Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Ricette economiche con Prosciutto

Filtra le ricette

Portata

Ingrediente

Cottura

idee gustose per snack e salatini

Salatini bicolore

Accendete il forno a 220° C (a proposito: da quanto tempo non controllate le sue guarnizioni?). Foderare con carta da forno una teglia rettangolare. Preparare il brodo vegetale e farlo raffreddare. Preparare le due creme. Tritare finemente prezzemolo ed erba cipollina. Mescolarli con metà dei caprini e del parmigiano grattugiato, pepare con il macinapepe e…
gnocchi di patate fatti a mano

Gnocchi alla malva

Mettere a bollire abbondante acqua salata e buttarvi le patate lavate, a lessare con la buccia per 30/40 minuti e poi scolarle. Una volta tiepide sbucciarle e passarle allo schiacciapatate. Lessare, in acqua leggermente salata, le foglie tenere di malva e ortica, poi scolarle, strizzarle bene e tritarle finemente o frullarle. Unirle alla purea di patate…
girelle di pane

Girelle di pane al profumo di timo

Stendete la pasta di pane o pizza su una teglia sopra la carta da forno. Distribuite sopra le fette di prosciutto cotto. Scolate le olive dal suo olio di conservazione, tagliatele a rondelline e mettetele sparse sopra il prosciutto cotto. Lavate il timo e distribuite le foglioline sopra le olive e il prosciutto cotto. Arrotolate…
medaglioni su tagliere in ardesia

Tournedos avvolti da zucchina e prosciutto crudo

Riducete le zucchine a fettine lunghe quanto i tournedos (fettine di carne di maiale ricavate dalla parte centrale del filetto) e avvolgeteli. Stessa cosa fate con le fettine di prosciutto da sovrapporre alle zucchine. Fermate  con uno spago da cucina o uno stuzzicadenti tagliato a metà. Aggiustate di sale. Cuocete i tournedos in una padella con…
polpettone con le erbe

Polpettone alle erbe

Ammollate la mollica di pane nel latte, strizzatela e mescolatela in una terrina con la carne macinata, il prosciutto tritato, l'uovo e il parmigiano grattugiato. Salate e pepate leggermente, unite le erbe tritate e amalgamate bene gli ingredienti. Formate con il composto un cilindro e arrotolatelo in un foglio di carta da forno spennelato d'olio.…
piatto di crespelle con asparagi e prosciutto

Crespelle agli asparagi e prosciutto

Mescolate la farina, le uova e il burro fuso. Unite il latte mescolando con una frusta. Salate e lasciate riposare al fresco. Sopra un tagliere da cucina togliete i gambi degli asparagi a bastoncini e conservate le punte intere. Lessate gli asaparagi in acqua bollente salata, scolateli al dente (va bene anche in uno scolapasta)…
panini assortiti da farcire

Panino Goloso

Tritate il prosciutto, mettetelo in una terrina e amalgamatelo al formaggino e a un pizzico di origano. Tagliate a metà il panino (a proposito avete mai provato ad utilizzare i coltelli in ceramica?) e spalmatelo all'interno con il composto. Disponete le fette di melanzana, e richiudete. Se preferite mangiare il pane ben caldo scaldatelo prima…
panini freschi da farcire

Panino “Insolito”

Tagliate a metà il panino, spalmate all'interno le fette di pane con lo yogurt (acquistato e preparato da voi con la yogurtiera). Su una sola fetta disponete a strati una fetta di prosciutto, una di ananas, ancora una fetta di prosciutto, una di ananas e l'ultima di prosciutto. Richiudete con la fetta di pane rimasta…
tagliere con carciofi freschi

Torta salata ai carciofi

Pulite i carciofi e tagliateli a pezzetti con un coltello. Sbollentateli per 10 minuti in acqua tiepida. In una pirofila, stendete la sfoglia e bucherellatela con la forchetta. Mettete sopra i carciofi, la mozzarella tritata e il prosciutto a fette. Infornate la pizza in una teglia a 180° per 20 minuti nello stesso forno che…
panini assortiti da farcire

Panino “Popeye”

Tagliate a striscioline il prosciutto e spezzettate delicatamente gli spinaci aiutandovi con una forchetta. Tagliate in due il panino e farcitelo con il prosciutto e gli spinaci. Infornate a 180° C per 5 minuti e mangiatelo caldo. Servite su un piattino (ok anche quelli di carta) insieme a un tovagliolo!
gustose tartine arlecchino

Tartine Arlecchino

Preparate le tartine con mezza giornata di anticipo, tenete il burro fuori dal frigorifero per 10-15 minuti. Intanto fate rassodare le uova calcolando 8 minuti di cottura dall'ebollizione. Grattugiate l'emmental, passate al mixer il prosciutto e tritate insieme prezzemolo e rucola. Scolate le uova, passatele sotto l'acqua fredda, sgusciatele e separate i tuorli dagli albumi…

Frittata di piselli al forno

Far scottare i piselli in acqua salata in ebollizione per 3-4 minuti e scolarli. Tagliare il prosciutto cotto a dadini e tenerli da parte; lavare il prezzemolo, asciugarlo delicatamente con un canovaccio e tritarlo finemente. Sbucciare la cipolla, lavarla e tritarla finemente sopra un tagliere da cucina. In un tegame con 3 cucchiai di olio…
tartine alle noci

Tartine alle noci

Tritate bene il prosciutto, le noci e i cetriolini, unite il burro, amalgamate e spalmate sul pane che avete abbrustolito sul tostapane. Queste tartine sono ottime da servire come accompagnamento all'aperitivo.
involtini di prosciutto cotto su letto di rucola e pomodorini

Involtini di prosciutto cotto

In una ciotola lavorate con una forchetta 2 caprini con un paio di cucchiai d'olio, una spolverata di pepe macinato ed erba cipollina tritata. Prendete 8 fette di prosciutto cotto e su ogni fetta mettete un cucchiaio del preparato di formaggio e arrotolate formando degli involtini. Legateli con uno spago da cucina e adagiateli in…
uccelli arrosto con alloro

Allodole alla Sherwood

Pulite e fiammeggiate le allodole, poi asciugatele e spolverizzatele all'interno e all'esterno con sale e pepe macinato finemente. Raschiate i funghi con un coltellino per asportare ogni traccia di terra; strofinateli con un panno umido, asciugateli e tagliateli a pezzetti. Fate imbiondire l'aglio sbucciato in un ampio tegame di terracotta con olio. Unite i funghi…
gustose starne in salmì

Starne in salmì

Fiammeggiate e lavate accuratamente le starne, asciugatele, legatele con un sottile spago e infilatele nello spiedo da forno; salatele, pennellatele con poco olio e fatele cuocere a fuoco lento, mettendo sotto lo spiedo la placca da forno. A metà cottura sfilatele dallo spiedo, tagliatele a metà per il lungo, privatele del collo, che metterete nel…
costolette alla valdostana

Costolette alla valdostana

Tagliate le costolette orizzontalmente a metà in modo da aprirle a libro, ma lasciandole attaccate all'osso. Introducete al centro di ciascuna costoletta tre fettine di fontina e due fettine di prosciutto cotto, quindi chiudete bene la carne premendo i bordi e fermatela con due stuzzicadenti. Salate e pepate finemente. Sbattere le uova con un pizzico…
fichi maturi su tavolo in legno

5 ricette con un frutto di stagione: il fico

Il fico è un dolce frutto che si presta bene sia per la preparazione di piatti salati, a contrasto con sapore decisi, che per dolci e torte farcite. Tra gli antipasti, ottimi finger food da aperitivo, consigliamo delle bruschette con fichi e prosciutto o dei crostini caprino e fichi . Per secondo vale un petto di…
fichi maturi su tavolo in legno

Bruschette con prosciutto e fichi

Tra gli antipasti di stagione le fette di prosciutto crudo accompagnato da fichi è l'ideale per le cene tra amici e se vogliamo farlo più elaborato aggiungiamo del pane bruschettato (la rima è casuale!) scaldato nel tostapane. Un buon finger food da proporre anche per aperitivi. Si tostano le fette di pane al forno o…