Le foglie esterne del cavolfiore possono sembrare un semplice avanzi da scartare, ma in realtà possono diventare l’ingrediente principale di deliziose ricette. In questo articolo vi proporremo tre idee per cucinare le foglie esterne del cavolfiore, trasformando gli avanzi in piatti gustosi e originali.
Foglie di cavolfiore saltate in padella con aglio e peperoncino: ingredienti
Per preparare questo contorno sfizioso avrete bisogno di:
- Foglie esterne di cavolfiore, circa 500 gr
- Olio extravergine di oliva, q.b.
- 2 spicchi di aglio
- 1 peperoncino
- Sale e pepe, q.b.
Preparazione
- Per prima cosa, lavate le foglie di cavolfiore e asciugatele bene.
- Tagliatele a pezzi grandi e mettetele da parte.
- In una padella antiaderente, scaldate l’olio extravergine di oliva con l’aglio e il peperoncino tagliati a pezzettini.
- Quando l’aglio sarà dorato, aggiungete le foglie di cavolfiore e fate saltare per circa 10 minuti, fino a quando saranno cotte ma ancora croccanti.
- Aggiustate di sale e pepe a piacere e servite ben caldo.
Frittelle di foglie di cavolfiore
Per preparare queste gustose frittelle, quello di cui hai bisogno è ricordarti di non buttar via le foglie del tuo delizioso cavolfiore. Spesso per abitudine, o anche soltanto per mancanza di idee, nella fase di pulizia del cavolfiore, le foglie esterne vengono buttate. Eppure potete trasformarle in un piatto strepitoso. Come? Leggete la ricetta che vi proponiamo.
Ingredienti per le frittelle di cavolfiore
Servono pochi e semplici ingredienti ma tutto il vostro amore. Ecco la lista delle cose di cui avrete bisogno:
- Foglie esterne di cavolfiore, circa 500 gr
- 100 gr di farina 00
- 1 uovo
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
- 1/2 bicchiere di latte
- Olio di semi di girasole, q.b. per friggere
- Sale e pepe, q.b.
Preparazione in 4 passaggi
- Lavate e asciugate bene le foglie di cavolfiore, poi tagliatele a listarelle, molto piccole.
- In una ciotola, mescolate la farina con l’uovo, il parmigiano grattugiato e il latte, fino ad ottenere una pastella liscia. Aggiungete le foglie di cavolfiore alla pastella e mescolate bene.
- In una padella antiaderente, scaldate l’olio di semi di girasole, poi con un cucchiaio prelevate porzioni di pastella e friggetele in padella.
- Quando saranno dorate da entrambi i lati, scolatele su carta assorbente, salate e pepate a piacere e servite.
Frittata di cavolfiore alle erbe aromatiche
La frittata è un classico della cucina italiana ed è molto versatile, poiché può essere farcita con gli ingredienti che preferiamo. In questo caso, useremo le foglie esterne del cavolfiore per arricchirla di sapore.
Ingredienti:
- Foglie esterne del cavolfiore
- 4 uova
- 1 spicchio d’aglio
- Prezzemolo tritato
- Timo fresco
- Sale e pepe q.b.
- Olio extravergine d’oliva
Procedimento:
- In una padella antiaderente, fate rosolare l’aglio con l’olio extravergine d’oliva.
- Aggiungete le foglie di cavolfiore tagliate a pezzetti e farle cuocere per qualche minuto.
- In una ciotola, sbattere le uova con il prezzemolo tritato e il timo fresco.
- Aggiungere le foglie di cavolfiore alla ciotola con le uova e mescolare bene.
- Versare il composto nella padella e cuocere a fuoco medio-basso finché la frittata non sarà dorata.
- Girare la frittata con l’aiuto di un coperchio e cuocere l’altro lato per qualche minuto.
- Servire calda.
Adesso hai ben 3 ricette. Scegli come impiegare le foglie del tuo cavolfiore. Non lasciatele sul banco del vostro fruttivendolo di fiducia, e nemmeno nel cesto dell’umido. I vostri commensali saranno stupiti per l’originalità del piatto. E siamo sicuri, stupiremo anche voi. Scommettiamo che queste tre ricette diventeranno il vostro cavallo di battaglia in cucina?
E se amate cucinare con gli avanzi, e ottenere piatti incredibili impiegando quello che normalmente viene scartato, allora è d’obbligo sbirciare le ricette de la cucina degli avanzi.
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