Dal trifolo, o tartufo, al trifle, un classico dolce della cucina inglese. Vi diamo la nostra ricetta con la variante ai frutti di bosco.
Montate i tuorli con lo zucchero e versate a filo il latte intiepidito. Aggiungete la scorza del limone. Cuocete la crema a bagnomaria e mescolate bene per via che non si formino…
Ricette economiche con tartufo
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Oggi proponiamo come antipasto un tortino di patate e cipolle con un ingrediente in più molto pregiato: sir trifolo, per gli abitanti del Nord, o sir tartufo, per tutti gli italiani!
Il batuffolo può essere simile a una ricotta ma non lo è. Realizzato solo con latte fresco italiano, è una via di mezzo tra una robiola e una ricotta, molto buono e appetitoso.
Si può gustare al naturale oppure abbinato ad ingredienti sia salati che dolci; visto il suo impiego si definisce "a tutto pasto": dall'antipasto…
Sir tartufo, il baronetto dei frutti di stagione del sottobosco, impreziosisce i piatti autunnali. Dal profumo inconfondibile, bastano poche scaglie di Tuber magnatum Pico (questo il suo nome scientifico) a dare aroma alle portate. Di lui si dice che abbia poteri anche afrodisiaci, quello che è certo è che con lui non ci sono mezze misure:…
Lavare le cipolle, stendere in una teglia da forno un leggero strato di sale grosso, adagiarvi sopra le cipolle e coprirle completamente con il sale rimasto. Cuocerle in forno preriscaldato a 160 gradi per circa 50 minuti finchè diverranno tenere. Toglierle e farle raffreddare. Tagliare la calotta superiore delle cipolle con le forbici; svuotarle e…
Preparate la pasta come di consueto con la farina, i fiocchi di patate, l'uovo, i tuorli e un pizzico di sale. Stendete la sfoglia e ricavate i tagliolini (potete chiedere aiuto alla macchinetta per la pasta fresca!).
Preparate il condimento. Sbucciate e tritate lo scalogno e tagliate la pancetta a dadini; rosolateli in padella con poco…
Spazzola il tartufo e lavalo. Fai fondere il burro a fuoco basso e versa abbondante parmigiano. Profuma tutto con del pepe macinato e della noce moscata.
Amalgama gli ingredienti mescolando. Unisci un mestolo di brodo e fai addensare fino a ottenere la consistenza di una crema.
Lessa gli umbricelli, (ma vanno bene anche dei tagliolini) al dente,…
Stendete e tirate la pasta sopra una spianatoia con un mattarello fino a ridurla a uno spessore di circa 3 mm. Con essa foderate degli stampini. Mescolate 200 gr di panna, uova e sale e riempite gli stampini aggiungendo abbondante parmigiano grattugiato. Fateli cuocere in forno preriscaldato a 200° C per circa 10 minuti.
Nel frattempo…
Ricavare dalle fette di pane da toast 18 tartine rotonde. Unire il burro ammorbidito al parmigiano grattugiato e al tartufo macinato, mescolare bene sino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo. Con una sac- à- poche disporre l'impasto in parti uguali sulle tartine e decorare con le lamelle di tartufo.
In una terrina amalgamate il mascarpone e la pasta di tartufo mescolando bene con un cucchiaio di legno e spolverizzando con un pizzico di sale.
Tagliate il pane in due fette, spalmatevi la crema ottenuta, farcite con la fetta di prosciutto cotto e richiudete.
Pulire il tartufo e tagliarlo a fettine sottili. Tagliare a fette e tostare il pane nel forno elettrico o nel tostapane, disporvi una fettina di Pecorino e guarnire con le fettine di tartufo e con il miele.