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Ricette Salse e Condimenti | Piatti facili e veloci - pagina 2

Ecco ingredienti, modalità di preparazione e consigli da seguire passo passo per creare ottime salse e condimenti. Buon divertimento e buon appetito!

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Ingrediente

Cottura

barattolo di marmellata con di uva nera, mele e pere

Marmellata ai tre sapori

Sbucciate e pulite dai semi e dal torsolo le pere e le mele e tagliatele a dadi piccoli. Schiacciate l'uva, passatela attraverso un setaccio e mettete il succo in una terrina. In una casseruola mescolate i dadi di pere, quelli di mele, unite il succo d'uva, la scorza del limone tagliata a strisce con lo zester, lo…
grappolo di uva

Uva al vapore

Lavate gli acini dell'uva, scartate quelli non sani, asciugateli, poi disponeteli nei barattoli. Nel frattempo fate bollire l'acqua con lo zucchero, lasciate raffreddare, poi versare lo sciroppo sugli acini. Chiudete i recipienti ermeticamente e fateli sterilizzare per circa 30 minuti. Lasciate raffreddare e riponete i contenitori in dispensa
grappolo di uva

Uva spiritosa

Lavate e asciugate l'uva, staccate gli acini all'altezza del picciolo. Disponete l'uva nei barattoli, alternandola con lo zucchero, ricopritela con l'alcool, chiudete i contenitori ermeticamente e disponeteli in dispensa al buio per due mesi, prima di poter finalmente gustare il cibo!
ricetta saba

Saba

Versate il mosto in un capace recipiente e fatelo bollire per 12 ore fino a quando non si ridurrà a un terzo. In questo modo si ottiene un sugo dolce, semiliquido e vischioso che può servire per dolci o crostate, oppure come bevanda dissetante. Lo sciroppo ottenuto può essere conservato in vasetti o bottiglie.
funghi champignon freschi

Champignon sott’aceto

Private i funghi delle parti terrose e passateli delicatamente con un panno leggermente inumidito. Immergeteli in una miscela ottenuta mescolando energicamente acqua fredda, il succo di 1/2 limone spremuto e la farina. Portate a bollore 0,75 l di acqua addizionata con il restante succo di limone. Unite i funghi, mescolate e fate bollire per 4…
melanzane fresche su tagliere in legno

Salsa di melanzane

Dividete la melanzana a metà per verticale e cuocetela in forno a 210° C per circa 20-25 minuti. Fate scottare i pomodori in acqua bollente per 1-2 minuti. Pelateli, eliminate i semi, spezzettateli e passateli nel mixer con la polpa di melanzana, l'aglio, il prezzemolo e la menta. Frullate, travasate il tutto in una terrina,…
vasetto di confettura di pomodori acerbi

Confettura di pomodori acerbi

Lavate i pomodori e poneteli in una casseruola di acciaio inossidabile. Copriteli con acqua bollente e cuoceteli regolando con le manopole il piano cottura a fiamma bassa fino a quando si saranno un poco ammorbiditi. Scolateli conservando l'acqua di cottura. Aggiungete lo zucchero nella casseruola con l'acqua di cottura, ponete nuovamente sul fuoco e cuocete…
funghi champignon freschi

Champignon sott’olio

Spremete un limone con lo spremiagrumi manuale o elettrico. Eliminate con cura il terriccio dai gambi dei funghi, puliteli con un telo umido e poneteli a mano a mano che sono pronti in acqua acidulata con il succo del limone. Spremete gli altri 4 limoni filtratene il succo così ottenuto. Quando tutti i funghi sono…
ciotola di carote all'aceto

Carote sott’aceto

Spuntate le carote, raschiatele e lavatele in acqua fredda corrente, quindi tagliatele in quattro pezzetti nel senso della lunghezza in un tagliere da cucina. Sbollentate le carote così preparate per 5 minuti, scolatele e lasciatele raffreddare. Distribuitele quindi nei barattoli da cucina di vetro e resistenti sistemandole in modo che non rimangano spazi vuoti. Aggiungete qualche…
barattolo con salsa del diavolo

Salsa del diavolo

Scaldate in una casseruola il vino, l'aceto e gli scalogni tritati. Lasciate bollire fino a che la salsa si sia ridotta di circa un terzo, poi filtrate. Aggiungete l'olio, la senape e la farina. Lasciate ispessire a fuoco dolce. Al momento di servire, incorporate le erbe aromatiche.
cestino con pesche fresche

Marmellata di pesche

Lavare accuratamente le pesche e sbucciarle. Tagliarle ed eliminare il nocciolo. Metterle in una pentola d'acciaio con mezzo bicchiere d'acqua e la scorza di un limone grattugiata con lo zester e far cuocere per 15 minuti. Passarle al setaccio e rimetterle in pentola insieme allo zucchero che avete "generosamente" estratto dalla zuccheriera. Far cuocere regolando il piano…
pomodoro fresco per gelatine e salse al pomodoro

Coulis di pomodoro

Fate scottare i pomodori in acqua bollente per 1-2 minuti. Pelateli, eliminate i semi, spezzettateli e passateli nel minipimer con il basilico, l'olio, il sale e il pepe appena macinato. Frullate, travasate il tutto in una terrina e tenete il luogo fresco per almeno 3 ore. La Coulis è una salsa utilizzata per guarnire o…
burro di scalogno

Burro di scalogno

Lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente. Lavoratelo in una ciotola con una spatola di legno, poi incorporate gli altri ingredienti. Versate il burro composto in una ciotola di terracotta e conservatelo in frigorifero fino al momento di servire.
cestini di patate e cipolle

Patate alla brace con salsa al rafano

Lavate accuratamente le patate, senza pelarle ma facendo loro un leggero taglio, salate e pepate. Chiudete strettamente ciscuna patata in un doppio foglio di alluminio e fatele cuocere direttamente nella brace per 40 minuti circa. Nel frattempo preparate la salsa mescolando la panna fresca, l'erba cipollina, il rafano e un pizzico di sale. Al momento di servire,…
fiori di lavanda essiccati

Aceto alla lavanda

In una bottiglia con l'aceto, inserire le spighette di lavanda e lasciar macerare al sole per circa 2 o 3 settimane. Utilizzare su insalate e nella preparazione di salse.  
piatto con fiori di zucca freschi

Sugo ai fiori di zucca e mandorle

Tagliare a fettine sottili la cipolla, metterla in una padella e cuocere per 2 minuti insieme con l'olio, burro, e rosmarino. Togliere il rametto di rosmarino e aggiungere i fiori puliti e tagliati per lungo e le zucchine affettate finissime. Dopo 10 minuti unire anche le scaglie delle mandorle. Lasciar cuocere ancora per 2 o 3…
vasetto di miele

Il miele liquido o cristallizzato?

Un prodotto della stagione primaverile, il miele nell'anno 2013 ha avuto una produzione minore a causa delle piogge che si sono concentrate soprattutto nelle zone centrali della penisola. La produzione di questo prodotto, è data dall'attività dell'apicoltore, che dedica tempo e spazio alle sue api, che dai primi mesi della primavera producono: il miele di…
piatto con faraona arrosto

Salsa per faraona arrosto

In una casseruola fate soffriggere con l'olio gli spicchi d'aglio; aggiungete le frattaglie della faraona ed il fegato di vitello ben tritati, il pane grattugiato ed il succo dei limoni che avete ottenuto dallo spremiagrumi. Unite quindi il sugo di cottura della faraona arrosto passato al colino, ed aggiustate di sale e pepe appena macinato.…
citronette

Citronnette

Mettere in una ciotola un pizzico di sale e pepe macinato finemente, aggiungere il succo di limone che avete ottenuto dallo spremiagrumi e mescolare fino a quando il sale sarà completamente sciolto; aggiungere l'olio e battere leggermente gli ingredienti con una frusta fino a ottenere una salsa ben emulsionata.