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Ricette Contorni | Ricette economiche facili e veloci - pagina 2

In questa sezione trovi le nostre ricette per creare contorni deliziosi con ingredienti, preparazione e consigli da seguire passo passo. Scegli tra:

Fritture
Contorni di Verdure
Sott’olio o aceto

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Portata

Ingrediente

Cottura

piatto con fiori di zucca freschi

Fiori di zucca ripieni al forno

I fiori di zucca possono essere anche light: anziché friggerli possono essere cotti anche in forno, lo stesso che magari utilizzate per la pizza. Ottimi e originali da proporre con l'aperitivo. Lavate e pulite i fiori di zucca, privandoli del pistillo. Tritate l’erba cipollina e mettetela in una scodella insieme alla ricotta condita con un…
foglie di salvia

Salvia fritta

Lavate le foglie di salvia (tipologia a foglie grandi), asciugatele. Preparate la pastella: in una ciotola versate la farina e unite a filo la birra. Regolate di sale e pepe macinato fino. Intingete nella pastella le foglie di salvia e trasferitele in un tegame (come alternativa potete usare la friggitrice) in abbondante olio per frittura…
frittata con fiori di trifoglio

Frittata di fiori di trifoglio

Raccogliere in un prato due manciate di fiori di trifoglio, con alcuni gambi. Lavarli molto bene, scolarli, asciugarli, e tritarli finemente. Tagliare a listarelle sottili la pancetta o coppa. Metterla a rosolare in padella con un filo d'olio. Quando sarà dorata, unire il trifoglio e, girando continuamente, farlo cuocere per alcuni minuti. A parte, in una ciotola,…
cestino di patate

Palline di patate e mais

Sbucciate le patate e tagliatele in pezzetti. Fatele cuocere per 15-20 minuti in acqua salata. Quando sono cotte, scolatele e riducetele in purea. Mettete la purea in una casseruola, fate evaporare l'acqua in eccesso mescolando con una spatola, poi aggiungete 2 noci di burro, sale, pepe, noce moscata grattugiata. Togliete dal fuoco e legate la purea con…
piatto con peperoni ripieni di quinoa

Verdure ripiene di quinoa

Lavate le verdure e togliete a ciascuna il "cappello" superiore aiutandovi con un coltello ben appuntito. Con uno scavino da melone svuotate i pomodori e le zucchine e tenete da parte la polpa. Mettete le verdure in una teglia, irroratele d'olio, salatele e infornatele a 180°C per 20 minuti. Nel frattempo cuocete la quinoa in…
Insalatiera con insalata mista con pomodori e verdure fresche

Insalata di cetrioli alla menta

Sbucciate e affettate i cetrioli piuttosto sottili e pulite la menta. Mescolate olio extravergine d'oliva, aceto e tahina con un po' di sale e una manciata di pepe. Unite metà della menta e mettete il tutto in un pentolino sul fuoco basso; appena l'aceto sobbolle togliere dal fuoco e fate intiepidire. Versate il condimento sui cetrioli…
melanzane fresche su tagliere in legno

Melanzane alla russa

Mettete le melanzane nel forno già caldo, 200°C circa (oppure posarle sopra una griglia elettrica), e farle cuocere rigirandole un paio di volte finché saranno morbide e la pelle risulterà scurita e un po' raggrinzita. Nel frattempo far rosolare le cipolle nell'olio, con le manopole del piano cottura regolate su fiamma moderata e mescolando spesso,…
cestino di peperoni freschi

Peperoni ripieni con verdure di stagione

Lavate i peperoni e metteteli sopra un tagliere, tagliate la parte superiore del gambo e poi svuotateli all'interno. In padella mettete a cuocere con un cucchiaio di olio le verdure tagliate a pezzetti, aggiungete 1 cucchiaino di senape. Aggiustate di sale e fate cuocere per 10 minuti. Riempite i peperoni con le verdure e la…
cestino di fave appena raccolte

Fave alla menta

Le fave alla menta oltre ad essere uno squisito contorno di stagione, sono azzeccate anche per condire la pasta e preparare un primo piatto primaverile. In un tegame tritate finemente lo scalogno e soffrigetelo con l'olio. Aggiungete le fave, sgranate dai baccelli, e cuocete aggiungendo un po' di brodo vegetale ogni volta che stanno per asciugarsi…
piatto con patate ripiene

Patate ripiene

Lessate le patate. Mantecate la panna e insaporitela con sale e pepe. Tagliate finemente le erbe aromatiche e aggiungetele alla panna. Tagliate a metà le patate e svuotatele. Tagliate lo speck a fettine, unitelo alle cipolle precedentemente brasate e usate il composto per riempiere le patate. Versate la panna sui singoli piatti e adagiatevi sopra le patate.…
piatto di asparagi alla bismarck con uovo

Asparagi alla Bismarck

Pulite e tagliate la parte finale più dura degli asparagi. Legateli con uno spago da cucina e fateli bollire in una pentola apposita per circa 15 minuti con le punte fuori dall'acqua. Devono essere al dente. Scolateli, togliete lo spago e metteteli in un piatto. Spolverizzate di Parmigiano Reggiano grattugiato. In una padella mettete a…
tulipano

Tulipani fritti

In una ciotola mettete la farina, unite i tuorli d'uovo e un pizzico di sale. Unite a filo la birra e mescolate molto bene per eliminare ogni grumo con un cucchiaio di legno. Aggiungete il prezzemolo tritato finemente e un po' di parmigiano grattugiato. Lasciate riposare la pastella per un paio d'ore. Staccate dai tulipani i petali.…
tagliere con carciofi freschi

Carciofi ripieni con pangrattato e prezzemolo

Pulite i carciofi, eliminando le foglie più dure e tagliando la parte superiore. Formate una cavità all'interno. Preparate in un recipiente il ripieno composto da pangrattato, pecorino, aglio tritato, prezzemolo e, a chi piace, un'acciuga. Riempite i carciofi con l'impasto e sistemateli uno accanto all'altro dentro un tegame con 2 bicchieri di acqua, qualche goccie di limone,…
Insalata fresca con carciofi e puntarelle

Insalata primaverile di puntarelle e carciofi

Pulite e mondate le puntarelle; tagliatele a striscioline. Eliminate le foglie dure dei carciofie tagliate i cuore a fettine. Mettete le verdure in un'insalatiera, aggiungendo i capperi tritati, le foglionine di timo e il finocchietto selvatico privato del gambo. Condite con olio e sale, amalgamando il tutto.
Insalata fresca con carciofi e puntarelle

Puntarelle alle acciughe

L'insalata di puntarelle è un contorno fresco di questa stagione tipico del e in alcune zone della Campania. Pulite le puntarelle eliminando la parte dura e le foglie verdi. Tagliate le puntarelle a striscioline e mettetele in una scodella immerse in acqua fredda per 40 minuti. Preparate con il mixer una salsa con acciughe dissalate, olio e…
insalata estiva stuzzicante

Insalata stuzzicante

Pulite i fagiolini e le patate e lessateli al dente separatamente. A cottura ultimata tagliate la patata a dadini e i fagiolini a pezzetti. Fate lessare il petto di pollo per 30 minuti in acqua con il dado, lasciatelo raffreddare e poi tagliatelo a listarelle. Lavate e pulite accuratamente la rucola, il sedano e le 3…
foglie di salvia

Salvia fritta in pastella

Scegliete delle foglie di salvia integre, fresche e non eccessivamente grosse. Privatele del pezzetto di costa bianca e passatele a una a una con un telo leggermente inumidito. Preparate la pastella: setacciate la farina in una ciotola, mescolatevi un pizzico di sale e uno di pepe, fate la fontana e versate al centro, poca per…
cestino di carciofi freschi

Tortiera di carciofi

Preparate le verdure per la cottura: sbucciate le patate, tagliatele a fette rotonde e lasciatele immerse in acqua fredda. Private i carciofi delle foglie esterne, delle spine, dei gambi e dell'eventuale fieno centrale, divideteli a spicchi e metteteli in acqua acidulata con succo di limone in modo che non anneriscano a contatto con l'aria. Scaldate il…
piatto di insalata con verdure e salsa al miele

Insalata con salsa al miele

Lavate gli spinaci e disponeteli a corona nei piatti lasciando il centro vuoto. Lavate e asciugate la pera e tagliatela a spicchi; poi, con l'aiuto di un pelapatate, ricavate da ogni spicchio tante lamelle sottilissime. Spremete il limone, raccogliete il succo in una ciotola con mezzo bicchiere di acqua, passatevi le fettine di pera, asciugatele e disponetele…
sformato vegetariano su fonduta di formaggio

Sformato vegetariano con carciofi e zucchine

Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure. Tagliateli in 4 parti sopra un tagliere da cucina e ponete tutti i pezzi ottenuti in una soluzione di acqua e succo di limone spremuto. Mondate e tritate una cipolla e ponetela a dorare in un tegame con 3 cucchiai di olio di oliva; quindi aggiungete…