti a tocchetti. Metteteli nel mixer fino per poi rasferire il composto in una ciotola e insaporitelo con il sale, il pepe e il prezzemolo tritato. Amalgamate bene il tutto con una forchetta. Sopra…
farinata della lucchesia

Farinata della Lucchesia

Lavate il cavolo togliendo i gambi; tagliarlo finemente con il sedano e soffriggerlo lentamente nell'olio, per 15 minuti, a pentola scoperta. Aggiungere l'acqua di cottura dei fagioli e passarne la metà (col passaverdure), lasciando l'altra metà intera, quindi salare. Se necessario allungare con acqua, e versare a pioggia la farina mescolando in continuazione fino al termine della…
cestino di carciofi freschi

Tortiera di carciofi

Preparate le verdure per la cottura: sbucciate le patate, tagliatele a fette rotonde e lasciatele immerse in acqua fredda. Private i carciofi delle foglie esterne, delle spine, dei gambi e dell'eventuale fieno centrale, divideteli a spicchi e metteteli in acqua acidulata con succo di limone in modo che non anneriscano a contatto con l'aria. Scaldate il…
cestino di carciofi freschi

Polpette con carciofi

Pulite i carciofi, privandoli della parte più dura, e tagliate i cuori in pezzi più piccoli. Metteteli in una ciotola con acqua e limone perché non anneriscano. Portate a bollore una pentola con acqua e cuocetevi i carciofi. UIna volta ammorbiditi, lasciateli raffreddare per poi sminuzzarli nel mixer. Trasferite i carciofi in una ciotola amalgamandoli con gli…
cotoletta di cavolo e broccoli

Cotoletta di cavolo e broccoli

Lessate i cavoli e i broccoli. In padella cuocete gli spinaci con uno spicchio di aglio. Frullate tutte le verdure. Aggiungete al composto 3 cucchiai di pane grattugiato e formate con le mani delle polpette che poi schiaccerete a modi cotoletta o hamburger. Salate. Cuocetele in una padella calda con un filo d'olio per circa 5 minuti,…
fiori di violetta

Violette candite

Pulire delicatamente con una garza umida le violette e privarle dei gambi. Preparare lo sciroppo facendo sciogliere lo zucchero nell'acqua a fuoco dolce. Spegnere la fiamma e immergervi i fiori di violetta mescolando dolcemente per 1 o 2 minuti. Estrarre i fiori con un cucchiaio bucherellato e adagiarli sulla carta da forno sopra una griglia. Quando si…
arance fresche su tagliere in legno

Liquore all’arancia

Lavate le arance e tagliatele a fettine raccogliendo il loro succo in un piatto. Ponete in un vaso le arance, il loro succo, la vaniglia e l'alcol. Chiudete e lasciate riposare 7 giorni. Con lo zucchero e 1/2 litro di acqua fate lo sciroppo, versatelo, freddo, nel vaso, mescolate, chiudete e fate macerare ancora 4 giorni,…
ceci su tavole in legno

Cotolette di ceci

Ammollate i ceci decorticati in acqua per circa 12 ore. Scolateli dall'acqua e metteteli nel mixer insieme al prezzemolo, cipolla, aglio e un pizzico di sale. Formate dei medaglioni e passateli nel pangrattato (per una ricetta senza glutine usate il pangrattato di riso). Cuocete in padella con un filo di olio e fate dorare i medaglioni di…
ricette con topinambur

Topinambur: insalata con acciughe e noci

Questo tubero bitorsoluto, sconosciuto da molti prima, adesso sta riscuotendo un discreto successo tra le varie proposte dei ristoranti, dando un tocco particolare al menù. A carpaccio o in insalata, è un vegetale benefico per la nostra salute. Proponiamo una ricetta di una fresca insalata invernale. Pulite i topinambur crudi lavandoli e raschiandoli con un coltello per…
sacchetto di noci per creare pasta alle noci

Pasta pepata alle noci

Mescolare gli ingredienti per il sugo in un tritatutto sminuzzandoli finemente. Trasferire in una padella, coprite e lascite cuocere per 15 minuti. Condire a piacere. Cuocere la pasta in acqua bollente. Scolare e mettere da parte. Riscaldare l'olio in una padella e friggere leggermente le noci per 1 minuto fino a dorarle. Togliere dalla  padella e mettere…
ricetta saba

Saba

Versate il mosto in un capace recipiente e fatelo bollire per 12 ore fino a quando non si ridurrà a un terzo. In questo modo si ottiene un sugo dolce, semiliquido e vischioso che può servire per dolci o crostate, oppure come bevanda dissetante. Lo sciroppo ottenuto può essere conservato in vasetti o bottiglie.
piatto con lattuga fresca

Insalata “fresca”

Mondate e lavate le insalate, mettetele in una insalatiera con le zucchine mondate, lavate e affettate sottilmente, unite i lamponi e qualche foglia di menta e condite con una salsina preparata con 4 cucchiai di olio, 1 cucchiaio di aceto, sale e pepe. Completate con altre foglioline di menta tritata e mescolate.
camomilla

Bruschette alla camomilla

Prendere delle fette di pane integrale, possibilmente del giorno prima, sfregarle con uno spicchio d'aglio e cospargerle con i capolini gialli dei fiori di camomilla freschi. Disporle sulla piastra del forno rivestita da un foglio d'alluminio unto con un po' di olio. Distribuire su ogni fetta di pane un pizzico di sale e uno di…
piatto con lattuga fresca

Insalata verderossa

Mondate e lavate le insalate, raschiate le carote e le zucchine e tagliatele a julienne, aggiungete quindi i pomodori lavati e affettati. In una tazzina a parte, emulsionate all'olio l'aceto, il succo di 1 limone, salate, pepate e unite le mandorle tritate. Condite infine il tutto con la salsa preparata, unite le foglie di basilico e…