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Come cucinare la cacciagione? Lepre, camoscio, cinghiale, uccelli e conigli

Dalla lepre fino al camoscio, al cinghiale, passando per uccelli (starne, beccaccia, pernice) e conigli, scopri la ricetta da preparare oggi. Filtra per ingredienti e divertiti a esplorare il ricettario.

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Ingrediente

Cottura

gnocchi di patate fatti a mano

Gnocchi ripieni con formaggio Asiago al sugo di coniglio

Preparate il sugo. In una casseruola scaldate quattro cucchiai d’olio con il rosmarino e la cipolla. Aggiungete lo spezzatino di coniglio, fatelo colorire a fuoco vivace. Spruzzatelo con il vino e lasciatelo evaporare. Aggiustate di sale e pepe macinato all'istante. Cuocete semicoperto a fiamma bassa per 1 ora. Preparate gli gnocchi. Lessate le patate per…
pappardelle fatte in casa

Pappardelle alla lepre

Pulire la lepre e tagliarla a pezzettini, metterla a marinare per tutta la notte in acqua e vino rosso. Il giorno dopo scolare i pezzetti di lepre fatti marinare e rosolarli in un tegame con olio e pancetta. Eliminare le ossa e continuare a cucinare solo la carne insieme a cipolla e sedano tritati. Aggiustate di…
bocconcini di carne cruda su tagliere

Camoscio alla bavarese

Mettete la carne in una terrina insieme con il limone, la cipolla, il sedano e la carota affettati, le spezie, gli aromi, lo zucchero e l'aceto aromatico caldo. Ponete un coperchio sulla terrina e lasciate marinare il camoscio per 2 giorni, avendo cura a voltarlo spesso. Ponetelo quindi in una casseruola con tutto il liquido della…
uccelli arrosto con alloro

Tordi al ginepro

Svuotate, pulite e fiammeggiate i tordi. Togliete gli occhi e infilate la testina nell'apertuta dello stomaco; salate leggermente e pepate. Avvolgete ogni tordo in una fettina di pancetta, legata con un filo bianco, oppure fissate la pancetta con uno stecchino. Sciogliete in un tegame il burro, e allineatevi i tordi facendoli rosolare da tutte le parti,…
cinghiale al pomodoro

Cinghiale alla grossetana

Ponete la carne di cinghiale in una terrina, copritela con 1/4 di litro di vino rosso, 1/4 di litro di aceto e 1/2 litro di acqua. Lasciatela marinare per 12 ore, girandola 3 o 4 volte. Trascorso questo tempo, toglietela dalla marinata, lasciatela sgocciolare, asciugatela e tagliatela a cubetti sopra a un tagliere da cucina. Ponete…
gustose starne in salmì

Starne in salmì

Fiammeggiate e lavate accuratamente le starne, asciugatele, legatele con un sottile spago e infilatele nello spiedo da forno; salatele, pennellatele con poco olio e fatele cuocere a fuoco lento, mettendo sotto lo spiedo la placca da forno. A metà cottura sfilatele dallo spiedo, tagliatele a metà per il lungo, privatele del collo, che metterete nel…
piatto di beccacce ripiene

Beccaccia ripiena

Preparate accuratamente ogni beccaccia. Incidete l'addome di ciascuna beccaccia e con molta delicatezza asportate il ventriglio, il fiele e le altre interiora. Fiammeggiate bene le beccacce senza però lavarle, ma strofinando la parte esterna delicatamente con un panno asciutto. Sistemare la testa delle beccacce contro la pancia infilando il becco nella cavità addominale. Preparate la farcia…
pernice su tagliere in ardesia

Pernici con salsiccia

Mondate le cipolline nel tagliere e fatele soffriggere in una casseruola con il lardo tagliato a dadini e un paio di cucchiaite d'olio. Preparate le pernici per la cottura, lavatele, asciugatele e tagliatele a pezzi. Unitele alle cipolline, condite con sale, pepe e salvia e fatele colorare da tutte le parti. Bagnate con il vino…
crostini con ortolani

Crostini con ortolani

Pulite gli ortolani spiumandoli. Passateli alla fiamma ed eliminate testa e zampette. Praticate in cima al petto, vicino al collo, un taglietto e asportate le interiora. Lavate gli uccellini e asciugateli. Infilzateli sullo spiedo, salateli, pepateli e metteteli a cottura. Dopo circa 40 minuti, quando avranno perso il grasso, saranno pronti. Abbrustolite le fette di pane…
Coniglio in porchetta su tagliere in legno

Coniglio in porchetta

Stendere il coniglio disossato, salarlo e peparlo, ed adagiarci sopra il filetto di maiale insaporito con aglio sbucciato, spezie e semi di finocchio. Chiudere il coniglio e legarlo con dello spago, insaporire ancora con spezie e semi di finocchio. Metterlo in una teglia con dell'olio, bagnare con vino e cuocere in forno a 175°C per…
piatto di coniglio con pomodoro e olive

Coniglio in umido con olive

Pulite, lavate il coniglio e tagliatelo a pezzi. Tritate la cipolla, le carote e il sedano. In una casseruola scaldate 4 cucchiaiate di olio e fatevi appassire il trito, quindi unite l'alloro, il rosmarino, il timo e i pezzi di coniglio infarinati. fate dorare da tutte le parti, salate, pepate e bagnate con 2 bicchieri…
libro di ricette con utensili da cucina su tavolo in legno

Viaggio nella Bassa Romagna tra piatti e ricette tradizionali

Prima di Pasqua abbiamo trascorso un week-end enogastronomico alle porte di Ravenna, assaggiando e curiosando in cucina della Bassa Romagna; territorio che comprende Russi, Alfonsine, Bagnacavallo, Bagnara di Romagna, Conselice, Cotignola, Fusignano, Lugo, Massa Lombarda, Sant'Agata sul Santerno. Tra i primi piatti, detti "minestre", domina la pasta tirata al mattarello dalle sfogline. È un trionfo di…
bocconcini di coniglio su tagliere

Coniglio alle melanzane

Spuntare le melanzane, lavarle, tagliarle a cubetti e immergerle in acqua fredda salata per 30 minuti affinché perdano l'acqua amarognola di vegetazione. Nel frattempo pulire il coniglio, dividerlo a pezzi, lavarli e asciugarli con un canovaccio pulito. Far scottare i pomodori in acqua bollente, scolarli, privarli della pelle, dei semi, dell'acqua di vegetazione e tritarli.…
bocconcini di coniglio su tagliere

Coniglio alla cacciatora

Pulite, lavate, tagliate a pezzi il coniglio e asciugatelo bene. Mettetelo in un tegame a rosolare nell'olio assieme alla cipolla e all'aglio affettati sopra un tagliere da cucina. Unite il prezzemolo tritato, spruzzate con l'aceto nel quale avrete diluito un cucchiaino di zucchero. Fate proseguire la cottura a fuoco moderato, aggiungete la conserva di pomodoro diluita…
piatto di tagliatelle al ragù

Pappardelle con sugo di coniglio

Lavare il coniglio e tagliarlo a pezzi, dividere anche la testa a metà. Mettere i pezzi a rosolare in un tegame preferibilmente di coccio o una pentola a pressione, con 5 cucchiai di olio, utilizzare anche il fegato e i polmoni. Mescolare per insaporire e poi unire il vino, proseguire la cottura a fuoco basso…