Skip to content Skip to sidebar Skip to footer
Missione cucina - il portale della cucina

Speciale Natale: Ricette di Stagione

Pane alle noci
Pane alle noci
Sciogliete il lievito in acqua tiepida, mettetelo in una terrina e aggiungete piano piano il mix di farine e un pizzico di sale. Impastate per qualche minuto, quindi aggiungete i gherigli di noci e impastate di nuovo. Fate lievitare l'impasto in luogo asciutto e coperto da un canovaccio finché non raddoppia. Prendete l'impasto lievitato e…
Dolci tipici natalizi: i ricciarelli di Siena gluten free
Dolci tipici natalizi: i ricciarelli di Siena gluten free
I ricciarelli, originari di Siena, sono i dolci tra i più rappresentativi del Natale culinario. Missione cucina li ha "tradotti" nella versione gluten free Procedimento Triturate nel mixer le mandorle insieme a 450 gr di zucchero semolato e metteteli in una terrina. Aggiungete il mix di farine e la scorza d’arancia grattugiata. Sciogliete il restante…
I dolci delle feste: cantucci morbidi senza glutine
I dolci delle feste: cantucci morbidi senza glutine
Una ricetta veloce e consigliata per un fine-cena con amici tra un cantuccio e un bicchierino di vin santo! Ecco come si preparano i cantucci senza glutine consigliati per i celiaci. Mettete le 2 uova intere e il tuorlo, in una terrina e sbatteteli con lo zucchero. Aggiungete il mix di farine (composto da: farina…
La Fantoccia valdarnese tipica dell'Epifania
La Fantoccia valdarnese tipica dell’Epifania
La Fantoccia viene preparata secondo la tradizione valdarnese (siamo in provincia di Arezzo, al confine con Firenze) per la festa dell’Epifania. Procedimento Disponete la farina in una terrina e aggiungete, uno per volta, il burro, che deve essere prima ammorbidito, lo zucchero, i tuorli d’uovo, la scorza di limone grattugiata, il lievito. Amalgamate il tutto…
Bavarese all’ananas
Bavarese all’ananas
Tagliare l’ananas a pezzettini (con un coltello in ceramica o facendovi aiutare da un taglia ananas) e metterli in un tegame; aggiungere 50 gr di zucchero e cuocerlo a fuoco moderato per 15 minuti circa, mescolando spesso con un cucchiaio di legno. Togliere la casseruola dal fuoco e far raffreddare il composto. Tostare per qualche…
Anatra all’arancia in casseruola
Accendete il forno a 200° C. Pulite e striate l’anatra, tagliate in quattro un’arancia lavata e inseritela nella cavità addominale dell’anatra. Appoggiate una griglia in una teglia, sistematevi sopra l’anatra e mettetela in forno per 20 minuti. Nel frattempo prendete coltello, tagliere e affettate le cipolle, fatele rosolare in olio e burro regolando il piano…
Budino all’arancia
Budino all’arancia
In una ciotola mescolate la farina con 250 gr di zucchero e diluitela con le uova. Unite il succo degli agrumi ottenuto dalla centrifuga. Fate caramellare lo zucchero rimasto con 2 cucchiai di acqua e versate in uno stampo da budino. Riempite lo stampo e fate cuocere a bagnomaria nel forno a 180°C per un’ora.…
Cotechino in camicia
Cotechino in camicia
Spuntate le carote e pelarle sopra un tagliere da cucina, private il sedano dei filamenti, sbucciare la cipolla e l’aglio; lavare gli ortaggi e dividere a pezzetti una carota, il sedano e la cipolla. Lavare il cotechino e inserirvi la carota rimasta nel senso della lunghezza; punzecchiarlo ripetutamente con un ago, metterlo in un tegame,…
Frittelle di fichi secchi
Frittelle di fichi secchi
Sciogliete, poco per volta, la farina con qualche cucchiaio di acqua nella terrina ed unitevi un cucchiaio di olio di semi di sesamo per ottenere una pastella cremosa e morbida. Tritate grossolanamente le mandorle e i pinoli; dimezzate i chicchi d’uva e fateli ammorbidire nel rum per mezz’ora. Mettete questi ingredienti, con il rum, in…
Filetto in crosta ai funghi
Filetto in crosta ai funghi
Accendete il forno a 220°. Salate e pepate il filetto, avvolgetelo con le fette di pancetta, legatelo con lo spago da cucina e cuocetelo sulla placca del forno per 10 minuti. Fatelo intiepidire e togliete la pancetta. Schiacciate l’aglio e soffriggetelo nell’olio, unite i funghi e lasciate sul fuoco medio finché saranno scongelati, mescolandoli per…