Scegli l’ingrediente e crea la tua ricetta!
Per scegliere la ricetta giusta, è importante valutare gli ingredienti a disposizione e scegliere di conseguenza.
Se hai a disposizione pochi ingredienti, puoi optare per una ricetta semplice e veloce, come una pasta o una frittata di verdure. Se invece hai a disposizione ingredienti più elaborati, puoi sperimentare ricette più complesse, come un risotto ai funghi o un arrosto di carne.
L’importante è scegliere una ricetta che si adatti ai tuoi gusti e alle tue esigenze (anche di budget), e che ti permetta di utilizzare al meglio gli ingredienti che hai a disposizione.
Ecco una classificazione degli ingredienti in base alla stagione di produzione in Italia: cliccando su ciascuno potrai vedere tutte le ricette preparate con un determinato prodotto.
Scegli bene: la divisione per stagione non è affatto casuale, e anzi vuole proprio indicarti il miglior periodo per acquistare determinai ingredienti.
Frutta e verdure primaverili
- Asparagi
- Carciofi
- Carote
- Cipolle
- Fave
- Fiori di zucca
- Fiori Primaverili (scopri la nostra cucina a base di fiori!)
- Fragole
- Piselli
- Ravanelli
- Spinaci
- Zucchine
Estate: frutta e verdura di stagione
Gli ingredienti autunnali
L’inverno e i suoi ingredienti di stagione
Quattro stagioni (senza stagionalità specifica):
- Acciughe
- Aceto
- Aglio
- Agnello
- Alloro
- Amaretti
- Ananas
- Baccalà
- Banane
- Besciamella
- Birra
- Brodo vegetale
- Burro
- Cacao
- Caffè
- Cannella
- Capperi
- Carne
- Carne di maiale
- Ceci
- Chiodi di garofano
- Cioccolato
- Coniglio
- Cozze
- Fagioli
- Farro
- Fontina
- Frutti di bosco
- Gamberetti
- Gorgonzola
- Lardo
- Latte
- Lavanda
- Lievito
- Maionese
- Menta
- Miele
- Mortadella
- Mozzarella
- Nocciole
- Noce moscata
- Olive
- Origano
- Pancetta
- Pane raffermo
- Pangrattato
- Panna
- Panna da cucina
- Parmigiano
- Patate
- Peperoncino
- Pesto
- Pinoli
- Polenta
- Pollo
- Pomodoro
- Porri
- Prezzemolo
- Quinoa
- Ricotta
- Riso
- Salsiccia
- Scalogno
- Sedano
- Senape
- Speck
- Tartufo
- Tonno
- Topinambur
- Uova
- Uvetta
- Vongole
- Zafferano
- Zenzero
La ricetta giusta dipende dagli ingredienti che hai a disposizione. Più scegli di usare frutta e verdura di stagione più i tuoi piatti saranno saporiti. Non dimenticare di scegliere con cura ciò che mangi, considerando anche l’impatto ambientale delle tue scelte.