Tra i simboli dello street food nazionale e del territorio piceno, ai vertici nelle classifiche di preferenza come antipasti e per accompagnare gli aperitivi, le olive ascolane sono amate in tutta Italia e non solo. Queste deliziose palline fritte a base di oliva e ripiene di carne (impasto di carni fresche bovine e suine) hanno tra i punti di forza quello di poter essere gustate in qualsiasi momento della giornata. Realizzate con le olive “Ascolane tenere” vengono inizialmente immerse in un bagno di soluzione potassica che ne estrae il sapore amaro. Passato il tempo necessario, sono successivamente sottoposte a lavaggi con sola acqua per poi essere messe in salamoia, una soluzione di conservazione a cui vengono aggiunte anche piccole quantità di finocchietto selvatico.
Nell’impasto è presente anche parmigiano reggiano e rossi d’uovo. Per quanto riguarda la preparazione, le olive denocciolate già impastate vanno passate prima nella farina e solo dopo nell’uovo battuto e nel pangrattato. A questo punto non resta altro che friggerle in abbondante olio d’oliva e servirle calde…e golose!
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