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Ricette Contorni | Ricette economiche facili e veloci - pagina 3

In questa sezione trovi le nostre ricette per creare contorni deliziosi con ingredienti, preparazione e consigli da seguire passo passo. Scegli tra:

Fritture
Contorni di Verdure
Sott’olio o aceto

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Portata

Ingrediente

Cottura

cestino di carciofi freschi

Polpette con carciofi

Pulite i carciofi, privandoli della parte più dura, e tagliate i cuori in pezzi più piccoli. Metteteli in una ciotola con acqua e limone perché non anneriscano. Portate a bollore una pentola con acqua e cuocetevi i carciofi. UIna volta ammorbiditi, lasciateli raffreddare per poi sminuzzarli nel mixer. Trasferite i carciofi in una ciotola amalgamandoli con gli…
tagliere con carciofi freschi

Carciofi alla matticella

Pulite i carciofi romaneschi, tagliate la cima e farciteli con un battuto di aglio, menta e sale grosso. Una volta riempiti vanno posti sopra una "matticella", cioè una fascina di sarmenti (i tralci) di vite indispensabile, con cui si prepara la brace per arrostire poi i carciofi.      
tagliere con carciofi freschi

Carciofi alla giudia

I classici carciofi alla giudia si preparano con i carciofi romaneschi, i migliori in quanto a tenerezza. Mentre "alla giudia" deriva dall’usanza ebraica di digiunare completamente per il Kippur, periodo dell’espiazione, al termine del quale si mangiavano i carciofi fritti. Cominciate con l'eliminazione delle foglie esterne poi la parte dura del gambo. Mettete i carciofi a…
cotoletta di cavolo e broccoli

Cotoletta di cavolo e broccoli

Lessate i cavoli e i broccoli. In padella cuocete gli spinaci con uno spicchio di aglio. Frullate tutte le verdure. Aggiungete al composto 3 cucchiai di pane grattugiato e formate con le mani delle polpette che poi schiaccerete a modi cotoletta o hamburger. Salate. Cuocetele in una padella calda con un filo d'olio per circa 5 minuti,…
Piatto di insalata di farro

Insalata agli agrumi

Sbucciate al vivo le arance e i pompelmi e tagliateli a spicchi eliminando la pellicina. Sbucciate i cetrioli e tagliateli a rondelle finissime. Lavate i peperoni, eliminate i semi e le costole dure e tagliateli a filetti. Accomodate tutto in un piatto o in una coppa e completate con il basilico tritato, qualche rametto di timo…
sformato vegetariano su fonduta di formaggio

Sformato vegetariano

Appesantiti dalla cena di San Valentino ? Ecco la ricetta di un piatto gustoso ma ricco di verdure, che può essere utilizzato come contorno o come piatto unico per il giorno dopo! Tagliate le melanzane a metà e incidete la polpa, disponetele su una placca da forno mettete sopra un po’ d’olio e infornate…
piatto con frittura di mare

Fritturina di mare

Lavate le triglie, asciugatele e passatele nella farina. Lavate anche i gamberetti, asciugateli e infarinateli. Pulite le seppie avendo cura a estrarre l’osso, eliminare la sacca con l’inchiostro, gli occhi e la bocca; infine staccate i tentacoli e passate le seppie e i tentacoli nella farina. Scaldate abbondante olio in una padella e friggeteci il pesce…
tempeh al limone

Tempeh al limone

Tagliate il tempeh (alimento fermentato ricavato dai semi di soia gialla) a fette. Fate scaldare l’olio in una padella con il rosmarino. Mette le fettine di tempeh, salate e rosolate da entrambi i lati. Togliete dal fuoco e aggiungete il succo di limone che avete acquistato o spremuto con il vostro spremiagrumi.
ceci su tavole in legno

Cotolette di ceci

Ammollate i ceci decorticati in acqua per circa 12 ore. Scolateli dall'acqua e metteteli nel mixer insieme al prezzemolo, cipolla, aglio e un pizzico di sale. Formate dei medaglioni e passateli nel pangrattato (per una ricetta senza glutine usate il pangrattato di riso). Cuocete in padella con un filo di olio e fate dorare i medaglioni di…
ricette con topinambur

Topinambur: insalata con acciughe e noci

Questo tubero bitorsoluto, sconosciuto da molti prima, adesso sta riscuotendo un discreto successo tra le varie proposte dei ristoranti, dando un tocco particolare al menù. A carpaccio o in insalata, è un vegetale benefico per la nostra salute. Proponiamo una ricetta di una fresca insalata invernale. Pulite i topinambur crudi lavandoli e raschiandoli con un coltello per…
Piatto di insalata di farro

Insalata di farro con scampi e pompelmo rosa

Cuocete il farro. Nel frattempo pelate un pompelmo rosa e riducetelo a dadini. Saltate gli scampi in padella con un po' di olio. Scolate il farro, raffreddatelo sotto l'acqua e conditelo con olio sale e pepe. Aggiungete i pezzetti di pompelmo e gli scampi. Et voilà un'insalata fredda da servire anche in inverno magari a cnhe come…
terrina con broccoli

Sformatini di broccoletti e fagioli

Lessate i broccoletti in acqua già salata. Nel frattempo passate i fagioli sgocciolati nel passaverdura, mescolateli con un albume e il grana grattugiato. Aggiustate di sale, pepe e noce moscata. Scolate i broccoletti e passate anche questi nel passaverdura. Aggiungete un pizzichino di sale e del pan grattato. Unite il passato di broccoletti a quello…
frittata con cavolfiore e porri

Frittata con cavolfiore e porri

Mondate il cavolfiore e riducetelo in cimette a piccoli pezzi. Private i porri delle foglie esterne, lavateli e affettateli a rondelle sottili sopra un tagliere da cucina. Scaldate un po' di olio in padella, rosolate i porri per 2 minuti e unite il cavolfiore. Salate e cuocete a fiamma bassa con un coperchio, mescolando spesso e bagnando…
piatto con fiori di zucca freschi

Fiori di zucca ripieni

Lessate le patate e poi schiacciatele. Fate imbiondire la cipolla e l'aglio tritati in 3 cucchiai d'olio, bagnando con un mestolo d'acqua calda. Unite le patate e fate insaporire. Togliere dal fuoco e aggiungete 50 gr di formaggio grattugiato, l'uovo leggermente battuto, il pangrattato, la noce moscata. Regolate il sale e pepate. Pulite i fiori di zucca,…
frittata con pomodoro e verdure

10 idee per una frittata ben fatta!

Una frittata ben riuscita non è poi così facile da preparare. Tutti sono bravi a sbattere le uova e metterle in padella ma poi la difficoltà arriva al momento di girarle, operazione fondamentale per presentare un'ottima frittata che sia invitante da mangiare.Prima delle ricette, diamo quindi qualche consiglio sui preliminari: meglio utilizzare una padella antiaderente…
frittata di patate

Frittata con le patate

Lessate in abbondante acqua salata le patate, sbucciatele e tagliatele a fettine abbastanza sottili. Soffriggete l'aglio sbucciato in una padella con qualche cucchiaita di olio. Unitevi il peperoncino spezzettato. Aggingetevi le fette di patata, salate e mescolate continuamente in modo che assorbano il condimento. Spolverizzatele con il prezzemolo tritato, mescolate e continuate la cottura per…
riso ingrediente per risotti semplici e veloci

Frittata di riso

Mettete il latte in una casseruola, portatelo a ebollizione e versatevi il riso. Fatelo cuocere al dente, quindi scolatelo, amalgamatevi metà del burro, 5 tuorli d'uovo, il parmigiano grattugiato e un pizzico di sale. Rigirate il composto e incorporatevi con delicatezza gli albumi montati a neve. Fate sciogliere in una teglia dal bordo alto 3 cm…
frittata ai peperoni e alle melanzane

Frittata ai peperoni e melanzane

Lavate e pulite le melanzane, i pomodori, le zucchine, la patata e il peperone. Tagliate tutto a dadini sopra a un tagliere da cucina. Mondate il basilico e tritate le olive. Sgusciate le uova in una terrina, unitevi una presa di sale, il grana grattugiato, le olive tritate e sbattete vigorosamente con una forchetta. Fate…