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Ricette Primaverili: Ricette di Stagione

Scopri le nostre ricette primaverili, suddivise per portata e ingredienti. Gioca con i filtri e scopri cosa puoi cucinare con ciò che hai in frigo!

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Portata

Ingrediente

Cottura

fetta di torta ai fiori di acacia

Torta di fiori di acacia

Se sei alla ricerca di una torta delicata e profumata, la torta ai fiori d'acacia potrebbe essere la scelta perfetta. Ecco la ricetta completa per prepararla facilmente a casa. Preparazione di una fragrante torta primaverile Se vuoi preparare questa torta devi organizzarti per tempo. Per prima cosa, raccogli i fiori di acacia freschi…
faraona pronta da cucinare su tagliere in legno

Faraona ai carciofi: ingredienti e preparazione

La faraona ai carciofi è un piatto saporito e raffinato, perfetto per un pranzo o una cena speciale. In questo articolo, vi raccontiamo come preparare questo delizioso piatto utilizzando ingredienti di qualità e una tecnica di cottura semplice ma efficace. Preparazione della faraona e dei carciofi Iniziate pulendo i carciofi. Rimuovi le foglie esterne dure…
faraona pronta da cucinare su tagliere in legno

Faraona con i peperoni e pomodoro

Pulite la faraona, tagliatela a pezzi, lavatela e asciugatela. In una casseruola abbastanza capiente, che possa andare in forno, mettete a soffriggere con un po' d'olio i due spicchi d'aglio sbucciati. Aggiungete poi i pezzi di faraona e fateli dorare da tutte le parti. Salate e pepate. Unite i pomodori pelati, e il pomodoro fresco…
piatto di spaghetti al pomodoro fresco con basilico

Spaghetti pomodorino e basilico

Un piatto forte della cucina mediterranea sono certamente gli spaghetti pomodorini e basilico. Dal sapore inconfondebile, adatti a tutte le stagioni (anche se naturalmente l'estate è il momento migliore per la freschezza degli ingredienti), sono veloci da realizzare e gustosi per il palato. Iniziamo dai prodotti da utilizzare: quale tipo di pomodorino scegliere? Le varianti…
piadina

Piadina con gelato

La piadina da piatto unico a sfizioso antipasto o merenda può diventare anche dessert. E non stiamo parlando della piadina con Nutella ma della piadina farcita di fragole e gelato! Tagliate a fettine sottili le fragole e mettetele in una scodella con lo zucchero e il succo di limone spremuto o ottenuto dalla centrifuga. Ritagliate con…
insalata di frutta fresca

Insalata di frutti estivi

Come sta il vostro cestino portafrutta? Se è bello ricco potete pensare di preparare un'ottima insalata di frutti estivi! Tagliate a dadini il melone e la pesca. Poneteli in un’insalatiera insieme alle fragole, ai lamponi, allo zenzero e allo sciroppo d’acero. Mescolate e tenete almeno un’ora in frgorifero prima di servire in tavola.
fiori di zucca ripieni con quinoa e verdure

Fiori di zucca ripieni di quinoa e verdure

Mondate i fiori di zucca, lavateli sotto acqua corrente e asciugateli con un panno. Mondate anche le verdure (carota, zucchina e sedano) e tagliatela a dadini. Tritate finemente la cipolla sopra un tagliere da cucina. Saltate per cinque minuti la dadolata di verdure con un filo d'olio (utilizzate un'oliera per aiutarvi con le giuste quantità!)…
gnocchi di patate fatti a mano

Gnocchi alla malva

Mettere a bollire abbondante acqua salata e buttarvi le patate lavate, a lessare con la buccia per 30/40 minuti e poi scolarle. Una volta tiepide sbucciarle e passarle allo schiacciapatate. Lessare, in acqua leggermente salata, le foglie tenere di malva e ortica, poi scolarle, strizzarle bene e tritarle finemente o frullarle. Unirle alla purea di patate…
crepes ai fiori di tarassaco

Crepes ai fiori di tarassaco

Prendere i fiori di tarassaco e liberateli dalle lacinie del calice ed utilizzare soltanto i petali gialli. Tritarli grossolanamente con la mezzaluna, impastarli con un poco di burro ammorbidito e salarli leggermente. Per l'impasto potete farvi aiutare da una impastatrice oppure mescolare in una ciotola due uova con la farina, un pizzico di sale e una…
ricetta fiori di tarassaco sott'olio

Tarassaco sott’olio

Raccolgiere i boccioli di tarassaco teneri e sani. Eliminare da ognuno le foglioline del collare, lavarli delicatamente e asciugarli bene. Portare ad ebollizione l'aceto il vino bianco e 2 cucchiai di sale grosso. Versare i boccioli di tarassaco e lasciarli bollire per 5 minuti. Raccoglierli con il mestolo forato, sgocciolarli bene e allargarli su un piatto per…
piatto di minestra d'orzo con verdure

Minestra di girasole

Tritate finemente la pancetta, la cipollina e l'aglio. Far rosolare con poco burro e olio, aggiungere al soffritto le carote raschiate e tagliate a pezzettini, patate e zucchine tagliate a dadini. Far colorire per qualche minuto poi versarvi sopra un litro e mezzo di brodo. Lasciare cuocere dolcemente per circa mezz'ora poi buttare nella minestra due…
ricetta fiori di zucca fritti

Fiori di zucca fritti

Un fritto tipico dell'estate in Toscana: i fiori di zucca fritti. Possono essere farciti con mozzarella e acciuga oppure passati semplicemente nella pastella e poi fritti. Preparate la pastella con farina, acqua e un pizzico di sale Mescolate con una frusta per evitare i grumi. Lavate i fiori di zucca e poneteli a scolare su un panno…
bicchiere di sangria al trifoglio

Sangria al trifoglio

In una brocca di grandi dimensioni spremere il succo di un'arancia e versare una bottiglia di vino rosso e una di vino bianco. Unire i fiori di trifoglio e alcune foglie tenere. Aggiungere la buccia d'arancia (solo la parte gialla), tagliata a piccoli pezzi o grattugiata con lo zester. Mescolare accuratamente con un cucchiaio di legno.…
piatto con fiori di zucca freschi

Fiori di zucca ripieni al forno

I fiori di zucca possono essere anche light: anziché friggerli possono essere cotti anche in forno, lo stesso che magari utilizzate per la pizza. Ottimi e originali da proporre con l'aperitivo. Lavate e pulite i fiori di zucca, privandoli del pistillo. Tritate l’erba cipollina e mettetela in una scodella insieme alla ricotta condita con un…
frittata con fiori di trifoglio

Frittata di fiori di trifoglio

Raccogliere in un prato due manciate di fiori di trifoglio, con alcuni gambi. Lavarli molto bene, scolarli, asciugarli, e tritarli finemente. Tagliare a listarelle sottili la pancetta o coppa. Metterla a rosolare in padella con un filo d'olio. Quando sarà dorata, unire il trifoglio e, girando continuamente, farlo cuocere per alcuni minuti. A parte, in una ciotola,…