Il pastin è una tipica pietanza della provincia di Belluno, realizzata con carne tritata fresca e speziata. Diverso da vallata a vallata, può essere mangiato crudo o cotto.
Ecco una delle varie ricette che abbiamo sperimentato in cucina per preparare il pastin.
Preparazione del Pastin alla Bellunese
I due tipi di macinato vanno amalgamati molto bene, aggiungendo la cannella, il sale, il pepe macinato, l’aglio e il lardo tritati sopra un tagliere da cucina.
Fate riposare l’impasto in frigorifero per qualche ora in modo che gli aromi diventino uniformi.
Formate una grossa polpetta e cuocete nella griglia elettrica per dieci minuti o comunque fino a quando la carne non avrà ottenuto la giusta consistenza e colore.
Se gradite accompagnate la portata con un buon calice di vino rosso!
Le origini del Pastin
Un tempo veniva mangiato quando si macellava il maiale, oggi è presente tutto l’anno e soprattutto nelle sagre locali. Il pastin si presenta come una rondella, simile ad un hamburger. Solitamente si utilizza carne di manzo e maiale, o maiale e bovino. Ogni vallata della provincia di Belluno ha la sua ricetta segreta: c’è chi lo presenta in modo semplice, con l’impasto del salame non stagionato e chi, come in Val di Zoldo, lo arricchisce con la conza, infuso di vino bianco, aglio e spezie.
Il sapore della tradizione veneta
Il pastin può essere mangiato crudo, spalmato sul pane o fatto alla griglia e servito con la classica polenta. Come altri prodotti tipici della provincia di Belluno, è iscritto nell’elenco dei Prodotti alimentari tradizionali (PAT) del Veneto e rientra fra i prodotti della Strada dei Formaggi e dei Sapori delle Dolomiti Bellunesi e nella Carta Qualità del Parco Nazionale delle Dolomiti bellunesi.
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