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Ricette Toscane: Piatti tipici - pagina 3

La Toscana è famosa per la sua cucina rustica, fatta di ingredienti ricchi di tradizione. Tra le ricette economiche più tipiche troviamo la “ribollita“, , o il collo d’ocio ripieno (l’oca domestica), o il, bico un pane povero toscano senza sale. Per scoprire altre deliziose ricette a basso costo della Toscana, consulta il nostro ricettario!

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Portata

Ingrediente

Cottura

piatto con pan di ramerino

Pan di Ramerino per il giovedì santo

La ricorrenza pasquale è scandita da giorni dedicati alla spiritualità, che nulla toglie alle delizie che questa festività ci fa assaporare. Il giovedì santo, ci propone come ricetta tipica il Pan di Ramerino. Il suo luogo nativo è la Toscana, di origine medievale, che negli anni immaginiamo abbia avuto una sua evoluzione nella lavorazione. Oggi…
fette di prosciutto crudo toscano con grissini su tagliere in legno

Il prosciutto toscano Dop

Esiste un Consorzio e un disciplinare di produzione  che tutelano il vero prosciutto toscano con Denominazione di origine protetta (dal 1996) dove i suini sono scelti solo se nati, allevati, ingrassati e macellati in Toscana. Per la produzione devono raggiungere almeno nove mesi di età e un peso tra i 144 ed i 176 chili. Anche…
fette di schiacciata alla fiorentina

Schiacciata alla fiorentina, versione contemporary

Ricetta toscana, lo dice il nome, tipica del periodo di Carnevale, un dolce casalingo, semplice da preparare, proposto in versione aggiornata e meno pesante di quella tradizionale. La preparazione della ricetta tradizionale prevede infatti l'utilizzo dello strutto, per rendere la pasta più soffice, e soprattutto per esigenze popolari del periodo storico al quale risale la…
piatto in legno con semolino

Una torta al semolino… speciale!

C'è un piccolo forno in via Scialoja, in quel di Firenze, poco visibile dalle vie principali ma accessibile sia in auto che a piedi. Forno e pasticceria, quello di Caroti Sgrilli, classico come se ne vedono molti in giro, ma con una ricetta dolce da intenditori, insieme alle tante ricette a base di pane, tra…
tegame con lesso rifatto alla senese con pomodoro e patate

Lesso rifatto alla senese

Far scottare i pomodori in acqua bollente, scolarli, privarli della pelle, dei semi, dell'acqua di vegetazione e tritarli grossolanamente. Sbucciare le cipolle, lavarle, asciugarle e tagliarle a fettine sottili in un tagliere; lavare il basilico, asciugarlo e spezzettarlo. Tagliare la carne lessata a fette e tenerle da parte. In un tegame con l'olio far appassire le…
pirofila con tortino di melanzane alla fiorentina

Tortino di melanzane alla fiorentina

Spuntare le melanzane, lavarle, asciugarle e tagliarle a fette nel senso della larghezza sopra un tagliere da cucina. Metterle in uno scolapasta, salarle e lasciarle riposare per 1 ora circa per far loro perdere l'acqua di vegetazione amarognola; lavarle sotto acqua corrente e asciugarle con un canovaccio. Passare le fette di melanzane nella farina e farle…
filetti di pollo fritto croccante

Pollo fritto alla fiorentina

Ci vuole un pollo novello di circa 1 kg che dovrete dividere in dieci pezzi. Le 2 cosce, le 2 ali, le 2 anche dimezzate, le due parti del petto divise ciascuna in due. Lasciate marinare per due ore circa nel succo di due limoni spremuti, cui avrete aggiunto una presa di sale. Sgocciolati, asciugateli. Passate…
piatto di tagliatelle al ragù

Pappardelle con sugo di coniglio

Lavare il coniglio e tagliarlo a pezzi, dividere anche la testa a metà. Mettere i pezzi a rosolare in un tegame preferibilmente di coccio o una pentola a pressione, con 5 cucchiai di olio, utilizzare anche il fegato e i polmoni. Mescolare per insaporire e poi unire il vino, proseguire la cottura a fuoco basso…
zuppa di pesce con pomodoro

Cacciucco alla livornese

Mettere un filo d'olio abbondante in un tegame con due spicchi di aglio sbucciati, la salvia e il peperoncino. Lasciare imbiondire l'aglio e aggiungere le seppie e i calamari. Continuare la cottura e aggiungere un po' di vino, lasciarlo sfumare e unire i pomodori pelati. Nel frattempo mettere la cipolla, il sedano e l'aglio con…
pane e pomodoro ingredienti pappa al pomodoro

Pappa al pomodoro

In un tegame, meglio se di coccio, fate rosolare il peperoncino a pezzetti e l'aglio intero schiacciato o spremuto. Aggiungete il pomodoro passato e spellato, fate cuocere fino a raggiungere il bollore. Versate allora il brodo unendo il pane tagliato, precedentemente tostato a 200° nel forno sopra un tagliere a fettine sottili, e lasciarlo cuocere…