Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Ricette Umbria: Piatti tipici

La cucina umbra è ricca di sapori e tradizioni, ma non sempre è economica. Noi abbiamo selezionato alcune ricette a basso budget per te. Scopri come preparare i deliziosi umbrichelli al tartufo o la gustosa zuppa di cicierchie senza spendere troppo. Dai un’occhiata alle nostre ricette e scopri come gustare i sapori della regione in modo economico!

Filtra le ricette

Portata

Ingrediente

Cottura

spaghetti al rancetto

Spaghetti con il rancetto

Scottate i pomodori in acqua a bollore, prelevateli con un mestolo forato, pelateli, divideteli a metà con un coltello, eliminate i semini e riducete la polpa a pezzetti; sbucciate la cipolla e tritatela finemente; tagliate la pancetta a dadini. In un tegame mettete l’olio (dosatelo con l'oliera per evitare che si versi troppo!) e fatevi…
tartufi neri freschi su tavolo in legno

Tartufo: 5 ricette con il “re” del sottobosco

Sir tartufo, il baronetto dei frutti di stagione del sottobosco, impreziosisce i piatti autunnali. Dal profumo inconfondibile, bastano poche scaglie di Tuber magnatum Pico (questo il suo nome scientifico) a dare aroma alle portate. Di lui si dice che abbia poteri anche afrodisiaci, quello che è certo è che con lui non ci sono mezze misure:…
piatto di tagliolini al tartufo

Umbricelli(o Tagliolini) al tartufo e parmigiano

Spazzola il tartufo e lavalo. Fai fondere il burro a fuoco basso e versa abbondante parmigiano. Profuma tutto con del pepe macinato e della noce moscata. Amalgama gli ingredienti mescolando. Unisci un mestolo di brodo e fai addensare fino a ottenere la consistenza di una crema. Lessa gli umbricelli, (ma vanno bene anche dei tagliolini) al dente,…
Ciaramicola o Ciaramiglia ricetta dolce pasquale tipico di Umbria e Toscana

Ciaramiglia Toscana (o Ciaramicola): variante rosa o cortonese?

La Pasqua è una delle feste più importanti dell'anno e in ogni regione italiana si celebrano con piatti tradizionali che riuniscono famiglie e amici attorno alla tavola. In Toscana, uno dei dolci pasquali più famosi è la Ciaramiglia, o Ciaramicola, una torta morbida e gustosa, realizzata con ingredienti semplici ma genuini. In questa guida, vi…
bocconcini di agnello crudi su piatto in ardesia

Friccò di agnello

Lavare il rosmarino e la salvia; sbucciare lo spicchio d'aglio, lavarlo e schiacciarlo leggermente. Lavare lo spezzatino di agnello e asciugarlo con un canovaccio pulito. In un tegame far scaldare l'olio, aggiungere lo spezzatino di agnello e farlo rosolare facendolo colorire da tutte le parti; bagnarlo con il vino bianco e l'aceto e farli evaporare…
piatto di zuppa di cicerchie

Zuppa di cicerchie

Mondare le cicerchie, lavarle e farle macerare per 12 ore in acqua fredda. Scolarle (anche in uno scolapasta va bene), lavarle, metterle in un tegame, coprirle con abbondante acqua fredda, aggiungere 2 foglie di salvia, 1 spicchio di aglio spremuto e portare lentamente ad ebollizione. Far cuocere le cicerchie per 60 minuti circa a casseruola…