La stagione primaverile richiama la cucina semplice e fresca, ricette veloci per evitare di accendere fornelli e consumare le primizie della stagione. La bruschetta richiede pochi passaggi, una variazione dalla classica con il pomodoro, è quella con i carciofi, con l'aggiunta di pesto e pinoli. Il basilico, ingrediente principale del pesto, si lega molto bene…
Ricette economiche con Aceto - pagina 3
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Questa è una ricetta toscana tipica dell'Argentario, gustosa per chi piace questo pesce. Sfumate sembra stare per “affumicate”, visto che le anguille sono sottoposte a marinatura ed affumicatura.
Le anguille vengono eviscerate, lavate e fatte marinare per breve tempo in acqua e aceto. Poi infilate in uno spiedo vengono appese per farle scolare all’aria aperta. Dopo…
Regina del Monte Argentario è senza dubbio l'anguilla che fa la sua fine "affumicata", "marinata" e poi "condita" con una salsa a base di peperone e aceto, lo scaveccio. Questo pesce regna sovrano nella laguna di Orbetello e già a partire dall'Ottocento era nota la sua preparazione " marinata", condita con aceto bollito e peperone,…
Pulite i carciofi, tagliateli a spicchi sottili, infarinateli leggermente e fateli soffriggere in casseruola nell'olio per 2 minuti. Sgocciolateli e teneteli da parte.
Nello stesso olio ponete la cipolla tritata, i capperi, le olive tagliuzzate, la carota a dadini, il sedano a fettine, sale, pepe e 100 ml di acqua. Fate cuocere a fuoco basso per…
Al momento dell'acquisto delle cipolle controllatene innanzitutto la consistenza: dovranno essere ben sode, prive di ammaccature o tagli e senza macchie che denuncerebbero un principio d'invecchiamento dell'ortaggio.
La buccia della varietà biance deve essere lucida, quella delle altre invece dovrà presentarsi secca e leggermente croccante.
Una volta a casa conservate le cipolle in un ambiente fresco, assolutamente…
Mondate bene le verdure e tagliatele a piccoli pezzi. Sistemateli in un vaso di vetro a chiusura ermetica, aggiungendo le spezie.
Versate in una pentola l'aceto addizionato con il 15% di acqua salata e portate all'ebollizione. Togliete dal fuoco, ricoprite completamente le verdure e chiudete immediatamente il vaso.
I sottaceti possono essere consumati dopo almeno 3 settimane.
Tritate finemente l'aglio con i capperi. Sistemate i filetti di sogliola su un tagliere, distribuitevi sopra il mix di aglio, arrotolateli strettamente e fissateli con uno stuzzicadenti. Private il pane della crosta e passatelo al mixer con le erbe tritate.
Sbattete le uova con il latte, una presa di sale e una manciata di pepe. Montate…
Prima di Pasqua abbiamo trascorso un week-end enogastronomico alle porte di Ravenna, assaggiando e curiosando in cucina della Bassa Romagna; territorio che comprende Russi, Alfonsine, Bagnacavallo, Bagnara di Romagna, Conselice, Cotignola, Fusignano, Lugo, Massa Lombarda, Sant'Agata sul Santerno.
Tra i primi piatti, detti "minestre", domina la pasta tirata al mattarello dalle sfogline. È un trionfo di…
E' un elettrodomestico che dispensa da qualche fatica e da qualche noiosa incombenza. Oltre alle indicazione del costruttore, per allungare la vita della lavastoviglie conviene adottare qualche attenzione in più. Ad esempio, pulite con frequenza il filtro per togliere residui di cibo.
Pulite spesso anche le guarnizioni dello sportello, asportando l'unto residuo e i depositi di…
Spuntare i fagiolini, privarli degli eventuali filamenti, lavarli e cuocerli per 7-8 minuti; scolarli e tagliarli a pezzetti di 3-4 cm; tagliare la pancetta affumicata a cubetti, rosolarli in una padella antiaderente e scolarli; tostare i crostini di pane in forno preriscaldato a 180° per qualche minuto, facendoli dorare leggermente. In una casseruola d'acqua, immergere…
Legate la carne con uno spago da cucina come fosse un salame, per mantenerla in forma durante la cottura. Rotolatela in un po' di sale e pepe mescolati, ponetela in una teglia, irroratela con 3 cucchiaiate di extravergine prelevate dall'oliera e mettetela in forno già caldo a 200° lasciandovela per circa 1 ora e 15…
Lavate i germogli di soia. Mondate la lattuga e il crescione, lavateli, sgocciolateli e spezzettate grossolanamente le foglie, raccogliendole in una capace terrina.
Lavate i pomodori e tagliateli a spicchietti eliminando i semi. Mescolateli alle insalate insieme ai germogli di soia.
Preparate il condimento. Con il manico di un coltello schiacciate leggermente gli spicchi d'aglio, poneteli in…
Lavate i pomodori, scottateli un attimo in acqua bollente, pelateli e tagliateli a pezzetti eliminando i semi. Mondate il cavolo eliminando le foglie esterne più dure, lavatelo e tagliatelo a striscioline sottili. Tritate finemente la cipolla e fatela appassire nell'olio a fiamma bassa; deve diventare dorata. Unite le striscioline di cavolo, bagnate con il vino…
Sorpresa sgradita ma piuttosto frequente in primavera: aprite la dispensa e vedete uscire un volo di farfalline. Sono le tarme che alla lana del cassettone preferiscono riso e pasta, biscotti e farina. Un vero flagello, difficile da combattere perché non si può spruzzare un insetticida nei mobili di cucina. Serve una radicale bonifica: svuotamento degli…
Il tagliere di legno è strumento molto utile in cucina. Bisogna ricordare, però, di non procedere troppo di frequente al lavaggio, poiché le fibre del legno, bagnandosi, possono rovinarsi e ammuffire.
Per pulirlo, usate una spugnetta ben strizzata con acqua e aceto, che ha anche funzione disinfettante. Oppure, preparate una crema con…
Sapete che la causa più frequente del cattivo funzionamento della lavastoviglie e delle visite del tecnico è il grasso? Un'accortezza da usare sempre: sciacquare le stoviglie particolarmente grasse. Ancora: pulite le guarnizioni in gomma con un panno umido, per eliminare il brillantante, che fa invecchiare precocemente la gomma. Di tanto in tanto eseguite un lavaggio…
Pulire il cavolo eliminando le foglie esterne più dure, lavatelo e tagliatelo a listarelle sottilissime. Tagliate a dadini la pancetta.
Ponete in una padella l'olio con gli spicchi di aglio schiacciati e fateli dorare. Unite la pancetta e le foglie di alloro, eliminate gli spicchi di aglio e lasciate rosolare fino a quando la pancetta avrà…
Mondate il cavolo, lavatelo e tagliatelo a striscioline di circa 1-2 centimetri. Tritate finemente la cipolla, sbucciate le mele e tagliatele a dadini. Fate scaldare in una padella l'olio con il burro, quindi unite la cipolla e lasciatela appassire.
Unite le mele e il cavolo, fateli soffriggere un poco mescolando, quindi bagnate con il vino. Salate,…
Tuffate un attimo i pomodori in acqua bollente e pelateli. Frullateli con lo spicchio d'aglio. Versate la purea di pomodoro in una terrina. Sbucciate il cetriolo, eliminate i semi e frullatelo. Rassodate le uova, tritatene 2 finissime o passatele attraverso il setaccio fine, raccogliete il trito o il passato in una terrina e incorporate, sbattendo…
Lavate i pomodori e poneteli nel frullatore. Mondate e lavate i peperoni, quindi tagliateli a pezzi eliminando le costole bianche e i semi e uniteli ai pomodori. Sbucciate il cetriolo, raschiate e lavate la carota e uniteli a pezzi alle altre verdure. Aggiungete la cipolla a fettine, qualche filo di erba cipollina e gli spicchi…