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Ricette Quattro Stagioni: Ricette di Stagione - pagina 5

Qui trovi le nostre ricette “Quattro Stagioni”, ovvero preparazioni che puoi fare in qualunque periodo dell’anno, proprio perché impiegano ingredienti reperibili durante tutto l’arco dell’anno.

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Portata

Ingrediente

Cottura

cesto di insalata belga su tagliere in legno

Belga alla provola

Mondate la belga e tagliate ogni cespo a metà utilizzando un tagliere da cucina. Lavatela e scottatela per 5 minuti nel brodo in ebollizione. Scolate i mezzi cespi e asciugateli con carta assorbente da cucina. Ricavate dalla provola 8 fettine. Avvolgete ogni mezzo cespo in una fettina di provola e una di prosciutto fermando con…
tazzina e caffè preparato con la moka su un tavolo di chicchi

Budino al caffè

Portate a ebollizione in una casseruola il latte, quindi fatevi sciogliere il caffè solubile (o in alternativa potete prepararlo con la moka), mescolando. In una terrina Sbattete a mano o con il minipimer i tuorli con lo zucchero fino ad avere un composto gonfio e chiaro, quindi diluitelo con 3 cucchiaiate di latte al caffè.…
strudel di mele su un tagliere in legno

Strudel di mele e uvetta

Sbucciate le mele e tagliatele a fettine sottili con un coltello. Ponetele in una terrina, unite le mandorle pelate e tagliate a filetti, l'uvetta precedentemente ammollata in acqua tiepida, i pinoli, il brandy e lo zucchero. Mescolate e lasciate macerare per un quarto d'ora circa. Stendete la pasta su una spianatoia con il mattarello realizzando…
piatto di seppie con verdure

Seppie con verdure

Fare un battuto con aglio e peproncino, farlo rosolare in una casseruola bassa con olio e unire le seppie pulite e tagliate. Fare ritirare l'acqua e bagnare con vino bianco, quindi lasciarlo evaporare, unire la polpa di pomodoro e, quando le seppie saranno tenere, aggiungere la verdura; lasciare insaporire tutto assieme.
piatto con frittelle di patate e carciofi

Frittelle di patate e carciofi

Mondate i carciofi e tagliateli a fettine sottili. Soffriggete l'aglio con poco olio, unite i carciofi, salate e cuocete per qualche minuto, finché saranno morbidi. Pulite i funghi tagliando con un coltello solo i più grossi e cuoceteli con poco olio e a fuoco medio finché sono morbidi e asciutti. Salate. Lessate le patate intere…
piatto con sogliola servita con salsa di capperi

Sogliola con salsa ai capperi

Tritate finemente l'aglio con i capperi. Sistemate i filetti di sogliola su un tagliere, distribuitevi sopra il mix di aglio, arrotolateli strettamente e fissateli con uno stuzzicadenti. Private il pane della crosta e passatelo al mixer con le erbe tritate. Sbattete le uova con il latte, una presa di sale e una manciata di pepe. Montate…
piatto di penne prosciutto e piselli

Garganelli con prosciutto e piselli

Scaldate l'olio in una casseruola e versatevi lo scalogno tritato e i piselli; mescolate, coprite e cuocete con la fiamma del piano cottura a fuoco basso, aggiungendo poco alla volta il brodo. In una padella sciogliere il burro, aggiungete il prosciutto a dadini e fatelo appena rosolare; unite poca noce moscata, i piselli, salate e…
tigelle modenesi con prosciutto crudo

Tigelle

Stemperate il lievito in poca acqua tiepida, unitelo alla farina e iniziate ad amalgamarla con lo strutto e un pizzico di sale. Aggiungete la panna e lavorate l'impasto finché non sarà ben omogeneo. Lasciate riposare per circa 1 ora. Una volta pronta la pasta, formate dei cilindri di 3 cm circa di diametro (potete farvi…
frittelle di ricotta

Frittelle di ricotta

Sbattete le uova con 2 cucchiai di zucchero, quindi incorporate 4 cucchiai di farina, un cucchiaino di scorza di limone grattugiata e un pizzico di sale. Passate la ricotta e unitela all'impasto, bagnate infine con poco latte in modo da ottenere un composto consistente e liscio. Utilizzando una friggitrice oppure in una padella (a proposito:…
ricetta frigò

Frigò

In una padella fate rosolare, in 10 cucchiai d'olio, gli agli interi e una puntina di peperoncino. Prima che l'aglio prenda colore unite le cipolle e le patate sbucchiate e tagliate a fette. Cuocere a calore vivace e dopo circa un quarto d'ora aggiungete i pomodori spezzettati. Salate, pepate e tenete sul fuoco fino a completa…
piatto di gamberi freschi

Frittelline di gamberi

Il nome è tipico di un dolce, ma stavolta diventa una ricetta salata, ripiena di pesce, anzi di gamberi. Le frittelline di gamberi sono un'alternativa ad un antipasto, un piccolo assaggio di un pasto a base di pesce, ma anche un piatto unico accomopagnato da verdure. Spazio dunque alla fantasia e alle infinite possibilità della…
padella con salsa al vino rosso

Salsa al vino

Tritate lo scalogno (per una salsa più saporita, si può utilizzare un porro invece dello scalogno), appassitelo con 10 gr di burro e mescolate per un minuto. Aggiungete il brodo, riducete il liquido della metà e filtrate. Completate con il burro mescolando delicatamente la salsa.      
piatto di gamberoni in guazzetto

Gamberoni in guazzetto

In una teglia fate rosolare, in 8 cucchiai d'olio, un trito di aglio, prezzemolo e peperoncino. Appena l'aglio inizia ad imbiondire unite i gamberoni lavati (è consigliato togliere il dorso del guscio per il lungo con un paio di forbici, per facilitare poi l'operazione di apertura in tavola). Fateli rosolare con il piano cottura a…
bicchiere da cocktail con scampi ed insalata

Un cocktail di scampi come aperitivo

Un cocktail adatto agli aperitivi, ultima moda in fatto di cibo, e per renderlo più leggero abbinare il pesce è la soluzione ideale per la primavera e un tocco di freschezza! La preparazione del cocktail di scampi è semplice, la prima operazione da fare è la cottura. Pulire gli scampi tenendo da parte le code,…
purè alla livornese

Purè alla livornese, servitelo freddo

La ricetta del purè è classicamente servita calda, una variante primaverile è quella fredda, tipica toscana, più precisamente livornese. Per preparare la pietanza a base di patate, lessate, lavate e sbucciate in acqua fredda salata e passatele in un passaverdura aspettando che si raffreddino all'interno di una terrina. Aggiungere i tuorli d'uovo, uno alla volta,…
filetti di pollo fritto croccante

Pollo fritto alla giapponese

Una ricetta per gli amanti della cucina giapponese (leggete questo articolo per conoscere gli utensili per preparare specialità nipponiche) e soprattutto dei cibi fritti, che proprio i giapponesi sono maestri nel proporre. Un pollo fritto, intinto in una pastella di maizena e albumi. Per la preparazione, la prima operazione da fare è tagliare il pollo…
contenitore in legno con paprica

Salsa alla paprika

Tagliate i peperoni a fette sottili sopra un tagliere e poi passateli nel tritaverdure fino a ottenere una purea. Mettete in una ciotolina la paprica, il vino, il succo di limone spremuto, salate e pepate, e mescolate bene. Aggiungete la pasta di peperoni e lavorate a lungo con il composto per renderlo omogeneo.
tazzina e caffè preparato con la moka su un tavolo di chicchi

Bignè al caffè: veloci, veloci…..

Praticate nella superficie di ciascun bignè un piccolo foro. Montate sodissima la panna e incorporatevi il caffè solubile facendolo scendere da un setaccino a maglie fitte unendo zucchero a velo secondo il vostro gusto. Riempite con questa crema al caffè una tasca di tela munita di bocchetta a foro piccolo e liscio, quindi farcite i…
tagliere con carciofi freschi

Totani farciti ai carciofi

Pulite i totani facendo attenzione a non rompere le sacche, eliminate il becco corneo e gli occhi. Staccate i tentacoli e tritateli finemente insieme alle code dei gamberetti. Mondate i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e la parte più legnosa dei gambi. Tagliateli a fettine sottili mantenendole in acqua fredda acidulata con succo…
piatto di cozze gratinate

Cozze gratinate

Strofinate le cozze con una spazzola dura, quindi lavatele più volte in acqua corrente. Ponetele in una larga padella con 2 bicchieri di vino, l'aglio, il prezzemolo e fatele aprire con il piano cottura a fiamma vivace. Eliminate le valve vuote. Filtrate il liquido di cottura e tenetelo da parte. In una casseruolina, fate sciogliere…