È di questi giorni la notizia di un sequestro, nell'Aretino, di 50 bottiglie di olio falsamente etichettate con la dicitura "Terre di Siena Dop". Non erano infatti riportate, oltre all'etichetta, altre indicazioni relative a questa prestigiosa Dop che vanta una propria storia e tradizione.
La coltivazione dell'olivo nel Senese risale a moltissimo tempo fa, testimoniata anche…
Ricette Toscane: Piatti tipici - pagina 2
La Toscana è famosa per la sua cucina rustica, fatta di ingredienti ricchi di tradizione. Tra le ricette economiche più tipiche troviamo la “ribollita“, , o il collo d’ocio ripieno (l’oca domestica), o il, bico un pane povero toscano senza sale. Per scoprire altre deliziose ricette a basso costo della Toscana, consulta il nostro ricettario!
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Il maltempo e il freddo di questa primavera hanno dimezzato la produzione di miele in Toscana. A fare un primo bilancio è il presidente Asga (Associazione apicoltori Siena Arezzo e Grosseto), Hubert Ciacci, in previsione della “Settimana del Miele” di Montalcino, che sarà nella località senese dal 6 all'8 settembre.
Quest’anno si prevede dunque "una riduzione…
Il collo d’ocio ripieno è un piatto tipico della cucina aretina, che risale al periodo della battitura. L’ocio è il nome che in Valdichiana è dato alle oche. La sua preparazione richiede un collo d’ocio ripulito che va poi riempito con il ripieno di carne e odori così ottenuto: tritate finemente il prezzemolo, poi in…
Un giro inebriante per il paesaggio mozzafiato e i sapori tipici è stato quello fatto attraversando le Creti senesi. Un pezzo di Toscana da cartolina famoso in tutto il mondo.
Nella splendida campagna senese, percorsa in moto, tra una sosta e l'altra abbiamo assaggiato il saporito pecorino delle Crete con un bianco Igt della Fattoria Abbazia…
E' un piatto tipico della cucina della bassa Maremma, che si prepara facendo soffriggere la cipolla in una padella con olio, poi si aggiungono gli odori sminuzzati o tagliati a pezzettini in un tagliere da cucina. Quando si sono ammorbiditi si aggiungono i pomodori, freschi o pelati in barattolo. Ricoprite il tutto con l'acqua ben…
Questa è una ricetta toscana tipica dell'Argentario, gustosa per chi piace questo pesce. Sfumate sembra stare per “affumicate”, visto che le anguille sono sottoposte a marinatura ed affumicatura.
Le anguille vengono eviscerate, lavate e fatte marinare per breve tempo in acqua e aceto. Poi infilate in uno spiedo vengono appese per farle scolare all’aria aperta. Dopo…
Regina del Monte Argentario è senza dubbio l'anguilla che fa la sua fine "affumicata", "marinata" e poi "condita" con una salsa a base di peperone e aceto, lo scaveccio. Questo pesce regna sovrano nella laguna di Orbetello e già a partire dall'Ottocento era nota la sua preparazione " marinata", condita con aceto bollito e peperone,…
I Grifi all'aretina sono un piatto tipico della cucina toscana, preparato con alcune parti del muso (i musetti) del vitello che vengono cotti in umido con aromi, spezie, odori e pomodori.
In pratica, si lavano e si puliscono molto bene, sbollentandoli per ripulirli dalle pellicine esterne. In un tegame bisogna prima fare rosolare con…
Il Cuculo fa parte dei prodotti tipici di Cetona. È un biscotto della tradizione contadina preparato con ingredienti poveri. Il suo nome deriva proprio dal volatile, il cuculo, che canta d'estate ed è proprio in questa stagione, a luglio, che si miete il grano e i contadini, un tempo, facevano pausa sgranocchiando questi biscotti.
Ecco come…
Il bico è una specie di schiacciata povera, una ricetta tipica toscana, senese, per l'esattezza di Cetona che celebra ogni anno questo prodotto nell'omonima sagra.
Nasce da un impasto di acqua e farina, a cui, con il tempo, si sono aggiunti il lievito di birra o lievito madre e l'olio. Il suo aspetto ricorda la torta…
In visita a questo borgo caratteristico del Senese, in occasione di "Cetona in fiore", mostra mercato florovivaista del 25 aprile, abbiamo potuto dilettarci anche con gli assaggi della cucina locale a base di tipicità locali come l'olio del Monte Cetona che accompagna tutti i piatti.
L'extravergine d'oliva è uno dei fiori all'occhiello della produzione agricola di…
Sbattete le uova con 2 cucchiai di zucchero, quindi incorporate 4 cucchiai di farina, un cucchiaino di scorza di limone grattugiata e un pizzico di sale. Passate la ricotta e unitela all'impasto, bagnate infine con poco latte in modo da ottenere un composto consistente e liscio. Utilizzando una friggitrice oppure in una padella (a proposito:…
In una padella fate rosolare, in 10 cucchiai d'olio, gli agli interi e una puntina di peperoncino. Prima che l'aglio prenda colore unite le cipolle e le patate sbucchiate e tagliate a fette.
Cuocere a calore vivace e dopo circa un quarto d'ora aggiungete i pomodori spezzettati. Salate, pepate e tenete sul fuoco fino a completa…
In un tegame fare rosolare, in 8 cucchiai di olio, un trito fine di pancetta, cipolla, carota e sedano. Appena il battuto appassisce unite il lesso tagliato a fettine o a tocchetti sopra il tagliere, fatelo insaporire per una decina di minuti, poi bagnate con un bicchiere di vino. Appena sarà evaporato aggiungete i pomodori,…
In una teglia fate rosolare, in 8 cucchiai d'olio, un trito di aglio, prezzemolo e peperoncino. Appena l'aglio inizia ad imbiondire unite i gamberoni lavati (è consigliato togliere il dorso del guscio per il lungo con un paio di forbici, per facilitare poi l'operazione di apertura in tavola). Fateli rosolare con il piano cottura a…
Mettete a mollo i ceci in acqua fredda con l'aggiunta di un cucchiaino di bicarbonato. Dopo un paio di giorni sono pronti per la cottura (potete però comprare i ceci già ammollati). In un tegame fate rosolare, in 5 cucchiai di olio, la cipolla affettata finemente sopra al tagliere da cucina, l'aglio intero e l'acciuga…
La ricetta del purè è classicamente servita calda, una variante primaverile è quella fredda, tipica toscana, più precisamente livornese. Per preparare la pietanza a base di patate, lessate, lavate e sbucciate in acqua fredda salata e passatele in un passaverdura aspettando che si raffreddino all'interno di una terrina. Aggiungere i tuorli d'uovo, uno alla volta,…
La Pasqua è una delle feste più importanti dell'anno e in ogni regione italiana si celebrano con piatti tradizionali che riuniscono famiglie e amici attorno alla tavola. In Toscana, uno dei dolci pasquali più famosi è la Ciaramiglia, o Ciaramicola, una torta morbida e gustosa, realizzata con ingredienti semplici ma genuini. In questa guida, vi…
Un tempo la preparazione delle uova benedette seguiva un determinato rituale legato alla Pasqua. In Toscana, la domenica di Pasqua, all'ora di colazione, la famiglia si riuniva sedendosi intorno alla tavola apparecchiata con una tovaglia fresca di bucato. Prima di recitare la preghiera, la massaia di casa metteva le uova benedette dal prete in una…
La Ciaramiglia, una ricetta scoperta tra testi in volgare in biblioteca, raccontata dagli anziani della Valtiberina, vallata toscana, dove ancora nella memoria di alcuni c'è il profumo e il sapore di un tempo passato. Un dolce tipico, una ricetta pasquale antica caratterizzata da un liquore, il mistrà, tipico marchigiano e laziale aromatizzato con l'anice. La…