La cucina siciliana è un'esplosione di sapori autentici e ricette tradizionali che fanno innamorare chiunque assaggi i suoi piatti. Tra i tanti antipasti tipici della tradizione palermitana, spiccano le panelle, croccanti e gustose frittelle di farina di ceci. Questo antipasto semplice ma irresistibile è una vera delizia per il palato e vi trasporterà direttamente nella…
Ricette Quattro Stagioni: Ricette di Stagione - pagina 4
Qui trovi le nostre ricette “Quattro Stagioni”, ovvero preparazioni che puoi fare in qualunque periodo dell’anno, proprio perché impiegano ingredienti reperibili durante tutto l’arco dell’anno.
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Cottura
Per colazione e per merenda, il plum cake, il dolce di origine tedesca, ormai parte della cucina italiana, può avere differenti varianti nella preparazione, tra cui le uvette per gli amanti della frutta candita. Per la preparazione mettete le uvette in ammollo con il liquore in anticipo per almeno 8 ore. Prendete una ciotola dove…
Un dessert su misura, da mangiare in due, per evitare avanzi e sprechi. Mangiarla fresca e appena cotta, la torta di mele "per due", è una ricetta adatta anche ai golosi e solitari single.
Una ricetta veloce, da preparare anche prima di consumare la cena. Prima operazione da fare è prendere una ciotola in cui lavorare…
Adatta a tutte le stagioni, la frittata, soprattutto se cucinata con uova fresche e accompagnata con verdure, è un piatto completo e sano, adatto a grandi e piccini. Per cucinare la frittata con sardine e pomodoro, la prima operazione da fare è sfilettare le sardine e pulire i pomodori. Pelateli e tagliateli a dadini, scartando…
Rosolate in 2 cucchiai d'olio 1/2 cipolla con il prezzemolo e l'aglio tritato; unite il pangrattato e tostatelo. Fate raffreddare, aggiungete l'uovo, la ricotta, il sale, il pepe e i semi di finocchio pestati; mescolate e spalmate il composto sulle sogliole salate e pepate. Arrotolate i filetti, fermateli con uno stuzzicadenti e infornateli a 190°C.…
Preriscaldate il forno a 200°C. Lavate le trote sotto acqua corrente. Tritate finemente le erbe con l'aglio che avete pelato con lo sbuccia aglio. Trasferitele in una ciotolina, aggiungete il pangrattato, salate leggermente, condite con un filo d'extravergine d'oliva versato dall'oliera e mescolate. Irrorate l'interno delle trote con il succo del limone spremuto e riempitele…
Una ricetta originale per preparare il budino di miglio alla frutta, fresco e adatto alla stagione primaverile. Tostate i fiocchi di miglio in una padella antiaderente per 3' circa, fino a doratura ottenuta. Girateli con un cucchiaio di legno e lasciateli raffreddare. Nel frattempo tagliate la frutta a pezzi piccoli con un coltello in ceramica.…
Un'idea per la prima colazione, sana e ricca, ovviamente cucinata da voi! Un dolce che accontenta tutta la famiglia sono gli scones. Una ricetta tradizionale scozzese, gli scones sono dei piccoli involtini di pasta che possono essere farciti a piacere e accompagnati dal vostro caffè preparato con la moka, latte o tè. Ecco come prepararli.…
Tritare finemente le erbe aromatiche. Pulire le erbette, lavarle in abbondante acqua fredda, scolarle e ridurle a striscioline. Tritare la cipolla, metterla in un tegame con metà del burro a disposizione e farla appassire a fuoco moderato, senza lasciarla colorire. Aggiungere le erbette e la metà del trito di erbe aromatiche e far rosolare brevemente;…
Una torta salata direttamente dalla cucina francese, che può essere preparate con più varianti. L'ideale per preparare la Quiche Lorraine, è utilizzare i formaggi, tipici di questa ricetta, che ne assicurano il gusto inconfondibile. Deve essere servita ben calda, e richiede poco tempo di preparazione, circa 30 minuti. Serve una tortiera piccola: imburratela e stendeteci…
Sono adatte per gli aperitivi, e una tradizionale ricetta di successo fin dal 1800: le Olive all'Ascolana, che dalle Marche sono ormai un piatto nazionale. La preparazione è semplice, bastano poche accortezze per ottenere un piatto perfetto.
Si inizia con le olive verdi, sgocciolate si mettono a bagno in acqua salata per non farle scurire. Nel…
Mettete nel mortaio l'aglio, il tuorlo d'uovo, sale e pepe. Cominciate a pestare riducendo l'aglio in poltiglia o spremetelo con lo spremiaglio, poi versate lentamente l'olio a filo continuando a rimestare. Da ultimo, aggiungete un cucchiaio di acqua calda e il succo di limone che avete prodotto con lo spremiagrumi. Per la migliore riuscita di…
Sciacquate le capesante. Rosolate i molluschi in una padella con il burro e sfumare con il vino bianco. Lasciar evaporare, togliere le capesante e metterle da parte. Schiacciare il pepe rosa e metterlo a rosolare nella padella, aggiungendo la panna e dopo un paio di minuti i molluschi. Regolare di sale e far insaporire.
Distribuire le…
Versare il Chianti in un pentolino e farlo restringere regolando il bruciatore del piano cottura a fiamma media. Spegnere quando sarà ridotto di 2/3. Versare il brodo in un altro pentolino e farlo restringere di 2/3. Quando i due liquidi saranno pronti, unirli insieme alla maizena e al timo, e farli bollire per qualche minuto.…
Sgusciate e tagliate le mazzancolle a pezzetti insieme al sedano e mescolate tutto con 2 cucchiai di maionese e un po' di senape. Lasciate in frigo per almeno 1 ora. Prima di servire, lavare e asciugare le foglie di insalata belga, riempirle con i crostacei. Disporre su un piatto e decorare con rametti di dragoncello…
Ammollare i funghi in acqua calda per 30 minuti, strizzarli e filtrare l'acqua. Sciogliere il burro in una padella capiente e rosolarvi i funghi per un paio di minuti. Aggiungere la panna e lasciare mantecare per qualche minuto. Se si asciuga troppo versare un po' di acqua filtrata dei funghi. Cospargere di prezzemolo tritato al…
Pulire il tartufo e tagliarlo a fettine sottili. Tagliare a fette e tostare il pane nel forno elettrico o nel tostapane, disporvi una fettina di Pecorino e guarnire con le fettine di tartufo e con il miele.
Versate nel frullatore le banane tagliate a pezzi, il miele, il latte e lo yogurt. Mixate per 30 secondi in modo da ottenere una crema. Servite immediatamente per mantenere tutte le vitamine e la freschezza dei frutti. Guarnite con fettine di banana.
Tagliate a rotelle i pomodori in un tagliere da cucina e uniteli a zucchero, succo di limone centrifugato e cannella.
Lasciate macerare una notte.
Togliete la cannella e cuocete fino a far addensare. Riempite i barattoli, fateli sterilizzare per 1/2 ora e lasciateli raffreddare senza toglierli dall'acqua.
Vuoi preparare la marmellata di pomodori verdi senza zucchero? Ecco la…
Pulire il pesce, squamarlo e metterlo a sgocciolare. In una padella larga con un po' di olio, far soffriggere gli aromi tagliati, aggiungere il pesce e lasciarlo insaporire, bagnando con il vino bianco. Unire i pomodori che avete tagliato a metà e lasciato sul tagliere, salare e pepare finemente con il macinapepe. Girare il pesce…