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Ricette di Difficoltà: Facile - pagina 30

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Ingrediente

Cottura

tagliere con carciofi freschi

Crocchette di carciofi

Mondate i carciofi: tagliate il gambo, eliminate le foglie esterne dure e le punte con le spine, immergeteli, a mano a mano che sono pronti, in acqua acidula con il succo di limone spremuto. Lessate in acqua bollente salata i cuori di carciofo, scolateli nello scolapasta e tagliateli a dadini. Affettate le cipolle e fatele…
pirofila con tortino di patate e prosciutto

Tortino di patate e prosciutto

Lessate le patate in abbondante acqua bollente salata senza sbucciarle. Scolatele quando sono morbide: infilandovi una forchetta deve penetrarvi facilmente. Pelatele quando sono ancora calde e passatele allo schiacciapatate. Ponete il passato al fuoco in una casseruola, unite il latte e la metà del burro e portate a bollore a fuoco basso. Mescolando in continuazione,…
tagliere con carciofi freschi

Carciofi in tegame

Togliete ai carciofi tutte le foglie esterne più dure e raschiate i gambi per eliminare le spine e la parte più coriacea. Apriteli a fiore il più possibile ed eliminate, al centro, il "fieno", se c'è. Tagliate il gambo in modo da lasciarne attaccato un pezzetto di 4-5 cm. Tagliate la punta per eliminare le spine…
pomodoro fresco per gelatine e salse al pomodoro

Crema fredda di pomodoro

Tuffate un attimo i pomodori in acqua bollente e pelateli. Frullateli con lo spicchio d'aglio. Versate la purea di pomodoro in una terrina. Sbucciate il cetriolo, eliminate i semi e frullatelo. Rassodate le uova, tritatene 2 finissime o passatele attraverso il setaccio fine, raccogliete il trito o il passato in una terrina e incorporate, sbattendo…
piatto di spaghetti alla puttanesca

Spaghetti alla Puttanesca

Tuffate per un attimo i pomodori in acqua bollente, quindi pelateli e tagliateli a pezzi eliminando i semi. Togliete il nocciolo alle olive e dissalate i filetti di acciuga e i capperi ponendoli in una tazza di acqua tiepida: cambiate spesso l'acqua. Ponete al fuoco in una casseruola 5 cucchiaiate di olio e fatevi dorare…
funghi champignon freschi

Zuppa di Champignon

Pulite i funghi eliminando la parte terminale più terrosa del gambo, puliteli accuratamente e tagliateli a fettine. Fate soffriggere in 4 cucchiai di olio gli spicchi d'aglio e la cipolla affettata finemente. Appena l'aglio prende colore, eliminatelo. Unite i funghi, la carota e il sedano tritati finissimi. Tritate il prezzemolo e unitelo ai funghi. Coprite…
bagna cauda piemontese con verdure

Bagna Cauda per pinzimonio

Tagliate a fettine gli spicchi d'aglio o spremeteli, quindi metteteli in una casseruolina. Unite l'olio extravergine prelevato dall'oliera, il burro e, a fuoco bassissimo, fateli scaldare mescolando con un cucchiaio di legno. Raschiate con un coltellino le acciughe per eliminare il sale, passatele con un telo umido, diliscatele e tagliatele a pezzettini o pestatele nel…
piatto di frutti di mare

Conchiglie ai frutti di mare

Ponete le cozze al fuoco in una larga padella, bagnatele con 1 bicchiere di vino e fate aprire le conchiglie, quindi sgocciolatele e filtrate il sughetto di cottura. eliminate i gusci che non si sono aperti. In una casseruola fate soffriggere lo spicchio d'aglio sbucciato con 4 cucchiaiate di olio, unite il pomodoro e l'acqua…
piatto di risotto ai piselli

Riso e piselli all’onda

Sgranate i piselli, affettate finemente la cipolla e tagliate a dadini la pancetta affumicata. Fate rosolare in una casseruola con 30 gr di burro la pancetta e la cipolla. Quando questa sarà trasparente unite i piselli e portateli a metà cottura bagnandoli con qualche cucchiaiata di brodo caldo. A questo punto unite il brodo rimasto,…
piatto di pasta e fagioli

Pasta e fagioli saporita

Fate cuocere i fagioli in 1 litro e 1/2 di brodo per circa 1 ora a fuoco molto basso: deve soltanto sobbollire. Tritate finemente il prosciutto con la cipolla e il gambo di sedano e fateli soffriggere in una casseruola con 4 cucchiaiate di olio, mescolando. Quando le verdure saranno appassite, unitele ai fagioli, aggiustate…
piatto di penne al pomodoro con tonno ed olive

Penne con sugo al tonno e olive

Affettate finemente la cipolla, ponetela in un tegame con l'olio e fatela appassire con la fiamma del piano cottura posizionata a fuoco basso: deve diventare trasparente. Unite i pelati tagliati a filetti e privati dei semi. Salate e pepate. Coprite il recipiente e lasciate cuocere piano per una ventina di minuti. Unite quindi il tonno…
Piatto di insalata con mele

Insalata di mele e carciofi

Mondate i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, quindi tagliateli a metà. Togliete l'eventuale fieno, lavateli, tagliateli a fettine sottili e poneteli in acqua acidulata con il succo di 1 limone ottenuto dallo spremiagrumi per evitare che a contatto con l'aria anneriscano. Lavate accuratamente le mele, aliminate il torsolo e tagliatele a fettine sottili. Disponetele…
gelatina di pomodoro

Gelatina di pomodoro

Tuffate un attimo i pomodori in acqua bollente, scolateli in uno scolapasta e poi pelateli. Privateli dei semi e fateli cuocere a fuoco vivace per una decina di minuti in 3 cucchiaiate d'olio con la cipolla e l'aglio tritati. Aggiustate di sale e pepe e unite le foglioline di maggiorana e 1 cucchiaiata di concentrato…
barattolino in vetro con spuma di verdure accompagnata da pane croccante

Tris di spume di verdure

Mondate i fagiolini, lavateli e lessateli in acqua bollente salata per 10 minuti, quindi scolateli e passateli al mixer. Ponete in una terrinetta la purea ottenuta. Raschiate le carote, spuntatele sopra un tagliere da cucina e lavatele. Lessatele in acqua bollente salata per 20 minuti, scolatele e passatele al mixer raccogliendo la purea in una…
Tagliere con pizzette fantasia

Pizzette fantasia

Seguendo le istruzioni riportate sulla confezione, fate scongelare la pasta sfoglia per tempo. Stendetela dello spessore di circa 1/2 cm con il mattarello sul piano di lavoro (o la spianatoia), infarinandola un po'. Con un tagliapasta rotondo a bordo liscio o scanalato, ritagliatela in dischetti di circa 5 cm di diametro. Rimpastate gli avanzi, ristendete…
piatto di minestrone alla rustica accompagnato da crostini di pane

Minestrone alla rustica

In una casseruola fate soffriggere nel burro la cipolla tritata insieme alla pancetta tagliata a dadini. Allo stesso modo tagliate a dadini le zucchine, le patate e le carote in un tagliere da cucina. Unite al soffritto insieme ai fagioli e lasciate insaporire bene il tutto. Aggiungete la passata di pomodoro, salate, pepate e ricoprite…
spuma di prosciutto servita su pane croccante

Spuma di prosciutto

Ammollate la colla di pesce in una tazza di acqua fredda, quindi strizzatela. In una casseruolina portate a ebollizione il brodo, unite la colla di pesce e fatela sciogliere mescolando, quindi filtrate il brodo attraverso un colino a maglie fitte e lasciatelo raffreddare leggermente. Tritate molto finemente il prosciutto e la lingua salmistrata raccogliendo il trito…
fette di schiacciata alla fiorentina

Schiacciata alla fiorentina, versione contemporary

Ricetta toscana, lo dice il nome, tipica del periodo di Carnevale, un dolce casalingo, semplice da preparare, proposto in versione aggiornata e meno pesante di quella tradizionale. La preparazione della ricetta tradizionale prevede infatti l'utilizzo dello strutto, per rendere la pasta più soffice, e soprattutto per esigenze popolari del periodo storico al quale risale la…
Piatto con fette di polpettone di tonno

Polpettone di tonno

Si tratta di una ricetta alternativa al polpettone di carne. Sgocciolare il tonno e aggiungere le uova prima sbattute con la frusta. Aggiustare di sale, pepe e olio. Amalgamare bene il tutto. Aggiungere il parmigiano grattugiato e il pangrattato. Stendere l'impasto su una carta d'alluminio dandogli la forma del polpettone, chiudere per bene e cuocere in una…
Piatto di vellutata di porri con pane crostini di pane croccante

Vellutata di asparagi

Mondate gli asparagi, eliminate la parte bianca e dura del gambo, lavateli accuratamente e tagliate la parte verde a pezzetti. Lessateli in abbondante acqua bollente salata, scolateli, fateli insaporire in padella con una noce di burro e quindi passateli al setaccio oppure frullateli riducendoli in purea. Tritate finissima la cipolla e fatela soffriggere in una…