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Ricette Contorni | Ricette economiche facili e veloci - pagina 7

In questa sezione trovi le nostre ricette per creare contorni deliziosi con ingredienti, preparazione e consigli da seguire passo passo. Scegli tra:

Fritture
Contorni di Verdure
Sott’olio o aceto

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Portata

Ingrediente

Cottura

piatto di insalata fresca di germogli

Insalata ai germogli

Lavate i germogli di soia. Mondate la lattuga e il crescione, lavateli, sgocciolateli e spezzettate grossolanamente le foglie, raccogliendole in una capace terrina. Lavate i pomodori e tagliateli a spicchietti eliminando i semi. Mescolateli alle insalate insieme ai germogli di soia. Preparate il condimento. Con il manico di un coltello schiacciate leggermente gli spicchi d'aglio, poneteli in…
piatto di cavolo e pomodoro

Cavolo e pomodoro in umido

Lavate i pomodori, scottateli un attimo in acqua bollente, pelateli e tagliateli a pezzetti eliminando i semi. Mondate il cavolo eliminando le foglie esterne più dure, lavatelo e tagliatelo a striscioline sottili. Tritate finemente la cipolla e fatela appassire nell'olio a fiamma bassa; deve diventare dorata. Unite le striscioline di cavolo, bagnate con il vino…
piatto di cavolo bianco servito con pancetta

Cavolo bianco con la pancetta

Pulire il cavolo eliminando le foglie esterne più dure, lavatelo e tagliatelo a listarelle sottilissime. Tagliate a dadini la pancetta. Ponete in una padella l'olio con gli spicchi di aglio schiacciati e fateli dorare. Unite la pancetta e le foglie di alloro, eliminate gli spicchi di aglio e lasciate rosolare fino a quando la pancetta avrà…
piatto con cavolo rosso fresco

Cavolo Rosso in agrodolce

Mondate il cavolo, lavatelo e tagliatelo a striscioline di circa 1-2 centimetri. Tritate finemente la cipolla, sbucciate le mele e tagliatele a dadini. Fate scaldare in una padella l'olio con il burro, quindi unite la cipolla e lasciatela appassire. Unite le mele e il cavolo, fateli soffriggere un poco mescolando, quindi bagnate con il vino. Salate,…
pirofila con tortino di patate e prosciutto

Tortino di patate e prosciutto

Lessate le patate in abbondante acqua bollente salata senza sbucciarle. Scolatele quando sono morbide: infilandovi una forchetta deve penetrarvi facilmente. Pelatele quando sono ancora calde e passatele allo schiacciapatate. Ponete il passato al fuoco in una casseruola, unite il latte e la metà del burro e portate a bollore a fuoco basso. Mescolando in continuazione,…
tagliere con carciofi freschi

Carciofi in tegame

Togliete ai carciofi tutte le foglie esterne più dure e raschiate i gambi per eliminare le spine e la parte più coriacea. Apriteli a fiore il più possibile ed eliminate, al centro, il "fieno", se c'è. Tagliate il gambo in modo da lasciarne attaccato un pezzetto di 4-5 cm. Tagliate la punta per eliminare le spine…
Piatto di insalata con mele

Insalata di mele e carciofi

Mondate i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, quindi tagliateli a metà. Togliete l'eventuale fieno, lavateli, tagliateli a fettine sottili e poneteli in acqua acidulata con il succo di 1 limone ottenuto dallo spremiagrumi per evitare che a contatto con l'aria anneriscano. Lavate accuratamente le mele, aliminate il torsolo e tagliatele a fettine sottili. Disponetele…
cestini di patate e cipolle

Gratin di patate e cipolle

Sbucciate le patate e affettatele molto sottilmente. Togliete la buccia alle cipolle e tagliatele ad anelli sottili sopra un tagliere da cucina. Imburrate una pirofila e disponetevi a strati alternati le patate e le cipolle, condendo ogni strato con sale e pepe e fiocchetti di burro. L'ultimo strato dovrà essere di patate. Comprimete bene la…
cesto di scarola fresca

Scarola ai capperi e olive

Mondare la scarola eliminando le foglie deteriorate, lavarla in abbondante acqua fredda, scolarla e tritarla a pezzi. Lavare i capperi, scolarli e asciugarli; lavare le acciughe sotto acqua fredda, privarle della testa e della lisca centrale, asciugarle e tagliarle a pezzetti; sbucciare l'aglio, lavarlo e schiacciarlo leggermente. In un tegame con l'olio far appassire lo spicchio…
cesto di cime di rapa

Cime di rapa stufate

Mondare le cime di rapa eliminando i gambi duri e conservando le cimette e le foglie tenere. Lavare accuratamente. Mettere sul fuoco in un tegame preferibilmente di coccio, coprire e cuocere a fuoco medio per 10-15 minuti. Scolare il liquido rimasto, aggiungere l'olio, l'aglio, l'alloro e il peperoncino. Mescolare bene e unire il vino, salare,…
Piatto con baccalà crudo

Baccalà fritto

Pulire il baccalà, lavarlo, scolarlo e tagliarlo a strisce di 2 cm. Metterlo in un colino perché perda l'acqua in eccesso. Per la pastella, mescolare farina e acqua fino a ottenere un composto liscio, non troppo liquido né troppo denso. Mettere a scaldare l'olio in una casseruola alta e immergere i filetti di baccalà nella…
piatto di alborelle fresche appena pescate

Alborelle fritte

Lavare accuratamente le alborelle, scolarle, asciugarle con un canovaccio pulitissimo e passarle rapidamente nella farina. Nel cestello per fritti della friggitrice far scaldare abbondante olio, tuffarvi, poche alla volta, le alborelle e farle dorare da ogni parte. Scolarle sopra un foglio di carta di tipo assorbente, disporle in un piatto o vassoio di portata, cospargerle…
pirofila con ratatouille

Ratatouille

Lavare e tagliare le verdure, scaldare due cucchiai di olio in una padella larga e antiaderente, aggiungere la cipolla tagliata a rondelle a farla appassire, unire le altre verdure e rosolare per circa 5 minuti. Aggiungere i pomodori e il concentrato, coprire e cuocere a fuoco basso per circa 40 minuti.  A fine cottura le…
cipolle in agrodolce

Cipolline in agrodolce alla pancetta

Tritate la pancetta e tenerla da parte. Pulire le cipolline, lavarle e scolarle; farle scottare per 3 minuti in acqua salata in ebollizione e scolarle. In un tegame far fondere il burro, aggiungere la pancetta tritata e farla rosolare brevemente; unire le cipolline mescolarle con un cucchiaio di legno, farle rosolare per un minuto, aggiungere lo…
piatto di bugnoletti di patate

Bugnoletti di patate

Lavate le patate, metterle in una pentola con abbondante acqua fredda, portare lentamente ad ebollizione, salare e farle cuocere per 30 minuti circa. Scolare le patate, privarle della pelle, schiacciarle nello schiacciapatate, raccogliere il passato in una terrina e lasciarlo raffreddare. Aggiungervi la farina, le uova, il lievito, lo zucchero, un pizzico di sale, la…
cestino con frittelle di fontina

Frittelline di fontina

Privare la fontina della crosta, tagliarla a dadini e metterli in una ciotola. Tritare la carne, lavare il prezzemolo, asciugarlo delicatamente e tritarlo. Unire ai dadini di fontina nella ciotola la carne tritata, il prezzemolo, la noce moscata, le uova, il latte e un pizzico di sale e pepe; mescolare con un cucchiaio di legno…
mozzarella con basilico per ricetta facili e veloci

Dadolata fritta di mozzarella e polenta

Tagliare la polenta e la mozzarella a dadi di circa 2 cm e1/2 di lato. Condite il formaggio con pepe bianco appena macinato e mettete un dadino di mozzarella fra 2 di polenta. Fermate con uno stecchino di legno piuttosto lungo e immergeteli nell'olio bollente sino a che saranno dorati. Estraeteli, passateli sulla carta assorbente, disponeteli…
filetti di pollo fritto croccante

Pollo fritto alla fiorentina

Ci vuole un pollo novello di circa 1 kg che dovrete dividere in dieci pezzi. Le 2 cosce, le 2 ali, le 2 anche dimezzate, le due parti del petto divise ciascuna in due. Lasciate marinare per due ore circa nel succo di due limoni spremuti, cui avrete aggiunto una presa di sale. Sgocciolati, asciugateli. Passate…