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Ricette Invernali: Ricette di Stagione - pagina 5

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Cottura

succhi di frutta variegati

Succhi di frutta a confronto, quale scegliere e come servirli

Non è facile orientarsi sulla scelta dei succhi di frutta che troviamo al supermercato o nei negozi, una guida di come scegliere dallo scaffale il prodotto può essere di aiuto. Vi sono differenze sostanziali tra i succhi di frutta anche se tutti vengono chiamati genericamente con lo stesso nome. Liquido o denso è a base…
palline di gelato al pompelmo rosa

Gelato al pompelmo rosa

Lavate molto accuratamente l'arancia per eliminare ogni traccia di conservante, quindi grattatene la scorza. In un pentolino portate a ebollizione 1/2 l di acqua con lo zucchero. Fate bollire lo sciroppo, mescolando, per un quarto d'ora circa, unite la scorza dell'arancia, levate dal fuoco e lasciate raffreddare. Spremete i pompelmi e il limone e filtrate…
tegame con lesso rifatto alla senese con pomodoro e patate

Lesso rifatto

In un tegame fare rosolare, in 8 cucchiai di olio, un trito fine di pancetta, cipolla, carota e sedano. Appena il battuto appassisce unite il lesso tagliato a fettine o a tocchetti sopra il tagliere, fatelo insaporire per una decina di minuti, poi bagnate con un bicchiere di vino. Appena sarà evaporato aggiungete i pomodori,…
caciucco di ceci - zuppa di ceci e pomodoro

Cacciucco di ceci

Mettete a mollo i ceci in acqua fredda con l'aggiunta di un cucchiaino di bicarbonato. Dopo un paio di giorni sono pronti per la cottura (potete però comprare i ceci già ammollati). In un tegame fate rosolare, in 5 cucchiai di olio, la cipolla affettata finemente sopra al tagliere da cucina, l'aglio intero e l'acciuga…
piatto di costolette di agnello con verdure dell'orto

Costolette d’agnello agli ortaggi

Pulire i fagiolini, le carote e i cipollotti. Lavarli, tagliarli a dadini in un tagliere e rosolarli, separatamente, con un poco d'olio, timo, basilico e insaporirli con sale e pepe macinato. Pulire le costolette d'agnello, eliminando le eventuali parti grasse, e conservare i ritagli di carne; incidere le costolette a metà, nel senso della lunghezza,…
torta di ricotta ai frutti di bosco

Dolce di ricotta ai frutti di bosco

Foderare la tortiera con un disco di carta vegetale da forno. Ammorbidire la gelatina in fogli in una ciotola con acqua fredda. Lavare accuratamente le arance, asciugarle, grattugiare la buccia e spremere il succo con una centrifuga o uno spremiagrumi. Lavare rapidamente in acqua ghiacciata i mirtilli e i ribes, asciugarli delicatamente e sgranare i…
Piatto di arrosto di maiale all'arancia

Arrosto di maiale all’arancia

Legate la lonza di maiale con uno spago da cucina come fosse un salame, quindi spolverizzatela di sale e pepe passandola nella farina. Ponete in una casseruola l'olio, quando è caldo unite le foglie di alloro e la carne. Fatela rosolare uniformemente rigirandola. Bagnatela con il vino bianco e lasciatelo evaporare a fiamma media, voltando…
cestino con cipolle bianche e rosse

Zuppa di cipolle al formaggio

Sbucciate le cipolle, affettatele finemente sopra a un tagliere da cucina e fatele appassire leggermente in una casseruola con il burro. Quando sono bionde, spolverizzatele con la farina e fatele cuocere un paio di minuti mescolando con un cucchiaio di legno. Bagnate con il vino, fatelo evaporare e unite 1 litro abbondante di brodo. Aggiustate…
crostata di pere ed amaretti

Crostata di pere agli amaretti

Seguendo le istruzioni sulla confezione, fate scongelare la pasta frolla o preparatela con l'aiuto di una impastatrice. Stendetela con il mattarello in una sfoglia sottile e foderare il fondo e i bordi di uno stampo per crostate precedentemente imburrato. Pennellate i bordi con l'uovo sbattuto in modo che prendano un bel colore dorato. Ricoprite la…
Piatto con crema di gamberi accompagnata dal pane

Crema di gamberi

Tritate finemente la carota, il sedano e il cipollotto e fateli stufare in 100 gr di burro. Unite le code di gamberi e portatele a cottura, circa 20 minuti, mescolando, quindi passate il tutto nel mixer o al setaccio. Preparate la salsa: fate fondere 50 gr di burro in una casseruola, unite la farina mescolando per…
piatto di cavolo e pomodoro

Cavolo e pomodoro in umido

Lavate i pomodori, scottateli un attimo in acqua bollente, pelateli e tagliateli a pezzetti eliminando i semi. Mondate il cavolo eliminando le foglie esterne più dure, lavatelo e tagliatelo a striscioline sottili. Tritate finemente la cipolla e fatela appassire nell'olio a fiamma bassa; deve diventare dorata. Unite le striscioline di cavolo, bagnate con il vino…
piatto di minestra d'orzo con pancetta

Orzotto alla pancetta

Ponete al fuoco in una casseruola l'orzo con abbondante brodo (calcolatene circa 2 litri) e lasciate bollire per circa 1 ora. In un tagliere tritate finemente la cipolla, la carota e il rosmarino e fateli soffriggere in 4 cucchiaiate di olio. Aggiungete la pancetta tagliata a dadini e, quando è ben croccante, versate il tutto…
Minestra di lenticchie

Minestra di lenticchie

Ponete ad ammollo le lenticchie in abbondante acqua fredda per tutta una notte. Scartare quelle venute a galla. Tritate finemente la carota, la cipolla, il sedano e il prezzemolo. Poneteli a rosolare in 4 cucchiaiate di olio insieme alle foglie di alloro. Quando il trito è appassito, unite le lenticchie e i pelati tritati grossolanamente. Aggiungete la…
piatto di cavolo bianco servito con pancetta

Cavolo bianco con la pancetta

Pulire il cavolo eliminando le foglie esterne più dure, lavatelo e tagliatelo a listarelle sottilissime. Tagliate a dadini la pancetta. Ponete in una padella l'olio con gli spicchi di aglio schiacciati e fateli dorare. Unite la pancetta e le foglie di alloro, eliminate gli spicchi di aglio e lasciate rosolare fino a quando la pancetta avrà…
piatto con cavolo rosso fresco

Cavolo Rosso in agrodolce

Mondate il cavolo, lavatelo e tagliatelo a striscioline di circa 1-2 centimetri. Tritate finemente la cipolla, sbucciate le mele e tagliatele a dadini. Fate scaldare in una padella l'olio con il burro, quindi unite la cipolla e lasciatela appassire. Unite le mele e il cavolo, fateli soffriggere un poco mescolando, quindi bagnate con il vino. Salate,…
Piatto di vellutata di porri con pane crostini di pane croccante

Vellutata di gamberetti

Tritate finemente la carota, il sedano e la cipolla. Fateli stufare per 5 minuti in 40 gr di burro insieme a 400 gr di gamberetti. Fate insaporire bene e portate a cottura i gamberetti mescolando. Passate quindi il tutto al setaccio o al mixer. Fate sciogliere in una casseruola 50 gr di burro, unite la…
piatto di ravioli di castagne

Ravioli di castagne

Lessate le castagne in abbondante acqua bollente salata. Nel frattempo, fate la fontana con la farina, rompetevi al centro 4 uova, unite un pizzico di sale e, lavorando prima con i polpastrelli e poi con le mani, impastate gli ingredienti fino ad avere una pasta liscia: è pronta quando si formano delle bollicine. Appallottolatela, avvolgetela…
tagliere con carciofi freschi

Crocchette di carciofi

Mondate i carciofi: tagliate il gambo, eliminate le foglie esterne dure e le punte con le spine, immergeteli, a mano a mano che sono pronti, in acqua acidula con il succo di limone spremuto. Lessate in acqua bollente salata i cuori di carciofo, scolateli nello scolapasta e tagliateli a dadini. Affettate le cipolle e fatele…
pirofila con tortino di patate e prosciutto

Tortino di patate e prosciutto

Lessate le patate in abbondante acqua bollente salata senza sbucciarle. Scolatele quando sono morbide: infilandovi una forchetta deve penetrarvi facilmente. Pelatele quando sono ancora calde e passatele allo schiacciapatate. Ponete il passato al fuoco in una casseruola, unite il latte e la metà del burro e portate a bollore a fuoco basso. Mescolando in continuazione,…
piatto con stracotto di manzo e salsa di pomodoro

Stracotto alle cipolle

Steccate la carne con l'aglio, sale e pepe, quindi legatela con uno spago da cucina come fosse un salame, per mantenerla in forma durante la cottura. Tritate finemente le carote e il sedano sopra un tagliere da cucina. Ponete in una casseruola 4 cucchiaiate di olio, quando è caldo unite la carne, le foglie di…