Preparate i tagliolini disponendo sopra una spianatoia la farina a fontane con le uova al centro e un pizzico di sale. Impastate bene e fate riposare per un quarto d'ora. Stendete l'impasto con il mattarello formando delle sfoglie. Arrotolate e tagliate in tanti piccoli cerchietti di 1 cm di spessore. Aprite ed ecco che si…
Ricette Invernali: Ricette di Stagione - pagina 3
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Farsi il latte di soia in casa non è difficile: il procedimento è certamente alla portata di tutti e vi indichiamo uno dei metodi più semplici. Lavate e mettete la soia in grani a bagno nell'acqua e lasciatela per un intera giornata o per 12 ore. Trascorso il tempo previsto, scolate i fagioli, unitevi una…
Cavoli e cavolfiori si presentano ben compatti che a volte per lavarli si incontrano difficoltà, perché si passa sotto l'acqua solo la parte esterna, ma l'interno?
Prendiamo il cavolfiore e per prima cosa eliminiamo con un coltello (va bene anche uno resistente in ceramica) il gambo e le foglie verdi che avvolgono il cavolo.
Poi sempre con…
In una terrina impastate le uova, lo zucchero, la farina, il lievito, un pizzico di sale e il burro sciolto a bagnomaria. Amalgamate bene con le mani tutti gli ingredineti e formate un panetto morbido e liscio. Formate tante palline di circa 2 cm. Friggete in abbondante olio caldo. Scolate su carta assorbente e ponete…
Un piatto classico della cucina italiana è senza dubbio lo spezzatino con fagioli.
Lo spezzatino con fagioli è un piatto gustoso e nutriente, perfetto per le serate invernali. Questo secondo piatto può essere preparato in molti modi diversi, utilizzando fagioli freschi o in scatola. Infine trovi una preparazione furba, i cui ingredienti sono elencati qui…
Accendete il forno a 200° C. Pulite e striate l’anatra, tagliate in quattro un’arancia lavata e inseritela nella cavità addominale dell’anatra. Appoggiate una griglia in una teglia, sistematevi sopra l’anatra e mettetela in forno per 20 minuti. Nel frattempo prendete coltello, tagliere e affettate le cipolle, fatele rosolare in olio e burro regolando il piano…
Alcuni consigli per recuperare il pesce che avete servito ed è avanzato durante la cena della Vigilia: riducete a pezzettini tutti gli avanzi in una terrina, aggiungete 2 uova, 1 spicchio di aglio spremuto, un po' di succo di limone ottenuto dallo spremiagrumi, pan grattato e mescolate il tutto fino a ottenere un impasto compatto.
Ricavatene…
La ribollita è uno dei piatti più tipici toscani da gustare soprattutto in inverno. Preparate prima le verdure tagliandole a pezzi, lessate i fagioli cannellini freschi e passateli al setaccio, lasciandone qualcuno intero, dopodiché fate soffriggere in una pentola la cipolla con l’olio. Quando la cipolla sarà imbiondita potrete aggiungere anche il concentrato di pomodori.
Dopo…
In una casseruola riscaldate il succo di mandarino che avete ottenuto dallo spremiagrumi con lo zucchero, mescolando finché lo zucchero sarà sciolto. Mettete a bagno la colla di pesce in acqua fredda, scolatela, strizzatela e fatela sciogliere in una pentolina con il vino su fuoco molto basso; poi incorporatela al succo di mandarino ancora caldo.…
Broccoli, cime di rapa, spinaci, bietole, cavolfiore, cavolo nero, porri, finocchi sono le verdure di stagione da mettere sicuramente nel carrello per la preparazione di gustose ricette.
Arance, mandarini, cachi, melagrana (ancora non è finita la sua stagione), uva, mele, pere, noci, mandorle, nocciole fanno parte invece della frutta fresca e secca tipica di dicembre.
Ed è…
Lessate i broccoletti in acqua già salata. Nel frattempo passate i fagioli sgocciolati nel passaverdura, mescolateli con un albume e il grana grattugiato. Aggiustate di sale, pepe e noce moscata. Scolate i broccoletti e passate anche questi nel passaverdura. Aggiungete un pizzichino di sale e del pan grattato. Unite il passato di broccoletti a quello…
In casa il pane avanza quasi sempre e guai buttarlo! Oltre al pangrattato, alla pappa con il pomodoro e la panzanella d'estate, potete utilizzarlo per fare una torta. Tagliate con un coltello di ceramica il pane raffermo in tanti pezzetti e, in una scodella, versateci sopra il latte, lasciandolo ammorbidire per qualche minuto. Strizzate il…
Mondate il cavolfiore e riducetelo in cimette a piccoli pezzi.
Private i porri delle foglie esterne, lavateli e affettateli a rondelle sottili sopra un tagliere da cucina. Scaldate un po' di olio in padella, rosolate i porri per 2 minuti e unite il cavolfiore.
Salate e cuocete a fiamma bassa con un coperchio, mescolando spesso e bagnando…
Pulite e lavate bene il cipollotto, la carota, il sedano e la menta, sbucciate gli spicchi d'aglio con l'apposito strumento e tenetene uno da parte. Tritate grossolanamente l'altro spicchio insieme a 100 gr di lardo, le verdure e tutti gli aromi. Mettete il trito con l'olio in una casseruola e lasciate soffriggere per una decina…
Preparate accuratamente ogni beccaccia. Incidete l'addome di ciascuna beccaccia e con molta delicatezza asportate il ventriglio, il fiele e le altre interiora. Fiammeggiate bene le beccacce senza però lavarle, ma strofinando la parte esterna delicatamente con un panno asciutto. Sistemare la testa delle beccacce contro la pancia infilando il becco nella cavità addominale.
Preparate la farcia…
Tagliare la polpa di capriolo in piccoli pezzi e sistematela in un capace terrina; unite gli aromi, le bacche di ginepro e coprite con il vino. Lasciate marinare per circa 24 ore in luogo fresco ma non eccessivamente freddo. Tritate finemente il lardo, affettate la cipolla e fate rosolare il tutto con olio ben caldo.…
Mondate le cipolline nel tagliere e fatele soffriggere in una casseruola con il lardo tagliato a dadini e un paio di cucchiaite d'olio. Preparate le pernici per la cottura, lavatele, asciugatele e tagliatele a pezzi. Unitele alle cipolline, condite con sale, pepe e salvia e fatele colorare da tutte le parti. Bagnate con il vino…
Pulite i colombacci e preparateli per la cottura spiumandoli, passandoli sulla fiamma e lavandoli bene sia esternamente sia internamente. Asciugateli e conditeli all'interno con sale, pepe e un po' di basilico tritato. Mescolate il rimanente basilico e il prezzemolo e tritateli finemente, unite poco sale e pepe tritato con il macinapepe e spalmate questo miscuglio…
Un pane dal profumo di castagne che ne riprende il colore marrone è la marocca di Casola, in Lunigiana, a forma circolare di circa 20 cm di diametro. Viene infatti preparata con farina di castagne, di grano, patate, latte e lievito di birra. Fatto lievitare dai 30 ai 40 minuti, l'impasto viene poi cotto in…
Farsi il latte di soia in casa non è complicato: il procedimento è alla portata di tutti e quello proposto è uno dei metodi più semplici. Lavare e mettere la soia in grani a bagno nell'acqua e lasciarla per un'intera giornata o per 12 ore. Trascorso il tempo previsto, scolare i fagioli, unire una quantità…