I Culurgiones Sardi sono un piatto tipico della Sardegna, e in particolare della zona dell'Ogliastra. Si tratta di un tipo di pasta ripiena a forma di mezzaluna, dalla consistenza morbida e dal sapore unico e inconfondibile. Se sei alla ricerca della ricetta perfetta per preparare i Culurgiones Sardi a casa tua, sei nel posto giusto.…
Ricette Sardegna: Piatti tipici
La Sardegna è famosa per la sua cucina di mare, fatta di ingredienti freschi e genuini. Tra le ricette economiche più tipiche troviamo il “culurgiones”, una sorta di ravioli ripieni di patate e formaggio, o il “pane carasau”, un pane sardo sottile e croccante. Per scoprire altre deliziose ricette a basso costo della Sardegna, consulta il nostro ricettario!
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Come si prepara la burrida alla Cagliaritana (o burrida a sa casteddaia): pulire per primo i pesci eliminando sia la testa che le interiora. Lasciare da parte i fegatini per farli bollire poi in un tegamino per pochi minuti.
Portare ad ebollizione una pentola d’acqua salata, immergervi i gattucci per un quarto d’ora. Scolare i pesci…
I maccheroni al ferretto (o macarrones de busa) è una ricetta di cucina sarda. Leggete la preparazione e scoprirete perché si chiamano al "ferretto"!
Si parte con l'impastare la farina con le uova, l'olio, lo zafferano e un pizzico di sale fino ad ottenere un impasto liscio e compatto. Coprite con un panno pulito e lasciatelo…
La sebada è un dolce tipico sardo che un tempo veniva preparato durante i lunghi periodi di transumanza al pascolo così quando i pastori tornavano a casa, venivano deliziati con questi dolcetti.
Impastate la farina con le uova e un pizzico di sale. Aggiungete l'olio (o strutto) fino a ottenere una consistenza elastica e morbida. Coprite…
Il pillus è un piatto tipico della cucina sarda che si prepara impastando il semolino con le uova per ottenere una pasta uniforme e morbida. Per far questo c'è bisogno di una lunga lavorazione con le mani. Lasciate riposare per circa un'oretta.
Nel frattempo tritate la cipolla e fatela rosolare in padella con l'olio. Una volta…
Definito come "agrume endemico" della Sardegna nord orientale, diffuso nei comuni di Siniscola, Posada, Torpè e Orosei, la pompia non ha certamente un bell'aspetto in quanto deforme e bitorzoluto. Cresce solo in terra sarda, nell'area della Baronia, intorno al comune di Siniscola (a una cinquantina di chilometri da Olbia) dove molte famiglie hanno piantato in…
Far scottare i pomodori in un tegame con acqua in ebollizione, scolarli, privarli della pelle, dei semi, dell'acqua di vegetazione e tritarli. Sbucciare la cipolla, lavarla e affettarla finemente con un coltello; lavare il basilico, asciugarlo delicatamente e spezzettarlo. In un tegame con l'olio fare appassire la cipolla senza lasciarla colorire; inirvi i pomodori, un…
Lavate le patate, metterle in una pentola con abbondante acqua fredda, portare lentamente ad ebollizione, salare e farle cuocere per 30 minuti circa. Scolare le patate, privarle della pelle, schiacciarle nello schiacciapatate, raccogliere il passato in una terrina e lasciarlo raffreddare. Aggiungervi la farina, le uova, il lievito, lo zucchero, un pizzico di sale, la…