Il baccalà alla Triestina cotto nel latte rappresenta una ricetta tradizionale appartenente al patrimonio culinario del capoluogo giuliano. Npn è la versione originale della ricetta tradizionale di Trieste, ma una versione della stessa, che vi suggeriamo di provare.
Originariamente consumato durante le festività natalizie, nel corso del tempo questa gustosa prelibatezza si è diffusa…
Ricette economiche con Acciughe
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Se sei un amante della cucina tradizionale e desideri scoprire un piatto ricco di sapori e tradizione, il baccalà alla Triestina è la scelta perfetta. Questa prelibatezza, tipica della regione Friuli-Venezia Giulia, combina l'aroma unico del baccalà con ingredienti semplici ma genuini, dando vita a un piatto dal sapore autentico e irresistibile. Scopri con noi…
Tagliate il formaggio a fettine. Pelate i pomodori e tagliateli a striscioline. Ungete con lo strutto una tortiera del diametro di circa 25 cm. Lavorate un poco la pasta di pane, poi dividetela in due pezzi, uno dei quali dovrà essere leggermente più grosso dell'altro. Con il mattarello stendete il pezzo di pasta più grosso…
L'insalata di puntarelle è un contorno fresco di questa stagione tipico del e in alcune zone della Campania.
Pulite le puntarelle eliminando la parte dura e le foglie verdi. Tagliate le puntarelle a striscioline e mettetele in una scodella immerse in acqua fredda per 40 minuti.
Preparate con il mixer una salsa con acciughe dissalate, olio e…
In un tagliere da cucina sminuzzate la pancetta a dadini e mettetela in una padella con l'olio e gli spicchi d'aglio sbucciati; fatela tostare fino a quando sarà diventata quasi trasparente, poi unite il peperoncino e le acciughe. Schiacciate queste ultime con la forchetta, in modo da scioglierle nel condimento, quindi unite la polpa di…
Pulite i carciofi, tagliate il gambo sopra un tagliere da cucina e successivamente lessateli in acqua salata e acidulata con metà del succo di limone che avete spremuto. Scolateli, asciugateli, aprite le foglie e scavateli un poco al centro. Tagliate un'estremità alle uova sode, levate i tuorli cercando di non rompere gli albumi (sapete come…
Pulite le acciughe eliminando la testa e la lisca centrale, lavatele con cura e asciugatele delicatamente. In una terrina lavorare la ricotta con un cucchiaio di legno; incorporate, una alla volta, le uova; aggiungete il prezzemolo tritato finemente, insaporite con sale e pepe e amalgamate bene il composto.
Ungete d'olio una tortiera bassa e stendetevi sul…
Il topinambur è un tubero molto delicato che si trova in questo periodo invernale. Sotto l'aspetto bitorzoluto ha la polpa carnosa e biancastra dal sapore delicato e dolce, simile al carciofo, vicino al gusto e alla consistenza della patata.
Si può mangiare crudo in insalata oppure cotto e unito ad altri ingredienti. Nella cucina piemontese il…
Questo tubero bitorsoluto, sconosciuto da molti prima, adesso sta riscuotendo un discreto successo tra le varie proposte dei ristoranti, dando un tocco particolare al menù. A carpaccio o in insalata, è un vegetale benefico per la nostra salute.
Proponiamo una ricetta di una fresca insalata invernale.
Pulite i topinambur crudi lavandoli e raschiandoli con un coltello per…
Prendete 6 pomodori tondi lisci oppure costoluti, tagliate la parte superiore e svuotateli completamente con un cucchiaino.
Salateli leggermente e poneteli capovolti a sgocciolare. Nel frattempo fate rassodare le uova, raffreddatele sotto l'acqua fredda quindi sgusciatele.
Sminuzzate le due uova ricordandoovi di tenere da parte 1 tuorlo per decorare i pomodori una volta riempiti. Lavate i capperi…
Spezzettate le zite. Private il peperone del gambo, dei semi e dei filamenti interni; lavarlo e tagliarlo a listerelle. Scottare i pomodori in acqua bollente; privarli della pelle; tagliarli a metà, eliminare i semi e, dopo averli tritati grossolanamente, farli scolare in un colino per 10 minuti circa. In un tegame scaldare l'olio e farvi…
Un grande classico d'estate (ma non solo) per quanto riguarda i primi piatti sono gli spaghetti con olive e acciughe. Saporiti, aromatici e facili da fare, sicuramente una buona soluzione per preparare una pietanza dal gradevole impatto (anche visivo) con poco tempo a disposizione. Per quanto riguarda le olive abbiamo scelto quelle verdi piccanti (il…
Tagliare i pomodorini e saltarli in padella con un po' di olio e aggiustare con sale e pepe. Aggiungere le acciughe sminuzzate e fare insaporire. Cuocere in abbondante acqua salata la pasta, scolarla al dente e passarla sotto il getto d’acqua fredda. Mettere la pasta in un vassoio da cucina, condire con pomodoro e acciughe,…
Pulite, lavate le acciughe e mettetele in una padella capiente versando un generoso filo d'olio dall'oliera e il solito spicchio d'aglio sbucciato. Fate rosolare regolando il bruciatore del piano cottura a fiamma bassa. Spolverate, ancora sul fuoco, con pane grattugiato, pinoli tritati, capperi e qualche oliva nera. Aggiustate di sale.
Togliete dal fuoco e spruzzate con…
Setacciate insieme le due farine e unite un pizzico di sale. Versate 100 ml d'acqua tiepida in un'altra terrina, scioglietevi il lievito e lo zucchero e tenete in caldo per 10 minuti. Versare il composto nella farina, unendo 100 ml d'acqua e 2 cucchiai d'olio. Amalgamate gli ingredienti e lavorate la pasta per 5 minuti.…
La ricetta del purè è classicamente servita calda, una variante primaverile è quella fredda, tipica toscana, più precisamente livornese. Per preparare la pietanza a base di patate, lessate, lavate e sbucciate in acqua fredda salata e passatele in un passaverdura aspettando che si raffreddino all'interno di una terrina. Aggiungere i tuorli d'uovo, uno alla volta,…
Tagliate a fettine gli spicchi d'aglio o spremeteli, quindi metteteli in una casseruolina. Unite l'olio extravergine prelevato dall'oliera, il burro e, a fuoco bassissimo, fateli scaldare mescolando con un cucchiaio di legno. Raschiate con un coltellino le acciughe per eliminare il sale, passatele con un telo umido, diliscatele e tagliatele a pezzettini o pestatele nel…
Dopo aver ammorbidito la mollica di pane con l'aceto, strizzatela e mettetela in una terrina con l'uovo sodo, il prezzemolo, i capperi, le acciughe e l'aglio (che potete in alternativa spremere), tutti già tritati, un po' di sale e di pepe macinato finemente al momento. Con un cucchiaio di legno amalgamate perfettamente gli ingredienti prima…
Mondare la scarola eliminando le foglie deteriorate, lavarla in abbondante acqua fredda, scolarla e tritarla a pezzi. Lavare i capperi, scolarli e asciugarli; lavare le acciughe sotto acqua fredda, privarle della testa e della lisca centrale, asciugarle e tagliarle a pezzetti; sbucciare l'aglio, lavarlo e schiacciarlo leggermente.
In un tegame con l'olio far appassire lo spicchio…
Dividere i broccoletti a cimette eliminando il torsolo e lavarli accuratamente in abbondante acqua fredda. Lavare le acciughe sotto acqua corrente fino ad eliminare tutto il sale; privarle della testa, della lisca centrale e tagliarle a pezzetti; sbucciare lo spicchio d'aglio e lavarlo. In una pentola portare ad ebollizione abbondante acqua; salare e farvi cuocere…