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Ricette Estive: Ricette di Stagione - pagina 2

Scopri le nostre ricette estive suddivise per portata e ingredienti. Gioca con i filtri e scopri cosa puoi cucinare con ciò che hai in frigo!

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Portata

Ingrediente

Cottura

Insalatiera con insalata mista con pomodori e verdure fresche

Insalata di cetrioli alla menta

Sbucciate e affettate i cetrioli piuttosto sottili e pulite la menta. Mescolate olio extravergine d'oliva, aceto e tahina con un po' di sale e una manciata di pepe. Unite metà della menta e mettete il tutto in un pentolino sul fuoco basso; appena l'aceto sobbolle togliere dal fuoco e fate intiepidire. Versate il condimento sui cetrioli…
cestino di peperoni freschi

Peperoni ripieni con verdure di stagione

Lavate i peperoni e metteteli sopra un tagliere, tagliate la parte superiore del gambo e poi svuotateli all'interno. In padella mettete a cuocere con un cucchiaio di olio le verdure tagliate a pezzetti, aggiungete 1 cucchiaino di senape. Aggiustate di sale e fate cuocere per 10 minuti. Riempite i peperoni con le verdure e la…
cestino di fave appena raccolte

Fave alla menta

Le fave alla menta oltre ad essere uno squisito contorno di stagione, sono azzeccate anche per condire la pasta e preparare un primo piatto primaverile. In un tegame tritate finemente lo scalogno e soffrigetelo con l'olio. Aggiungete le fave, sgranate dai baccelli, e cuocete aggiungendo un po' di brodo vegetale ogni volta che stanno per asciugarsi…
gelato al gelsomino

Gelato al gelsomino

Scaldate il latte, spegnete e unite lo zucchero con bustine di tè in infusione per 10 minuti. Dopodiché unite la panna. Mescolate, versate il composto nella gelatiera e quando sarà pronto servitelo in coni o coppette servendovi di un cucchiaio per gelato.
cannoli di melanzana

Cannoli di melanzana

Affettate le melanzane in fette di circa 1/2 cm di spessore. Scaldate una padella con un filo di olio d'oliva e cuocete le fette di melanzane pochi minuti per parte, fino a che saranno colorite. Mettetele da parte a raffreddare. Nel frattempo preparate un rapido sugo di pomodoro facendo soffriggere l'aglio sbucciato e unendo la…
vassoio con terrina di crema cotta con ciliegie

Crema cotta con ciliegie

In un pentolino scaldate la panna a fuoco basso fino a che raggiungerà il punto di ebollizione. In una casseruola mescolate i tuorli con lo zucchero e i semi di vaniglia finché diventeranno chiari e spumosi. Versate gradualmente la panna sui tuorli mescolando continuamente in modo che non impazziascano per il troppo calore. Mettete di…
panini assortiti da farcire

Panino Goloso

Tritate il prosciutto, mettetelo in una terrina e amalgamatelo al formaggino e a un pizzico di origano. Tagliate a metà il panino (a proposito avete mai provato ad utilizzare i coltelli in ceramica?) e spalmatelo all'interno con il composto. Disponete le fette di melanzana, e richiudete. Se preferite mangiare il pane ben caldo scaldatelo prima…
sformato vegetariano su fonduta di formaggio

Sformato vegetariano

Appesantiti dalla cena di San Valentino ? Ecco la ricetta di un piatto gustoso ma ricco di verdure, che può essere utilizzato come contorno o come piatto unico per il giorno dopo! Tagliate le melanzane a metà e incidete la polpa, disponetele su una placca da forno mettete sopra un po’ d’olio e infornate…
fichi secchi su tagliere in legno

Frittelle di fichi secchi

Sciogliete, poco per volta, la farina con qualche cucchiaio di acqua nella terrina ed unitevi un cucchiaio di olio di semi di sesamo per ottenere una pastella cremosa e morbida. Tritate grossolanamente le mandorle e i pinoli; dimezzate i chicchi d’uva e fateli ammorbidire nel rum per mezz’ora. Mettete questi ingredienti, con il rum, in…
frutti di bosco

Frutti di bosco surgelati: consigli per l’uso

5  semplici regole da seguire per consumare i frutti di bosco anche se congelati per evitare il rischio di contagio di epatite A: - Consumare i frutti di bosco surgelati solo se cotti - Consumare i frutti di mare solo se cotti - Lavare accuratamente con acqua potabile frutta e verdura prima di consumarle - Bere acqua di pozzo…
tartufo bianco fresco

Cipolla al sale con tartufo bianco

Lavare le cipolle, stendere in una teglia da forno un leggero strato di sale grosso, adagiarvi sopra le cipolle e coprirle completamente con il sale rimasto. Cuocerle in forno preriscaldato a 160 gradi per circa 50 minuti finchè diverranno tenere. Toglierle e farle raffreddare. Tagliare la calotta superiore delle cipolle con le forbici; svuotarle e…
pan dei morti

Pan dei morti

Il pane dei morti, dolce tipico lombardo, è preparato per la commemorazione dei defunti. Come si prepara: riducete i biscotti in polvere. Metteteli in una terrina e aggiungete la farina, l'uvetta (ammollata), i pinoli, le mandorle tritate finemente, lo zucchero, il cacao, la cannella, i fichi spezzettati e il lievito. Amalgamate il tutto e rovesciate sul…
fichi maturi su tavolo in legno

5 ricette con un frutto di stagione: il fico

Il fico è un dolce frutto che si presta bene sia per la preparazione di piatti salati, a contrasto con sapore decisi, che per dolci e torte farcite. Tra gli antipasti, ottimi finger food da aperitivo, consigliamo delle bruschette con fichi e prosciutto o dei crostini caprino e fichi . Per secondo vale un petto di…
fichi maturi su tavolo in legno

Bruschette con prosciutto e fichi

Tra gli antipasti di stagione le fette di prosciutto crudo accompagnato da fichi è l'ideale per le cene tra amici e se vogliamo farlo più elaborato aggiungiamo del pane bruschettato (la rima è casuale!) scaldato nel tostapane. Un buon finger food da proporre anche per aperitivi. Si tostano le fette di pane al forno o…
tagliere con filetti di petto di pollo per ricette facili e veloci

Petti di pollo ai fichi

Passate nella farina i petti di pollo e fateli dorare in una padella con olio per 5 minuti a fuoco vivace. Bagnate il pollo con il vino e, quando questo sarà sfumato, aggiungete i fichi sbucciati e tagliati in quattro parti. Insaporite con sale e pepe. Abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 20 minuti, aggiungendo…
crostata di fichi

Crostata di fichi

Setacciate la farina e disponetela a fontana. Versate il burro sciolto a temperatura ambiente, lo zucchero, un pizzico di sale e, per ultimo, l'uovo. Amalgamate bene l'impasto e stendete, con le mani, metà della frolla direttamente su uno stampo tondo, leggermente imburrato e infarinato. Aggiungete i fichi frullati con il minipimer. Ricoprite con un disco di…
radicchio rosso fresco su tagliere in legno

Radicchio con pancetta e fichi

In una padella fate scaldare un filo di olio e rosolatevi per circa 3 minuti la pancetta tagliata a cubetti. Adagiate in un'insalatiera il radicchio novello, la pancetta salata con il suo sughetto e i fichi tagliati grossolanamente. Mescolate il tutto, completate con un filo d'olio, aggiustate di sale e servite.
crostini con caprino e fichi

Crostini con caprino, fichi e miele

Tagliate il pane a fette e tostatelo nel forno elettrico o in una padella antiaderente. Spellate i fichi e pagliateli a pezzetti. Spalmate il caprino sulle fette di pane e disponetevi sopra i fichi. Terminate con una leggera dose di miele e qualche ciuffo di timo.
ricotta fresca

Ricotta con miele e pinoli

Far tostare i pinoli. Mettere una piccola padella antiaderente sul fuoco (a proposito: sapete quali caratteristiche deve avere una buona pentola?), quando è calda, senza aggiungere alcun condimento, unire i pinoli. Mescolare fino a quando avranno assunto una colorazione dorata e sprigioneranno il loro profumo. Verificare la densità del miele. Se fosse troppo denso o…