Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Come fare la frittata? Scegli l'ingrediente e segui la ricetta

Filtra le ricette

Ingrediente

Cottura

frittata con fiori di trifoglio

Frittata di fiori di trifoglio

Raccogliere in un prato due manciate di fiori di trifoglio, con alcuni gambi. Lavarli molto bene, scolarli, asciugarli, e tritarli finemente. Tagliare a listarelle sottili la pancetta o coppa. Metterla a rosolare in padella con un filo d'olio. Quando sarà dorata, unire il trifoglio e, girando continuamente, farlo cuocere per alcuni minuti. A parte, in una ciotola,…
frittata con cavolfiore e porri

Frittata con cavolfiore e porri

Mondate il cavolfiore e riducetelo in cimette a piccoli pezzi. Private i porri delle foglie esterne, lavateli e affettateli a rondelle sottili sopra un tagliere da cucina. Scaldate un po' di olio in padella, rosolate i porri per 2 minuti e unite il cavolfiore. Salate e cuocete a fiamma bassa con un coperchio, mescolando spesso e bagnando…
frittata con pomodoro e verdure

10 idee per una frittata ben fatta!

Una frittata ben riuscita non è poi così facile da preparare. Tutti sono bravi a sbattere le uova e metterle in padella ma poi la difficoltà arriva al momento di girarle, operazione fondamentale per presentare un'ottima frittata che sia invitante da mangiare.Prima delle ricette, diamo quindi qualche consiglio sui preliminari: meglio utilizzare una padella antiaderente…
frittata di patate

Frittata con le patate

Lessate in abbondante acqua salata le patate, sbucciatele e tagliatele a fettine abbastanza sottili. Soffriggete l'aglio sbucciato in una padella con qualche cucchiaita di olio. Unitevi il peperoncino spezzettato. Aggingetevi le fette di patata, salate e mescolate continuamente in modo che assorbano il condimento. Spolverizzatele con il prezzemolo tritato, mescolate e continuate la cottura per…
riso ingrediente per risotti semplici e veloci

Frittata di riso

Mettete il latte in una casseruola, portatelo a ebollizione e versatevi il riso. Fatelo cuocere al dente, quindi scolatelo, amalgamatevi metà del burro, 5 tuorli d'uovo, il parmigiano grattugiato e un pizzico di sale. Rigirate il composto e incorporatevi con delicatezza gli albumi montati a neve. Fate sciogliere in una teglia dal bordo alto 3 cm…
frittata ai peperoni e alle melanzane

Frittata ai peperoni e melanzane

Lavate e pulite le melanzane, i pomodori, le zucchine, la patata e il peperone. Tagliate tutto a dadini sopra a un tagliere da cucina. Mondate il basilico e tritate le olive. Sgusciate le uova in una terrina, unitevi una presa di sale, il grana grattugiato, le olive tritate e sbattete vigorosamente con una forchetta. Fate…
frittata di zucchine con salsiccia

Frittata alle zucchine e formaggio

Lavate le zucchine, spuntatele, tagliatele a fette sottili nel senso della lunghezza con l'aiuto di un pelapatate. Rivestite con carta da forno uno stampo rotondo del diametro di 22 cm. Passateci sopra una noce di burro. Tagliate il formaggio a fettine sopra un tagliere da cucina. Sgusciate le uova in una ciotola, sbattetele con una…
piatto di frittata con cipolle ed insalata

Frittata di cipolle

Sbucciate le cipolle e tagliatele sottili sopra un tagliere da cucina. Mettetele in una casseruola con un goccio d'olio; salatele e fatele cuocere con il piano cottura regolato a fuoco medio fino a quando si saranno asciugate e dorate. In una ciotola grande rompete le uova e versatevi le cipolle tiepide. Insaporite con prezzemolo, formaggio…
piatto con fette di pancetta su tavolo in legno

Frittata alla pancetta

Tagliate a dadini 100 gr di pancetta affumicata. Lavate e asciugate un ciuffo di prezzemolo, qualche rametto di maggiorana e un paio di ciuffetti di aneto. Tritate tutte le erbe con uno spicchio di aglio che avete in precedenza pelato. Sgusciate 4 uova in una ciotola, unite la pancetta, il trito preparato e una macinata…

Frittata di piselli al forno

Far scottare i piselli in acqua salata in ebollizione per 3-4 minuti e scolarli. Tagliare il prosciutto cotto a dadini e tenerli da parte; lavare il prezzemolo, asciugarlo delicatamente con un canovaccio e tritarlo finemente. Sbucciare la cipolla, lavarla e tritarla finemente sopra un tagliere da cucina. In un tegame con 3 cucchiai di olio…
tagliere con carciofi freschi

Frittata di carciofi di Chiusure

Mondate i carciofi, questi di Chiusure sono tipici delle Crete senesi (Siena), e tagliateli a fettine sottili. In una padella scaldate tre cucchiai d'olio extravergine, aggiungete i carciofi, mescolate, un po' di acqua perché cuociano almeno 15 minuti senza bruciare. Salate e pepate e, a fine cottura, aggiungete un cucchiaio di prezzemolo tritato. A parte, sbattete…
frittata con pomodoro e verdure

Frittata alle sardine e pomodoro

Adatta a tutte le stagioni, la frittata, soprattutto se cucinata con uova fresche e accompagnata con verdure, è un piatto completo e sano, adatto a grandi e piccini. Per cucinare la frittata con sardine e pomodoro, la prima operazione da fare è sfilettare le sardine e pulire i pomodori. Pelateli e tagliateli a dadini, scartando…