Fate bollire l’acqua (potete utilizzare anche il bollitore) e successivamente versatevi il caffè, levatelo dal fuoco e lasciatelo riposare per 10 minuti, quindi filtrate. Tagliate le mele a fettine, quindi mettetele in una casseruola con il succo del limone spremuto e lo zucchero che avete versato dalla zuccheriera. Mettetele sul fuoco e fatele bollire adagio, per 5 minuti, mescolate, poi unite l’infuso di caffè, la vaniglia e la scorza del limone.
Continuate la cottura fino a quando la marmellata avrà raggiunto la giusta consistenza. Passate le mele; poi rimettetele al fuoco e cuocete fino a quando la prova del piattino sarà positiva (lasciate cadere da un cucchiaio su un piatto asciutto un po’ di marmellata, se si attacca rapidamente senza lasciare un contorno acquoso vuol dire che è cotta); profumate con il liquore, mescolate e versate nei barattoli da cucina resistenti e riscaldati, lasciate raffreddare, poi chiudete i contenitori ermeticamente e riporre in dispensa.
Vuoi preparare la marmellata energetica senza zucchero? Ecco la ricetta di missionecucina, per preparare una deliziosa confettura senza zucchero aggiunto. Buona, sana, naturale e ipocalorica.
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