Il Natale, lo sappiamo, è all'insegna della tradizione e, per questo, sulle nostre tavole non possono mancare piatti che hanno reso e rendono grande la cucina italiana. Tra questi non possiamo certo dimenticare i cannelloni ripieni, ideali da proporre come primo piatto sia per la cena della Vigilia che per il pranzo stesso di…
Ricette economiche con Ricotta
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Questo antipasto, veloce da preparare anche il giorno prima, può andar bene per la cena della Vigilia o come finger food per aperitivo.
Le torte salate sono preparazioni ideali da portare quando siamo invitati a cena da amici o da servire come antipasto o tra gli aperitivi in casa nostra. Ottime anche per le cene a buffet, perché si gustano bene anche se fredde e da consumare in piedi.
E’ il momento di gustare un ottimo piatto di penne con ricotta e noci! La preparazione richiede pochi minuti e alla fine avrete a vostra disposizione un piatto davvero goloso e ricco di sfumature ma anche leggero.
Il polpettone di vitello rivisitato con la ricotta e le erbette aromatiche è un secondo saporito e allo stesso tempo delicato, che può essere consumato anche freddo per cena o il giorno dopo.
Si prepara lessando prima le patate che, una volta raffreddate, vanno sbucciate. In una terrina si amalgama bene la carne con la ricotta,…
Alla ricerca di primi piatti gustosi, facili da cucinare e soprattutto che non richiedono doti eccezionali ai fornelli? Se la risposta è affermativa, provate le penne ricotta e salsiccia, ideali per una ricetta “last-minute”
Al posto del mascarpone, la ricotta: et voilà un tiramisù più leggero da servire magari dentro a dei barattoli di vetro, che vanno tanto di moda ora.
Staccate da ogni finocchio 3 foglie, fatele scottare per 5 minuti in acqua bollente salata e acidulata col limone. Tritate la parte interna dei finocchi e la cipolla e rosolateli in metà burro per 10 minuti con il pollo tagliato a cubetti sopra il tagliere da cucina, la frutta secca, il pangrattato, sale e pepe.…
I fiori di zucca possono essere anche light: anziché friggerli possono essere cotti anche in forno, lo stesso che magari utilizzate per la pizza. Ottimi e originali da proporre con l'aperitivo. Lavate e pulite i fiori di zucca, privandoli del pistillo. Tritate l’erba cipollina e mettetela in una scodella insieme alla ricotta condita con un…
Lessate l'uovo e frullatelo insieme alla ricotta, al parmigiano e un pizzico di sale. Sbollentate le guaine del porro. Fatele raffreddare per poi arrotolarle e farcirle all'interno la crema di ricotta. Servite come antipasto o come stuzzichino per aperitivi.
Un primo da preparare all'ultimo momento anche per chi è intollerante al glutine, basta avere la pasta giusta! Scolate i pomodori secchi dall'olio della confezione e passateli sotto l'acqua fredda, sminuzzateli con un coltello in ceramica e saltateli in padella con un cucchiaio di olio d'oliva per pochi minuti, un pezzettino di peperoncino fresco e…
Mescolate la farina, le uova e il burro fuso. Unite il latte mescolando con una frusta. Salate e lasciate riposare al fresco. Sopra un tagliere da cucina togliete i gambi degli asparagi a bastoncini e conservate le punte intere. Lessate gli asaparagi in acqua bollente salata, scolateli al dente (va bene anche in uno scolapasta)…
Preriscaldate il forno a 180°C. Ungete una pirofila antiaderente e sformatevi le ricottine con l'aiuto di un coltello. Condite le ricottine con origano secco, peperoncino, pepe macinato, sale e un filo d' olio. Cuocete le ricottine in forno per circa 45 minuti, sfornatele e lasciatele raffreddare. Servitele condendole con un goccio di extravergine versato dall'oliera…
Un'idea di come riciclare le uova di cioccolato, se avanzassero, è sicuramente questa.
Lavorate la ricotta con lo zucchero fino a ottenere un composto cremoso, unite la panna e mettete in frigorifero a raffreddare.
Prendete l'uovo e divitelo a metà. Dentro il guscio disponete le fettine di pan di Spagna imbevute con un po' di maraschino e…
Preparazione del ripieno: lavate le mele e, senza sbucciarle, disponetele in una teglia e mettetele nel forno già caldo a 180° C per 40 minuti, fino a che saranno ben cotte; quindi sfornatele, pelatele e passatele al setaccio, facendo cadere il passato in una terrina; unitevi la ricotta, l'uovo, gli amaretti sbriciolati, il parmigiano grattugiato…
Passate la ricotta al setaccio insieme ai caprini: raccogliete la purea in una terrina e amalgamatevi la Worcestersauce, la maionese, il Tabasco, l'olio e una presa di sale. Tagliate le fette di pane e fatele tostare in forno caldo o nel tostapane. Spalmate la crema di formaggio sui crostini di pane e ricoprite il tutto…
Preparazione del ripieno: lavate le foglie di ortica in acqua corrente, proteggendovi le mani con i guanti di gomma, poi sgocciolatele bene e fatele lessare in una pentola con acqua bollente salata per circa 10 minuti. Passato questo tempo, sgocciolate bene l'ortica, strizzandola tra le mani, e tritatela piuttosto finemente con la mezzaluna. Sbucciate la…
Tritate finemente il prezzemolo, il basilico e le noci. Aggiungete i semi di finocchio, il gorgonzola a tocchetti e la ricotta. Mescolate bene il tutto e ricavatene delle palline.
Riponetele in frigorifero per circa mezz'ora, poi decoratele con i gherigli di noce e il basilico tritato.
Servite con fette di pane casereccio.
Pulite le acciughe eliminando la testa e la lisca centrale, lavatele con cura e asciugatele delicatamente. In una terrina lavorare la ricotta con un cucchiaio di legno; incorporate, una alla volta, le uova; aggiungete il prezzemolo tritato finemente, insaporite con sale e pepe e amalgamate bene il composto.
Ungete d'olio una tortiera bassa e stendetevi sul…
Sbattete i tuorli d’uovo con lo zucchero. Aggiungete il burro sciolto precedentemente a bagnomaria e la ricotta. Unite poi la farina insieme al lievito per dolci. Montate a neve gli albumi e incorporate al composto con una spatola molto delicatamente. Amalgamate bene il tutto. Aggiungete le gocce di cioccolato e girate di nuovo con un…