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Ricette Sicilia: Piatti tipici

La Sicilia è famosa per la sua cucina mediterranea, l’uso degli agrumi e del pesce. Tra le ricette economiche più tipiche troviamo le panelle, un piatto povero della tradizione, fatto di farina di ceci, acqua, prezzemolo e sale. Il cous cous condito con verdure, pesce e spezie, o il “pane cunzato”, un pane condito con pomodorini, olio d’oliva e formaggio. Vuoi viaggiare tra altre deliziose ricette a basso costo della Sicilia? Consulta il nostro ricettario.

Sei un’aspirante cuoca, o più semplicemente un’appassionata di cucina che desidera sorprendere i propri cari con una gustosa cena?

In entrambi i casi, Missione Cucina è sicuramente il sito che fa per te: consigli pratici ed utili in cucina ma anche tanti preziosi consigli per preparare gustose ricette. Non perderti inoltre la sezione dedicata agli itinerari gastronomici per scoprire tutte le specialità delle varie regioni come la regione Ricette Sicilia.

zite
Zite alla siciliana
Spezzettate le zite. Private il peperone del gambo, dei semi e dei filamenti interni; lavarlo e tagliarlo a listerelle. Scottare i pomodori in acqua bollente; privarli della pelle; tagliarli a metà, eliminare i semi e, dopo averli tritati grossolanamente, farli scolare in un colino per 10 minuti circa. In un tegame scaldare l'olio e farvi…
piatto di tagliolini al tartufo
Pesto alla trapanese
Il pesto alla trapanese usato per condire la pasta, detta anche "pasta cull'agghia", in siciliano, è un piatto tipico della cucina di Trapani. In pratica è un sugo, una salsa preparata a crudo, con basilico, pomodoro e mandorle. Altri ingredienti sono l'aglio, l'olio extravergine di oliva e il pecorino siciliano non tanto stagionato Solitamente accompagna…
ricetta per farfalle con fagiolini e pesto alla trapanese
Farfalle con fagiolini e pesto alla trapanese
Cuocete le farfalle in acqua bollente salata. Spuntate i fagiolini e aggiungeteli alla pasta mentre cuoce. Scolate pasta e verdura. Trasferitele in un'insalatiera e condite con olio e pesto rosso alla trapanese. Servite con pecorino a scaglie.
Insalata di farro con pest o e pomodori pachino
Insalata di farro con pesto e pomodorini pachino
È estate e non c'è limite alla fantasia in tema di insalate, possono contenere ingredienti vari e combinati in modo sapiente per renderle leggere ma sempre gustose. È il caso dell'insalatona di farro, che in molti casi prende il posto del riso freddo, ma in questa combinazione originale, la chiameremo insalata. Per iniziare  cuocete il…
piatto di alborelle fresche appena pescate
La masculina o acciuga tipica siciliana
La masculina detta da magghia altro non è che l'alice pescata con delle reti che hanno maglie di un centimetro di lato e lunghe circa 300 metri. La pesca della masculina inizia ad aprile, meglio se è notte fonda, quasi l’alba, e finisce a luglio. Il meccanismo di cattura con le reti è antico, con la…
panelle fritte siciliane su tagliere in legno
Panelle fritte siciliane
La cucina siciliana è tra le più saporite, mediterranea e con ingredienti che fanno invidia a tutto il mondo. Non solo pesce nell'isola ma anche ricette tradizionali come le panelle fritte. Un classico della regione che ha come ingrediente principale i ceci. Leggermente dolci, sono fatte con la farina di ceci, utilizzata in molti paesi…
piatto di spaghetti al pomodoro fresco con basilico
Spaghetti al pomodoro crudo
Far scottare i pomodori in un tegame con acqua in ebollizione; scolarli, privarli della pelle, dei semi, dell'acqua di vegetazione e tritarli con un coltello. Sbucciare l'aglio; privare il sedano dei filamenti e lavarlo; lavare anche il prezzemolo e il basilico, asciugarli delicatamente e tritarli insieme all'aglio, il sedano e il peperoncino. Mettere i pomodori tritati…
Piatto di broccoli freschi
Mezzemaniche coi broccoli
Ci vogliono almeno 300 gr di broccoli siciliani, quelli con le infiorescenze verdi a piccoli grappoli, da bollire per circa 10 minuti (controllare che restino al dente) in acqua salata, in una pentola per cuocere la pasta. Mentre il broccolo bolle, in un pentolino fate andare abbondante olio extra vergine d'oliva con due peperoncini, uno spicchio…