Dividere i broccoletti a cimette eliminando il torsolo e lavarli accuratamente in abbondante acqua fredda. Lavare le acciughe sotto acqua corrente fino ad eliminare tutto il sale; privarle della testa, della lisca centrale e tagliarle a pezzetti; sbucciare lo spicchio d'aglio e lavarlo. In una pentola portare ad ebollizione abbondante acqua; salare e farvi cuocere…
Ricette Invernali: Ricette di Stagione - pagina 8
Filtra le ricette
Portata
Ingrediente
Cottura
Spuntare le melanzane, lavarle, asciugarle e tagliarle a fette nel senso della larghezza sopra un tagliere da cucina. Metterle in uno scolapasta, salarle e lasciarle riposare per 1 ora circa per far loro perdere l'acqua di vegetazione amarognola; lavarle sotto acqua corrente e asciugarle con un canovaccio.
Passare le fette di melanzane nella farina e farle…
Mondate le verdure, poi risciacquatele; pelate le patate e tagliatele a dadini con un coltello in ceramica, affettate i porri e spezzettate i fagiolini: versate il tutto dentro una pignatta di terracotta dove avrete fatto soffriggere lentamente nell'olio la pancetta tritata con l'alloro, la salvia il sedano e l'aglio spremuto. Lasciate rosolare lentamente per alcuni…
Lavate i pomodori e fateli a pezzi scartando i semi. Versate in una casseruola l'olio, le acciughe pulite e la cipolla tritata con l'olio. Mettete il recipiente su fuoco basso e "spappolate" le acciughe con una forchetta. Fate rosolare per 5 minuti, poi unite i pomodori, incoperchiate e lasciate cuocere per 20 minuti. Aggiungete quindi…
Ci vogliono almeno 300 gr di broccoli siciliani, quelli con le infiorescenze verdi a piccoli grappoli, da bollire per circa 10 minuti (controllare che restino al dente) in acqua salata, in una pentola per cuocere la pasta.
Mentre il broccolo bolle, in un pentolino fate andare abbondante olio extra vergine d'oliva con due peperoncini, uno spicchio…
Tagliate via la crosta a 8 fette di pane bianco in cassetta e riempitele con fettine sottili di mozzarella fior di latte, delicatamente strizzata, e quattro acciughe sott'olio sminuzzate da distribuire bene all'interno. Passatele in 4 uova intere sbattute con l'aggiunta d'un cucchiaino di latte. Non esagerare con il ripieno, pressate bene i bordi e…