Mondate le cipolline nel tagliere e fatele soffriggere in una casseruola con il lardo tagliato a dadini e un paio di cucchiaite d’olio. Preparate le pernici per la cottura, lavatele, asciugatele e tagliatele a pezzi. Unitele alle cipolline, condite con sale, pepe e salvia e fatele colorare da tutte le parti. Bagnate con il vino e alzate la fiamma del piano cottura; dopo 2 minuti unite anche il brodo, mettete al minimo, coprite e fate cuocere. Pelate le castagne e lessatele in acqua leggermente salata. Arrostite le salsicce. Quando le castagne saranno pronte unite alle pernici e insaporitele per qualche minuto. Quando anche le pernici saranno pronte, occorreranno circa 45 minuti di cottura, sistematele in un piatto o vassoio di portata con le cipolline, i marroni e le salsicce. Decorate con prezzemolo e, se volete, con crostini di pane. Bagnate il tutto con il sughetto di cottura.
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