Oggi la Valle d'Aosta premia la regina delle fontine d'alpeggio. Dopo che nei giorni scorsi si è chiusa la fase delle degustazioni sono stati selezionati i migliori dieci produttori su un totale di 70 partecipanti che hanno convinto una giuria composta da 200 esperti. Il concorso, organizzato dall'assessorato regionale dell'Agricoltura e della Camera di commercio…
Ricette Valle d'Aosta: Piatti tipici
La Valle d’Aosta è famosa per la sua cucina alpina, fatta di ingredienti semplici e genuini. Tra le ricette economiche più tipiche troviamo la “polenta concia” ma di cavolo cappuccio, fontina e burro fuso, o il “fontina d’Aosta”, un formaggio tipico della regione. Per scoprire altre deliziose ricette a basso costo della Valle d’Aosta, consulta il nostro ricettario!
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Portata
Ingrediente
Cottura
Tagliate le costolette orizzontalmente a metà in modo da aprirle a libro, ma lasciandole attaccate all'osso. Introducete al centro di ciascuna costoletta tre fettine di fontina e due fettine di prosciutto cotto, quindi chiudete bene la carne premendo i bordi e fermatela con due stuzzicadenti. Salate e pepate finemente. Sbattere le uova con un pizzico…
Imburrare e cospargere con il pangrattato una placca da forno.
Setacciare la farina con il lievito sopra una spianatoia e disporla a fontana; mettervi al centro il burro ammorbidito a temperatura ambiente e diviso a pezzetti e il sale; versare acqua tiepida a sufficienza per ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Farlo riposare per 10-15 minuti.
Riprendere…
Lavare le patate e, senza sbucciarle, farle cuocere in acqua salata; scolarle, privarle della buccia e passarle allo schiacciapatate. Aggiungere 40 gr di burro ammorbidito a temperatura ambiente, la farina, il formaggio grana grattugiato, l'uovo, un pizzico di sale e pepe e amalgamare bene gli ingredienti. Mettere nel fuoco una pentola d'acqua salata, portarla a…
Privare i porri delle foglie esterne; eliminare le radici e la parte verde, lavarli e tagliarli a rondelle sopra un tagliere da cucina. Pelare le patate, lavarle e tagliarle a dadini; pulire il prezzemolo, lavarlo e tritarlo. In una casseruola far fondere il burro, aggiungere i porri e farli rosolare per qualche minuto a fuoco…
Privare la fontina della crosta, tagliarla a dadini e metterli in una ciotola. Tritare la carne, lavare il prezzemolo, asciugarlo delicatamente e tritarlo. Unire ai dadini di fontina nella ciotola la carne tritata, il prezzemolo, la noce moscata, le uova, il latte e un pizzico di sale e pepe; mescolare con un cucchiaio di legno…