Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Ricette economiche con Fontina

Filtra le ricette

Portata

Ingrediente

Cottura

muffin al formaggio

Muffin al formaggio

I muffin al formaggio sono ottimi per il brunch domenicale! In una terrina mescolate le uova con la farina, il latte, il grana, il lievito, il sale e il burro sciolto. Amalgamate bene il tutto e alla fine incorporate la fontina tagliata a dadini. Versate l'impasto nella teglia tipica dei muffin dove avete già disposto…
fontine da alpeggio su tagliere in legno

Le migliori fontine d’alpeggio della Valle d’Aosta

Oggi la Valle d'Aosta premia la regina delle fontine d'alpeggio. Dopo che nei giorni scorsi si è chiusa la fase delle degustazioni sono stati selezionati i migliori dieci produttori su un totale di 70 partecipanti che hanno convinto una giuria composta da 200 esperti. Il concorso, organizzato dall'assessorato regionale dell'Agricoltura e della Camera di commercio…
costolette alla valdostana

Costolette alla valdostana

Tagliate le costolette orizzontalmente a metà in modo da aprirle a libro, ma lasciandole attaccate all'osso. Introducete al centro di ciascuna costoletta tre fettine di fontina e due fettine di prosciutto cotto, quindi chiudete bene la carne premendo i bordi e fermatela con due stuzzicadenti. Salate e pepate finemente. Sbattere le uova con un pizzico…
piatto di zuppa con il trifoglio

Zuppa con il trifoglio

Lavare con cura sotto l'acqua corrente il trifoglio poi tagliarlo grossolanamente. Tritare finemente i porri e lo spicchio d'aglio e farli rosolare in una pentola con l'olio. Unire il trifoglio, 3 patate e 3 zucchine tagliate a dadini. Versare l'acqua e far cuocere per 30 minuti. passar al passaverdure e rimettere sul fuoco.  Aggiungere un…
tipologie varie di panini

Panino “allegro”

Tagliate in due la michetta (o pane bianco) con un coltello e farcitela all'interno con pomodoro tagliato a fettine, un pizzico di origano, il salamino tagliato a fettine e la fontina a dadini. Spolverizzate ancora un po' di origano. Richiudete. Se desiderate gustarvi il panino "allegro" caldo mettetelo prima di farcirlo a scaldare nel tostapane.
girelle di pane

Panino “montanaro”

Tagliate due fette di pane integrale mettetele a scaldare nel tostapane e poi spalmatele di formaggio nella parte interna. Mettete su una fetta la pancetta, la fontina, il caprino e la salsiccia cruda. Completate la farcitura con i funghetti sott'olio e richiudete.
tagliere con formaggi

Spiedini di formaggio fondenti

Tagliate ogni fetta di formaggio (larga 6 cm e alta 1 cm) in 4 quadratini uguali. Preparate gli spiedini infilzando gli ingrdienti in quest'ordine: pane, emmentaler, pane, mozzarella, pane, gruyère, pane, fontina e pane per terminare. Fate grigliare (utilizzate un barbecue elettrico se non volete fare fumo) gli spiedini per 5 minuti rivoltandoli spesso perché…
gnocchi di patate fatti a mano

Gnocchi della Val d’Aosta

Lavare le patate e, senza sbucciarle, farle cuocere in acqua salata; scolarle, privarle della buccia e passarle allo schiacciapatate. Aggiungere 40 gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente, la farina, il formaggio grana grattugiato, l'uovo, un pizzico di sale e pepe e amalgamare bene gli ingredienti. Mettere nel fuoco una pentola d'acqua salata, portarla a…
ciotola di polenta, riso e verdure

Crocchette di polenta

Seguendo le istruzioni riportate sulla confezione, cuocete la polenta. Versatela in una terrina e incorporatevi, mescolando velocemente, 2 tuorli e 1 uovo intero. Lasciate raffreddare. Tagliate a dadini la fontina. Con un cucchiaio raccogliete dalla polenta la quantità necessaria per fare una crocchetta della dimensione di un uovo e mettetevi al centro un dadino di…
cestino con frittelle di fontina

Frittelline di fontina

Privare la fontina della crosta, tagliarla a dadini e metterli in una ciotola. Tritare la carne, lavare il prezzemolo, asciugarlo delicatamente e tritarlo. Unire ai dadini di fontina nella ciotola la carne tritata, il prezzemolo, la noce moscata, le uova, il latte e un pizzico di sale e pepe; mescolare con un cucchiaio di legno…
mozzarella con basilico per ricetta facili e veloci

Dadolata fritta di mozzarella e polenta

Tagliare la polenta e la mozzarella a dadi di circa 2 cm e1/2 di lato. Condite il formaggio con pepe bianco appena macinato e mettete un dadino di mozzarella fra 2 di polenta. Fermate con uno stecchino di legno piuttosto lungo e immergeteli nell'olio bollente sino a che saranno dorati. Estraeteli, passateli sulla carta assorbente, disponeteli…