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Ricette economiche con Cozze

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Ingrediente

Cottura

piatto di gustosi spaghetti ai frutti mare

Spaghetti piccanti ai frutti di mare

Mettete le vongole per almeno un paio d'ore a spurgare in una bacinella con acqua fredda e una manciata di sale grosso. Lavate e spazzolate a lungo le cozze sotto l'acqua corrente, in modo da eliminare tutte le incrostazioni sui gusci. Mettete quindi le vongole insieme alle cozze in una larga padella sul fuoco vivo,…
padella con spaghetti alle cozze

Spaghetti alle cozze e peperoncino

Per prima cosa lavare le cozze in acqua fredda eliminando il bisso e raschiando i gusci con l'aiuto di un coltellino. Trasportate poi le cozze in un recipiente e aggiungete acqua fredda e una modesta quantità di sale per circa venti minuti. Dopo aver scolato le cozze posizionatele in una padella e mettete a scaldare…
piatto di frutti di mare

Pulizia dei molluschi

Vongole e fasolari. Riempite d'acqua una bacinella unitevi il sale grosso, 1/2 kg di sale per ogni kg di molluschi. Ammollatevi le vongole e i fasolari per circa 2 ore in modo che possano spurgare al meglio e si aprano. Scolate poi le conchiglie e sciacquatele sotto l'acqua fredda corrente scuotendole con energia in modo…
piatto di spiedini di cozze

Spiedini di cozze

Pulite e lavate accuratamente le cozze. Fatele aprire su fuoco vivo in una casseruola con gli scalogni tritati, il sedano spezzettato e il vino bianco. Filtrate il fondo di cottura e tenetelo da parte per la salsa di accompagnamento. Estraete i molluschi dalle conchiglie, insaporiteli leggermente con la senape e passateli nel pangrattato. Infilzateli negli…
piatto di scones con panna e marmellata

Più tempo per la colazione con gli scones

Un'idea per la prima colazione, sana e ricca, ovviamente cucinata da voi! Un dolce che accontenta tutta la famiglia sono gli scones. Una ricetta tradizionale scozzese, gli scones sono dei piccoli involtini di pasta che possono essere farciti a piacere e accompagnati dal vostro caffè preparato con la moka, latte o tè. Ecco come prepararli.…
piatto di frutti di mare

Carbonara di mare

Si avvicina la stagione estiva e con questa le ricette a base di pesce per piatti leggeri, ma saporiti. Un piatto semplice è la carbonara di mare, una ricetta classica ma arricchita con i frutti di mare, le cozze. La prima mossa da fare è lavare e tagliare il prezzemolo, uno spicchio d'aglio (che potete…
piatto di cozze gratinate

Cozze gratinate

Strofinate le cozze con una spazzola dura, quindi lavatele più volte in acqua corrente. Ponetele in una larga padella con 2 bicchieri di vino, l'aglio, il prezzemolo e fatele aprire con il piano cottura a fiamma vivace. Eliminate le valve vuote. Filtrate il liquido di cottura e tenetelo da parte. In una casseruolina, fate sciogliere…
risotto alla marinara con gamberetti

Risotto alla marinara

Lavate accuratamente le vongole. Raschiate le cozze con una spazzola dura e lavatele. In una larga padella, fate aprire al fuoco i frutti di mare con 2 cucchiaiate d'olio e 2 spicchi d'aglio. Sgusciateli (tenendo da parte qualcuno intero per decorare) e filtrare il liquido di cottura. Tagliate a dadini la zucchina e tritate fine…
piatto di frutti di mare

Conchiglie ai frutti di mare

Ponete le cozze al fuoco in una larga padella, bagnatele con 1 bicchiere di vino e fate aprire le conchiglie, quindi sgocciolatele e filtrate il sughetto di cottura. eliminate i gusci che non si sono aperti. In una casseruola fate soffriggere lo spicchio d'aglio sbucciato con 4 cucchiaiate di olio, unite il pomodoro e l'acqua…
zuppa di pesce con pomodoro

Zuppa di pesce al Curry

Strofinate le cozze con una spazzola dura ed eliminate le eventuali barbe, quindi lavatele più volte lasciandole spurgare in acqua e sale insieme alle vongole, per togliere ogni traccia di sabbia, e fatele aprire al fuoco in una padella. Staccate le teste dei gamberi e sgusciate le code. Ponete a fuoco per una ventina di…
piatto di cozze ripiene al sugo

Cozze ripiene al sugo

Raschiare le cozze, lavarle accuratamente, aprirle con un coltellino lasciando attaccate le valve. Far scottare i pomodori in acqua bollente, scolarli, privarli della pelle, dei semi, dell'acqua di vegetazione e tritarli. Lavare il prezzemolo e il basilico, asciugarli e tritarli in un tagliere insieme allo spicchio d'aglio sbucciato. Mettere il trito in una ciotola, aggiungere l'uovo,…
piatto di spaghetti allo scoglio accompagnati da vino bianco

Spaghetti allo scoglio

Far aprire le cozze e le vongole in una padella con un cucchiaio d'olio, il vino bianco e uno spicchio d'aglio sbucciato o, se preferite, spremuto. Filtrare il liquido di cottura e tenerlo da parte. In una seconda padella rosolare i calamari a pezzi con l'olio, aglio e peperoncino, unire il polpo lessato e tagliato…
piatto di cavatelli cannellini e cozze

Cavatelli cannellini e cozze

In una padella versare un cucchiaio di olio per ogni commensale, aggiungere uno spicchio di aglio schiacciato, lasciarlo imbiondire e toglierlo dalla padella, aggiungere le cozze lavate e pulite, e coprire fino all'apertuta dei gusci. Sgusciare le cozze, tenendone da parte circa tre per piatto, filtrare il liquido di cottura. Far imbiondire i rimanenti spicchi di…
zuppa di pesce con pomodoro

Zuppa di pesce

Pulire i pesci squamandoli, tagliando le pinne ed eviscerandoli. Aprirli e separare le teste e le lische. In poca acqua cuocete le teste e le lische per creare un fumetto da aggiungere alla zuppa. Passarlo al setaccio. Pulire le cozze e le vongole e farle cuocere in una padella con un po' di olio e…
piatto di vongole veraci

Sauté di cozze, vongole e fasolari

Pulire le cozze esternamente. Lavare le vongole per spurgarle dalla sabbia. Lavare bene i fasolari. In un tegame far imbiondire l'aglio con l'olio (o se volete evitare di trovarvi il pezzo in mezzo al piatto spremete l'aglio), versare le cozze, i fasolari e le vongole, unire il vino bianco e coprire, dopo 3-4 minuti circa…
zuppa di pesce con pomodoro

Cacciucco alla livornese

Mettere un filo d'olio abbondante in un tegame con due spicchi di aglio sbucciati, la salvia e il peperoncino. Lasciare imbiondire l'aglio e aggiungere le seppie e i calamari. Continuare la cottura e aggiungere un po' di vino, lasciarlo sfumare e unire i pomodori pelati. Nel frattempo mettere la cipolla, il sedano e l'aglio con…