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Ricette Invernali: Ricette di Stagione - pagina 2

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Ingrediente

Cottura

Piatto di insalata di farro

Insalata con avocado e arance

Lavate le arance, sbucciatele, privatele della pellicina e ricavateci degli spicchi. Lavate e sbucciate l'avocado, tagliando poi la polpa a dadini. In un'insalatiera mettete i pezzetti di avocado e arance condite con olio, sale e un cucchiaino di yogurt magro.
tonno fresco

Spaghetti con bietole e tonno: ingredienti e preparazione

Mettete nel fuoco una pentola con acqua salata o in alternativa utilizzate un bollitore elettrico. Mondate le bietoline e lavatele. Appena l’acqua prenderà l’ebollizione, versatele nella pentola e fatele cuocere per circa 10 minuti; poi scolatele bene e tritatele assieme al prezzomolo, mondato e lavato. Sbucciate la cipolla, tagliatela a fettine molto sottili e mettetela a soffriggere…
cestino di fave appena raccolte

Fave alla menta

Le fave alla menta oltre ad essere uno squisito contorno di stagione, sono azzeccate anche per condire la pasta e preparare un primo piatto primaverile. In un tegame tritate finemente lo scalogno e soffrigetelo con l'olio. Aggiungete le fave, sgranate dai baccelli, e cuocete aggiungendo un po' di brodo vegetale ogni volta che stanno per asciugarsi…
cestino di fave appena raccolte

Risotto primaverile con fave e salsiccia

Rosolate la cipolla a fettine con il burro e la salsiccia. Aggiungete le fave ammollate precedentemente e il riso. Sfumate con il vino bianco, salete e cuocete il riso aggiungendo, poco alla volta, il brodo vegetale. Aggiungete alla fine del pepe macinato fresco e qualche fogliolina di menta per guarnire il piatto.
ostriche fresche con limone

Spiedini di ostriche

Aprite le ostriche. Estraetele dalle conchiglie, fatele sgocciolare in un passino e pepatele con il macinapepe. Avvolgete ogni ostrica in mezza fetta di lardo, passatele nell'uovo sbattuto, poi pangrattato e infilzatele in 2 spiedini. Fate grigliare per circa 10 minuti a fuoco medio. Togliete le ostriche dagli spiedini e servitele immediatamente accompagnate da burro al…
insalata estiva stuzzicante

Insalata stuzzicante

Pulite i fagiolini e le patate e lessateli al dente separatamente. A cottura ultimata tagliate la patata a dadini e i fagiolini a pezzetti. Fate lessare il petto di pollo per 30 minuti in acqua con il dado, lasciatelo raffreddare e poi tagliatelo a listarelle. Lavate e pulite accuratamente la rucola, il sedano e le 3…
farinata della lucchesia

Farinata della Lucchesia

Lavate il cavolo togliendo i gambi; tagliarlo finemente con il sedano e soffriggerlo lentamente nell'olio, per 15 minuti, a pentola scoperta. Aggiungere l'acqua di cottura dei fagioli e passarne la metà (col passaverdure), lasciando l'altra metà intera, quindi salare. Se necessario allungare con acqua, e versare a pioggia la farina mescolando in continuazione fino al termine della…
piatto di tortelli alle ortiche

Tortelli con le ortiche

Preparazione del ripieno: lavate le foglie di ortica in acqua corrente, proteggendovi le mani con i guanti di gomma, poi sgocciolatele bene e fatele lessare in una pentola con acqua bollente salata per circa 10 minuti. Passato questo tempo, sgocciolate bene l'ortica, strizzandola tra le mani, e tritatela piuttosto finemente con la mezzaluna. Sbucciate la…
creme bruelee

Creme brulèe

Mettete a scaldare sul fuoco latte e panna con la vaniglia in infusione senza far bollire. In una terrina sbattete i tuorli d'uovo (potete ottenerli manualmente o con dei separatori!) e lo zucchero, aggiungete il latte e la panna, mescolate e versate il composto nelle apposite cocotte da mettere in forno. In una teglia versate…
arance fresche su tagliere in legno

Spremiagrumi di alto design

La stagione delle arance non è ancora terminata e per spremerle ecco un utensile di alto design: Vita di Bugatti. Uno spremiagrumi ergonomico con il corpo ancorato ad un’asta che può ruotare di 60°facendo in modo che il succo si versi nel bicchiere. In più il filtro che separa la polpa dal succo è realizzato…
cotoletta di cavolo e broccoli

Cotoletta di cavolo e broccoli

Lessate i cavoli e i broccoli. In padella cuocete gli spinaci con uno spicchio di aglio. Frullate tutte le verdure. Aggiungete al composto 3 cucchiai di pane grattugiato e formate con le mani delle polpette che poi schiaccerete a modi cotoletta o hamburger. Salate. Cuocetele in una padella calda con un filo d'olio per circa 5 minuti,…
arance fresche su tagliere in legno

Liquore all’arancia

Lavate le arance e tagliatele a fettine raccogliendo il loro succo in un piatto. Ponete in un vaso le arance, il loro succo, la vaniglia e l'alcol. Chiudete e lasciate riposare 7 giorni. Con lo zucchero e 1/2 litro di acqua fate lo sciroppo, versatelo, freddo, nel vaso, mescolate, chiudete e fate macerare ancora 4 giorni,…
Piatto di insalata di farro

Insalata agli agrumi

Sbucciate al vivo le arance e i pompelmi e tagliateli a spicchi eliminando la pellicina. Sbucciate i cetrioli e tagliateli a rondelle finissime. Lavate i peperoni, eliminate i semi e le costole dure e tagliateli a filetti. Accomodate tutto in un piatto o in una coppa e completate con il basilico tritato, qualche rametto di timo…
piatto di minestra d'orzo con verdure

Minestra d’orzo

Soffriggete le verdure tagliate a dadini con 2 cucchiai di olio e tostate con orzo insaporito insieme ai fagioli. Aggiungete un litro e mezzo di brodo vegetale, un pizzico di sale e cuocete regolando il bruciatore del piano cottura a fuoco basso per 40 minuti. Mantecate la minestra con rosmarino, grana grattugiato, 2 cucchiai di…
Fette di artista di maiale con mele

Lonza di maiale alle mele

Se siete alla ricerca di un piatto gustoso e facile da preparare, la ricetta della lonza di maiale con mele è proprio ciò che fa al caso vostro. Questa deliziosa combinazione di ingredienti vi regalerà un'esplosione di sapori a ogni boccone. La carne di maiale, tenera e succulenta, si unisce alla dolcezza delle mele, creando…
piatto con mandarini interi e sbucciati

Liquore al mandarino

Lavare accuratamente i mandarini, asciugarli con un canovaccio e, con un coltellino affilato, ricavarne le bucce (solo la parte arancione); metterle in un contenitore di vetro a chiusura ermetica, versarvi la grappa, chiudere il vaso e lasciare il composto in infusione per circa 8 giorni a temperatura ambiente. Trascorso questo tempo, in un tegame portare a…
mele verdi e rosse per ricette

Marmellata di arance e mele

Lavate le arance, poi mettetele in un recipiente coperto d'acqua, lasciate a mollo per 48 ore. Trascorso questo tempo toglietele dall'acqua, tagliatele a filetti, unitevi le mele sbucciate, prive di torsoli e semi e tagliate a spicchi, pesate la frutta, unitevi lo zucchero prelevato dalla zuccheriera pari alla metà del peso della frutta e lasciate…
ciotola di polenta, riso e verdure

Polenta con battuto di lardo

Tagliate la polenta a fettine piuttosto sottili. Abbrustolite su una griglia elettrica ben arroventata. Mondate, lavate e asciugate le foglie di un mazzetto di prezzemolo, tamponandole delicatamente con un foglio di carta da cucina. Tritatele insieme al lardo e agli spicchi d'aglio interi o spremuti (a scelta). Sistemate le fette di polenta su un piatto…
piatto di maltagliati al ragù di chianina

Maltagliati con ragù di carne chianina

In una padella versate l’olio e fate rosolare la cipolla e il sedano tritati finemente. Aggiungete il macinato di carne Chianina e fate cuocere fino a quando non sarà ben rosolata. Sfumate con due cucchiai di vino bianco, una volta evaporato proseguite la cottura per circa un’ora aggiungendo il brodo vegetale. Aggiustate di sale e…