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Ricette economiche con Aceto - pagina 3

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Cottura

tagliere con carciofi freschi

Bruschetta con pesto e carciofi

La stagione primaverile richiama la cucina semplice e fresca, ricette veloci per evitare di accendere fornelli e consumare le primizie della stagione. La bruschetta richiede pochi passaggi, una variazione dalla classica con il pomodoro, è quella con i carciofi, con l'aggiunta di pesto e pinoli. Il basilico, ingrediente principale del pesto, si lega molto bene…
piatto con anguille sfumate e riso

Anguille sfumate

Questa è una ricetta toscana tipica dell'Argentario, gustosa per chi piace questo pesce. Sfumate sembra stare per “affumicate”, visto che le anguille sono sottoposte a marinatura ed affumicatura. Le anguille vengono eviscerate, lavate e fatte marinare per breve tempo in acqua e aceto. Poi infilate in uno spiedo vengono appese per farle scolare all’aria aperta. Dopo…
libro di ricette con utensili da cucina su tavolo in legno

Un tuffo nelle prelibatezze dell’Argentario

Regina del Monte Argentario è senza dubbio l'anguilla che fa la sua fine "affumicata", "marinata" e poi "condita" con una salsa a base di peperone e aceto, lo scaveccio. Questo pesce regna sovrano nella laguna di Orbetello e già a partire dall'Ottocento era nota la sua preparazione " marinata", condita con aceto bollito e peperone,…
piatto di caponata di carciofi

Caponata di carciofi

Pulite i carciofi, tagliateli a spicchi sottili, infarinateli leggermente e fateli soffriggere in casseruola nell'olio per 2 minuti. Sgocciolateli e teneteli da parte. Nello stesso olio ponete la cipolla tritata, i capperi, le olive tagliuzzate, la carota a dadini, il sedano a fettine, sale, pepe e 100 ml di acqua. Fate cuocere a fuoco basso per…
cestino con cipolle bianche e rosse

Cipolle: come acquistarle e conservarle

Al momento dell'acquisto delle cipolle controllatene innanzitutto la consistenza: dovranno essere ben sode, prive di ammaccature o tagli e senza macchie che denuncerebbero un principio d'invecchiamento dell'ortaggio. La buccia della varietà biance deve essere lucida, quella delle altre invece dovrà presentarsi secca e leggermente croccante. Una volta a casa conservate le cipolle in un ambiente fresco, assolutamente…
ristoranti con cucina vegetariana

Verdurine sottaceto

Mondate bene le verdure e tagliatele a piccoli pezzi. Sistemateli in un vaso di vetro a chiusura ermetica, aggiungendo le spezie. Versate in una pentola l'aceto addizionato con il 15% di acqua salata e portate all'ebollizione. Togliete dal fuoco, ricoprite completamente le verdure e chiudete immediatamente il vaso. I sottaceti possono essere consumati dopo almeno 3 settimane.
piatto con sogliola servita con salsa di capperi

Sogliola con salsa ai capperi

Tritate finemente l'aglio con i capperi. Sistemate i filetti di sogliola su un tagliere, distribuitevi sopra il mix di aglio, arrotolateli strettamente e fissateli con uno stuzzicadenti. Private il pane della crosta e passatelo al mixer con le erbe tritate. Sbattete le uova con il latte, una presa di sale e una manciata di pepe. Montate…
libro di ricette con utensili da cucina su tavolo in legno

Viaggio nella Bassa Romagna tra piatti e ricette tradizionali

Prima di Pasqua abbiamo trascorso un week-end enogastronomico alle porte di Ravenna, assaggiando e curiosando in cucina della Bassa Romagna; territorio che comprende Russi, Alfonsine, Bagnacavallo, Bagnara di Romagna, Conselice, Cotignola, Fusignano, Lugo, Massa Lombarda, Sant'Agata sul Santerno. Tra i primi piatti, detti "minestre", domina la pasta tirata al mattarello dalle sfogline. È un trionfo di…
uomo che toglie i piatti dalla lavastoviglie

Manutenzione della lavastoviglie

E' un elettrodomestico che dispensa da qualche fatica e da qualche noiosa incombenza. Oltre alle indicazione del costruttore, per allungare la vita della lavastoviglie conviene adottare qualche attenzione in più. Ad esempio, pulite con frequenza il filtro per togliere residui di cibo. Pulite spesso anche le guarnizioni dello sportello, asportando l'unto residuo e i depositi di…
Piatto di insalata verde e straccetti di pollo

Insalata pasqualina con pollo

Spuntare i fagiolini, privarli degli eventuali filamenti, lavarli e cuocerli per 7-8 minuti; scolarli e tagliarli a pezzetti di 3-4 cm; tagliare la pancetta affumicata a cubetti, rosolarli in una padella antiaderente e scolarli; tostare i crostini di pane in forno preriscaldato a 180° per qualche minuto, facendoli dorare leggermente. In una casseruola d'acqua, immergere…
filetto di carne arrosto

Arrosto freddo in salsa piccante

Legate la carne con uno spago da cucina come fosse un salame, per mantenerla in forma durante la cottura. Rotolatela in un po' di sale e pepe mescolati, ponetela in una teglia, irroratela con 3 cucchiaiate di extravergine prelevate dall'oliera e mettetela in forno già caldo a 200° lasciandovela per circa 1 ora e 15…
piatto di insalata fresca di germogli

Insalata ai germogli

Lavate i germogli di soia. Mondate la lattuga e il crescione, lavateli, sgocciolateli e spezzettate grossolanamente le foglie, raccogliendole in una capace terrina. Lavate i pomodori e tagliateli a spicchietti eliminando i semi. Mescolateli alle insalate insieme ai germogli di soia. Preparate il condimento. Con il manico di un coltello schiacciate leggermente gli spicchi d'aglio, poneteli in…
piatto di cavolo e pomodoro

Cavolo e pomodoro in umido

Lavate i pomodori, scottateli un attimo in acqua bollente, pelateli e tagliateli a pezzetti eliminando i semi. Mondate il cavolo eliminando le foglie esterne più dure, lavatelo e tagliatelo a striscioline sottili. Tritate finemente la cipolla e fatela appassire nell'olio a fiamma bassa; deve diventare dorata. Unite le striscioline di cavolo, bagnate con il vino…
giovane donna che pulisce il piano della cucina

Tarme in cucina

Sorpresa sgradita ma piuttosto frequente in primavera: aprite la dispensa e vedete uscire un volo di farfalline. Sono le tarme che alla lana del cassettone preferiscono riso e pasta, biscotti e farina. Un vero flagello, difficile da combattere perché non si può spruzzare un insetticida nei mobili di cucina. Serve una radicale bonifica: svuotamento degli…
tagliere in legno

Il tagliere di legno

Il tagliere di legno è strumento molto utile in cucina. Bisogna ricordare, però, di non procedere troppo di frequente al lavaggio, poiché le fibre del legno, bagnandosi, possono rovinarsi e ammuffire. Per pulirlo, usate una spugnetta ben strizzata con acqua e aceto, che ha anche funzione disinfettante. Oppure, preparate una crema con…
uomo che toglie i piatti dalla lavastoviglie

Lavastoviglie, come nuova

Sapete che la causa più frequente del cattivo funzionamento della lavastoviglie e delle visite del tecnico è il grasso? Un'accortezza da usare sempre: sciacquare le stoviglie particolarmente grasse. Ancora: pulite le guarnizioni in gomma con un panno umido, per eliminare il brillantante, che fa invecchiare precocemente la gomma. Di tanto in tanto eseguite un lavaggio…
piatto di cavolo bianco servito con pancetta

Cavolo bianco con la pancetta

Pulire il cavolo eliminando le foglie esterne più dure, lavatelo e tagliatelo a listarelle sottilissime. Tagliate a dadini la pancetta. Ponete in una padella l'olio con gli spicchi di aglio schiacciati e fateli dorare. Unite la pancetta e le foglie di alloro, eliminate gli spicchi di aglio e lasciate rosolare fino a quando la pancetta avrà…
piatto con cavolo rosso fresco

Cavolo Rosso in agrodolce

Mondate il cavolo, lavatelo e tagliatelo a striscioline di circa 1-2 centimetri. Tritate finemente la cipolla, sbucciate le mele e tagliatele a dadini. Fate scaldare in una padella l'olio con il burro, quindi unite la cipolla e lasciatela appassire. Unite le mele e il cavolo, fateli soffriggere un poco mescolando, quindi bagnate con il vino. Salate,…
pomodoro fresco per gelatine e salse al pomodoro

Crema fredda di pomodoro

Tuffate un attimo i pomodori in acqua bollente e pelateli. Frullateli con lo spicchio d'aglio. Versate la purea di pomodoro in una terrina. Sbucciate il cetriolo, eliminate i semi e frullatelo. Rassodate le uova, tritatene 2 finissime o passatele attraverso il setaccio fine, raccogliete il trito o il passato in una terrina e incorporate, sbattendo…
piatto con gazpacho mediterraneo

Gazpacho mediterraneo

Lavate i pomodori e poneteli nel frullatore. Mondate e lavate i peperoni, quindi tagliateli a pezzi eliminando le costole bianche e i semi e uniteli ai pomodori. Sbucciate il cetriolo, raschiate e lavate la carota e uniteli a pezzi alle altre verdure. Aggiungete la cipolla a fettine, qualche filo di erba cipollina e gli spicchi…