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Menù di Natale: Ricette di Stagione - pagina 2

Componi il tuo Menù di Natale. Scegli cosa cucinare per il pranzo o la cena.

Tieni a mente che la Viglilia di Natale non si mangia carne, ma pesce.

Perché la Vigilia si mangia pesce?

Al contrario di ciò che si pensa, la tradizionale rinuncia alla carne non è legata al Vangelo o ad altri testi Sacri, ma è un’usanza popolare.

Nel 1917 il Codex Iuris Canonici ha tuttavia prescritto l’astinenza dalla carne e il digiuno nei giorni della vigilia e delle solennità cristiane di Pentecoste, dell’Assunta, di tutti i Santi e del Natale.

Tuttavia nel 1966 Paolo VI firmò la Costituzione Apostolica Paenitemini con cui furono superate tali indicazioni. Il digiuno per i Cristiani è necessario solo il mercoledì delle ceneri e il Venerdì Santo, e che l’astinenza dalla carne fosse tutti i venerdì dell’anno, ma non più nelle Vigilie.

A Natale, invece spazio a primi e secondi piatti di carne.

Filtra le ricette del menù di Natale per ingredienti e divertiti a preparare deliziosi manicaretti!

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Portata

Ingrediente

Cottura

fette di tacchino in porchetta

Tacchino in porchetta

Private le fette di pane della crosta, tagliatele a dadini e sbriciolatele raccogliendole in una terrina con 2 cucchiai di finocchietto. Aggiungete la pancetta tritata finemente, il pecorino grattugiato, le uova sbattute, un'abbondante grattata di noce moscata e una generosa presa di cannella. Tagliate a fettine i fegatini di tacchino e fateli saltare in una…
panettone tradizionale

Panettone farcito

Tagliate il fondo del panettone in un disco di almeno 2 cm di altezza e tenetelo da parte. Scavate il centro del panettone, lasciando 3 cm di spessore tutt'intorno; dopodichè spruzzate la cavità interna con il rum. Mescolate delicatamente la panna montata con i canditi tagliati a pezzettini, il cioccolato ridotto a scaglie, le mandorle tritate…
piatto con mandarini interi e sbucciati

Dessert al mandarino

In una casseruola riscaldate il succo di mandarino che avete ottenuto dallo spremiagrumi con lo zucchero, mescolando finché lo zucchero sarà sciolto. Mettete a bagno la colla di pesce in acqua fredda, scolatela, strizzatela e fatela sciogliere in una pentolina con il vino su fuoco molto basso; poi incorporatela al succo di mandarino ancora caldo.…
piatto di risotto allo zafferano con pepe

Risotto al profumo di Champagne

Far soffriggere la cipolla tritata con l'olio, aggiungere il riso e farlo tostare. Unire un bicchiere di Champagne prelevato dal vostro calice e fate evaporare. Proseguire la cottura con il brodo. A metà cottura aggiungere il resto dello Champagne e alla fine mantecate con il burro. Tagliate il pomodoro a cubetti e mescolarlo con olio,…
capitone in agrodolce

Capitone in agrodolce con uvetta e pinoli

Lavare bene il capitone (o anguilla), asciugarlo e tagliarla sopra a un tagliere da cucina. Far rinvenire l'uvetta in acqua tiepida. In una padella soffriggere il pesce senza aggiungere grassi ed eliminare il liquido che si forma. Unire l'olio, le cipolle affettate, l'aglio tritato e far appassire. Bagnare con l'aceto, mescolare e aggiungere la salsa di pomodoro, i…
filetto di cotechino in crosta

Cotechino in crosta

Scaldare il cotechino in acqua bollente per 15 minuti, quindi eliminare il grasso e le pelle. Sbollentare gli spinaci, scolarli e strizzarli bene. Farli saltare per qualche minuto con il burro fuso e salare. Stenderli su un foglio di carta da forno abbastanza grande da contenere la carne . Avvolgere il cotechino con gli spinaci aiutandosi…
datteri su un tagliere in legno

Datteri farciti

In una ciotola mescolate delicatamente mascarpone, zucchero e rum fino a ottenere una crema liscia. Aggiungere le noci tritate grossolanamente e mettete in frigorifero. Denocciolare i datteri, incidendo con un coltellino in ceramica nel senso della lunghezza (non tagliarli a metà). Riempire i datteri con la crema preparata e tenerli in frigorifero. Prima di servirli…
pirofila con ratatouille

Ratatouille

Lavare e tagliare le verdure, scaldare due cucchiai di olio in una padella larga e antiaderente, aggiungere la cipolla tagliata a rondelle a farla appassire, unire le altre verdure e rosolare per circa 5 minuti. Aggiungere i pomodori e il concentrato, coprire e cuocere a fuoco basso per circa 40 minuti.  A fine cottura le…
barchette di pere e prosciutto crudo servire su un piatto di ardesia

Barchette di pere e prosciutto crudo

Lavare e tagliare le pere a quarti e creare delle fossette eliminando il torsolo. Mescolate il mascarpone con un pizzico di sale e un cucchiaio di pepe verde tritato. Disporre la crema nelle fossette delle pere. Completate con mezza fettina di prosciutto crudo.
piatto di paccheri allo scorfano com pomodorini e olive

Paccheri con scorfano e pomodorini

Sfilettate lo scorfano e tenere da parte la testa e le lische. In un tegame scaldare l'olio, aggiungendo un paio di spicchi di aglio e facendoli dorare aggiungere la testa e le lische dello scorfano, far rosolare bene, coprire e cuocere a fiamma bassa per 3-4 minuti, togliere il coperchio e sfumare con il vino…
piatto con polpo crudo, limone, aglio e spezie

Millefoglie di polpo e patate

Lessare le patate, sbucciarle e tagliarle a dadini; condirle con il basilico spezzettato, i capperi dissalati, le olive snocciolate e tagliate (tenere un paio di olive da parte), regolare di sale e pepe. Frullare con un minipimer le olive rimanenti con un cucchiaio di aceto balsamico e l'olio. Comporre il piatto, sovrapponendo le fettine di…
piatto di vongole veraci

Sauté di cozze, vongole e fasolari

Pulire le cozze esternamente. Lavare le vongole per spurgarle dalla sabbia. Lavare bene i fasolari. In un tegame far imbiondire l'aglio con l'olio (o se volete evitare di trovarvi il pezzo in mezzo al piatto spremete l'aglio), versare le cozze, i fasolari e le vongole, unire il vino bianco e coprire, dopo 3-4 minuti circa…
piatto di zuppa di cicerchie

Zuppa di cicerchie

Mondare le cicerchie, lavarle e farle macerare per 12 ore in acqua fredda. Scolarle (anche in uno scolapasta va bene), lavarle, metterle in un tegame, coprirle con abbondante acqua fredda, aggiungere 2 foglie di salvia, 1 spicchio di aglio spremuto e portare lentamente ad ebollizione. Far cuocere le cicerchie per 60 minuti circa a casseruola…