Bollire in un tegame il latte con i fiori di lavanda essiccati, spegnere il fuoco e lasciare in infusione per cinque minuti. Nel frattempo miscelare in una ciotola la farina, lo zucchero, la vanillina, il lievito e un pizzico di sale. In un’altra terrina sbattere l’uovo, aggiungere il latte alla lavanda filtrato e il burro…
Ricette Estive: Ricette di Stagione - pagina 5
Scopri le nostre ricette estive suddivise per portata e ingredienti. Gioca con i filtri e scopri cosa puoi cucinare con ciò che hai in frigo!
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Alcune ore prima di preparare l'insalata mettete in ammollo un mazzetto di fiori di lavanda nell'aceto. Lessate le patate in acqua salata. Nel frattempo mescolate in una ciotola olio, sale, origano, fiori di lavanda e tre cucchiai di aceto alla lavanda precedentemente preparato. Aggiungete le patate sbucciate e tagliate a rondelle. Unite poi le cipolle…
In una bottiglia con l'aceto, inserire le spighette di lavanda e lasciar macerare al sole per circa 2 o 3 settimane.
Utilizzare su insalate e nella preparazione di salse.
Sgranate i pisellini e metteteli in un pentolino con qualche cucchiaio di olio d'oliva, gli spicchi d'aglio e il cipollotto di tropea affettato sottile. Versate 300 ml di acqua calda salata e cuocete per circa 30 minuti a fuoco basso, finché l'acqua si sarà ritirata quasi del tutto. Aggiungete la pancetta tagliata a striscioline e…
Mettere in una pentola un litro d'acqua e aggiungere uno scalogno, la carota, il rosmarino e la lavanda. Fare bollire per circa 20 minuti. Sciogliere il burro in un tegame e aggiungere l'altro scalogno tritato, fare rosolare e poi unite il riso (che può essere preparato anche con il cuociriso) e un po’ di sale.…
Uno degli usi più conosciuti della lavanda è quello domestico, utilizzata cioè come profumo per l'ambiente e per rendere profumata la biancheria negli armadi e tenere lontane le tarme. Originaria delle regioni mediterranee, è conosciuta anche per le sue proprietà curative. Per esempio ha degli effetti benefici sulla digestione aiutandola e agendo come disinfettante.
Utilizzata invece…
La panzanella è una ricetta estiva, fresca e tradizione di molte regioni, è diffusa nell'Italia centrale, Toscana, Umbria, Marche e Lazio. Cucinarla è molto semplice, e può variare inbase al tipo di pane utilizzato, salato e non, ha la caratteristica di essere un piatto povero ma molto saporito. Gli ingredienti devono essere tutti freschi, a…
In una casseruola, portate a ebollizione 2 dl di acqua. Ponete in una teiera una decina di foglie di menta fresca o 1 cucchiaino di foglie secche di menta, 1/2 cucchiaino di salvia secca o 2 foglie di salvia fresca e 1/2 cucchiaino di dragoncello secco. Quando l'acqua bolle, versatela nella teiera, mescolate, chiudete la…
Scaldare in padella una noce di burro, far rosolare l'aglio, la cipolla e il sedano, e dopo qualche minuto unire tutte le erbe aromatiche ed il pomodoro tagliato a pezzetti. Aggiustare di sale e far insaporire bene a fuoco basso per 10 minuti; infine unire la panna. Saltare la pasta precedentemente lessata nel sugo.
È Vercelli la capitale del riso, un cereale probabilmente introdotto da Alessandro Magno in Occidente, di cui se ne contano oggi quattro tipologie: comune o originario, semifino, fino e superfino. Una ricetta tipica nata delle risaie vercellesi è la Panissa. Un risotto con fagioli borlotti e salame sbriciolato detto "d'la doja", perché conservato sotto grasso.…
Lavare le melanzane, tagliarle a cubetti, metterli in uno scolapasta, cospargerli in modo uniforme di sale e lasciarli scolare per almeno un'ora affinché perdano il loro gusto amarognolo. Sopra a un tagliere da cucina mondare, pelare e tritare finemente l'aglio e la cipolla, metterli in una casseruola con l'olio extravergine d'oliva che avete versato dalla…
Il collo d’ocio ripieno è un piatto tipico della cucina aretina, che risale al periodo della battitura. L’ocio è il nome che in Valdichiana è dato alle oche. La sua preparazione richiede un collo d’ocio ripulito che va poi riempito con il ripieno di carne e odori così ottenuto: tritate finemente il prezzemolo, poi in…
Una ricetta estiva e semplice, saporita e insieme tradizionale. Usate per questa ricetta i pomodorini San Marzano maturi, tagliateli a metà per lungo e poneteli su una teglia rivestita di carta da forno. In una ciotola, affettate l'aglio, l'olio extra vergine d'oliva e origano, salate e pepate. Spennellate i pomodori a fette con questa mistura…
Fate raffreddare nel freezer il bicchiere o la brocca se avete ospiti in arrivo. Al momento di servire, ponetevi 2-3 cubetti di ghiaccio e tutti gli ingredienti (il succo spremetelo precedentemente). Mescolate delicatamente e servite guarnendo, se volete, con fettine di ananas.
Bollite la quinoa in 400 ml di acqua salata fino a farla gonfiare, circa 15 minuti. Tagliuzzate finemente la rucola lavata. Tritate le noci al coltello formando una granella grossolana. Eliminate la crosta al pecorino, tagliatelo a fette e poi a dadini. Unite tutti gli ingredienti in una terrina, condite con olio d'oliva, sale e…
Una ricetta da cucinare preferibilmente tra qualche settimana, quando i peperoni saranno di stagione, ma per avvantaggiarci possiamo già iniziare a pensare a come cucinarli. Sia i peperoni rossi che i gialli sono adatti a questa ricetta, anche se risultano in base alla colorazione e alla consistenza, diversi al sapore. La prima operazione da eseguire…
Come creare un antipasto gustoso, che per molti potrebbe essere un suggerimento per un aperitivo primaverile, ma qulasiasi forma voglia prendere, l'insalata presentata è soprattutto all'insegna dell'economia. Protagonisti di questa ricetta, sono gli ingredienti avanzati, carne e verdura che non devono essere gettati nel sacchetto della spazzatura, ma lasciati da parte e cucinati per una…
L'importante negli spiedini di verdure è mettere insieme verdure che abbiano lo stesso tempo di cottura. E' preferibile alternare verdure e foglie di alloro, insaporire gli spiedini con timo e rosmarino e, poco prima che la cottura sia terminata, bagnarli con un miscuglio di olio e succo di limone. Verdure a lunga cottura: peperone, melanzana,…
Una torta povera di recente invenzione, che rispecchia la tradizione popolare bergamasca. Il dolce tipico trevigliese, chiamata "La Turta De Treì".
Artefici della ricetta, le signore della zona, che riunite in una cooperativa, dal 1990 preparano questa deliziosa torta farcita e ricoperta di frutta secca. Gli ingredienti sono semplici e naturali, così com'è semplice la preparazione.
Per…
Tritate la cipolla, rosolatela in tre cucchiai di olio, poi unite il pomodoro e qualche foglia di basilico, salate, pepate con il macinapepe e cuocete per circa 20 minuti. Sbattete le uova con sale e pepe e il prezzemolo tritato. Unite il tonno sgocciolato e tagliate le olive a piacere sopra un tagliere da cucina…