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Primi Piatti Economici e Veloci: Scopri le ricette! - pagina 9

Ricette di primi piatti economici e veloci. Scegli la portata e scopri la ricetta.

Cerca in base all’ingrediente, ti raccontiamo modalità di preparazione e consigli da seguire passo passo per creare ottime specialità.

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Portata

Ingrediente

Cottura

piatto di gustosi spaghetti alle olive

Spaghetti alle olive

Tuffate un attimo i pomodori in acqua bollente, scolateli e pelateli. Privateli dei semi, tritateli e raccoglieteli in una terrina con 1 spicchio d'aglio sbucciato e tagliato a fettine e 3 cucchiaiate di basilico tritato. Lasciate insaporire per una decina di minuti. Snocciolate le olive e tagliatele a metà. Lessate in abbondante acqua salata gli…
Piatto di vellutata di porri con pane crostini di pane croccante

Vellutata di gamberetti

Tritate finemente la carota, il sedano e la cipolla. Fateli stufare per 5 minuti in 40 gr di burro insieme a 400 gr di gamberetti. Fate insaporire bene e portate a cottura i gamberetti mescolando. Passate quindi il tutto al setaccio o al mixer. Fate sciogliere in una casseruola 50 gr di burro, unite la…
piatto di ravioli di castagne

Ravioli di castagne

Lessate le castagne in abbondante acqua bollente salata. Nel frattempo, fate la fontana con la farina, rompetevi al centro 4 uova, unite un pizzico di sale e, lavorando prima con i polpastrelli e poi con le mani, impastate gli ingredienti fino ad avere una pasta liscia: è pronta quando si formano delle bollicine. Appallottolatela, avvolgetela…
piatto di spaghetti alla puttanesca

Spaghetti alla Puttanesca

Tuffate per un attimo i pomodori in acqua bollente, quindi pelateli e tagliateli a pezzi eliminando i semi. Togliete il nocciolo alle olive e dissalate i filetti di acciuga e i capperi ponendoli in una tazza di acqua tiepida: cambiate spesso l'acqua. Ponete al fuoco in una casseruola 5 cucchiaiate di olio e fatevi dorare…
funghi champignon freschi

Zuppa di Champignon

Pulite i funghi eliminando la parte terminale più terrosa del gambo, puliteli accuratamente e tagliateli a fettine. Fate soffriggere in 4 cucchiai di olio gli spicchi d'aglio e la cipolla affettata finemente. Appena l'aglio prende colore, eliminatelo. Unite i funghi, la carota e il sedano tritati finissimi. Tritate il prezzemolo e unitelo ai funghi. Coprite…
piatto di frutti di mare

Conchiglie ai frutti di mare

Ponete le cozze al fuoco in una larga padella, bagnatele con 1 bicchiere di vino e fate aprire le conchiglie, quindi sgocciolatele e filtrate il sughetto di cottura. eliminate i gusci che non si sono aperti. In una casseruola fate soffriggere lo spicchio d'aglio sbucciato con 4 cucchiaiate di olio, unite il pomodoro e l'acqua…
piatto di risotto ai piselli

Riso e piselli all’onda

Sgranate i piselli, affettate finemente la cipolla e tagliate a dadini la pancetta affumicata. Fate rosolare in una casseruola con 30 gr di burro la pancetta e la cipolla. Quando questa sarà trasparente unite i piselli e portateli a metà cottura bagnandoli con qualche cucchiaiata di brodo caldo. A questo punto unite il brodo rimasto,…
piatto di pasta e fagioli

Pasta e fagioli saporita

Fate cuocere i fagioli in 1 litro e 1/2 di brodo per circa 1 ora a fuoco molto basso: deve soltanto sobbollire. Tritate finemente il prosciutto con la cipolla e il gambo di sedano e fateli soffriggere in una casseruola con 4 cucchiaiate di olio, mescolando. Quando le verdure saranno appassite, unitele ai fagioli, aggiustate…
piatto di penne al pomodoro con tonno ed olive

Penne con sugo al tonno e olive

Affettate finemente la cipolla, ponetela in un tegame con l'olio e fatela appassire con la fiamma del piano cottura posizionata a fuoco basso: deve diventare trasparente. Unite i pelati tagliati a filetti e privati dei semi. Salate e pepate. Coprite il recipiente e lasciate cuocere piano per una ventina di minuti. Unite quindi il tonno…
zuppa di pesce con pomodoro

Zuppa di pesce al Curry

Strofinate le cozze con una spazzola dura ed eliminate le eventuali barbe, quindi lavatele più volte lasciandole spurgare in acqua e sale insieme alle vongole, per togliere ogni traccia di sabbia, e fatele aprire al fuoco in una padella. Staccate le teste dei gamberi e sgusciate le code. Ponete a fuoco per una ventina di…
foglie di spinaci fresche

Rotolo di spinaci

L'impasto può essere realizzato anche con l'aiuto della macchina per fare la pasta. Mettete la farina sul piano di lavoro (una spianatoia è perfetta), fate la fontana e rompetevi al centro le uova. Aggiungete un pizzico di sale e incorporate, lavorando con la punta delle dita, uova e farina. Impastate con forza fino a ottenere…
piatto di minestrone alla rustica accompagnato da crostini di pane

Minestrone alla rustica

In una casseruola fate soffriggere nel burro la cipolla tritata insieme alla pancetta tagliata a dadini. Allo stesso modo tagliate a dadini le zucchine, le patate e le carote in un tagliere da cucina. Unite al soffritto insieme ai fagioli e lasciate insaporire bene il tutto. Aggiungete la passata di pomodoro, salate, pepate e ricoprite…
piatto di cannelloni ripieni con carne macinata conditi con salsa di pomodoro

Cannelloni alla rustica

Passate al setaccio la ricotta raccogliendola in una terrina. Unite alla ricotta lavorando con una forchetta la salsiccia sbriciolata, 2 cucchiaiate di parmigiano grattugiato e l'uovo. Profumante il composto con un pizzico di noce moscata grattugiata, salate e pepate. Con un cucchiaino riempite i cannelloni con la farcia di ricotta e salsiccia. Disponete i cannelloni…
Piatto di vellutata di porri con pane crostini di pane croccante

Vellutata di asparagi

Mondate gli asparagi, eliminate la parte bianca e dura del gambo, lavateli accuratamente e tagliate la parte verde a pezzetti. Lessateli in abbondante acqua bollente salata, scolateli, fateli insaporire in padella con una noce di burro e quindi passateli al setaccio oppure frullateli riducendoli in purea. Tritate finissima la cipolla e fatela soffriggere in una…
piatto di risotto con verdure, asparagi, zucchine

Risotto primavera

Raschiate le carote con la lama di un coltello o con il pelapatate, lavatele, asciugatele e tagliatele a rondelle, quindi tritatele molto grossolanamente. Mondate le zucchine, lavatele e tagliatele a pezzetti senza sbucciarle. Tritate finemente il cipollotto, solo la parte bianca. Fate soffriggere in una casseruola il cipollotto con il burro, unite il riso e fatelo tostare…
piatto con tortelli di zucca gialla

Tortelli di zucca

Versate la farina sulla spianatoia, fate la fontana, rompetevi al centro le uova e, lavorando con i polpastrelli prima e poi con le mani, impastate i due ingredienti fino a ottenere una pasta liscia: sarà pronta quando formerà delle bollicine. Appallottolatela e ponetela a riposare in luogo fresco coperta per una mezz'oretta. Preparate il ripieno.…
piatto con zuppa di funghi

Zuppa di funghi

Tagliate i funghi a pezzetti. Tritate l'aglio, gli scalogni e il prezzemolo in un tagliere da cucina e fateli appassire nel burro. Unite la carota e il sedano tritati e fateli insaporire mescolando. Aggiungete i funghi, salate, pepate, unite 1 litro e 1/2 circa di brodo, coprite e lasciate cuocere per circa 1 ora, mescolando…
piatto di risotto con verdure, asparagi, zucchine

Risotto all’ortolana

Lavate accuratamente gli asparagi e tagliateli a pezzetti scartando la parte più dura del gambo. Lavate le zucchine e tagliatele a dadini. Fate appassire nel burro la cipolla tritata finemente, unite i piselli, gli asparagi, le zucchine e il riso. Bagnate con il vino, fate evaporare, salate e portate a cottura mescolando e bagnando di…
piatto di gustosi spaghetti all'amatriciana

Spaghetti all’Amatriciana

Tagliare a dadini la pancetta con un coltello e fatela soffriggere in una larga padella con l'olio extravergine d'oliva, fino a quando sarà leggermente dorata ma croccante. Scolate i dadini di pancetta dal grasso con una paletta e teneteli in caldo. Unite al grasso nella padella 1 peperoncino spezzettato finemente e rimescolate. Aggiungete la passata…
piatto di minestrone tradizionale con verdure e zucca gialla

Minestrone con la zucca

Togliere la scorza e i semi alla zucca, quindi tagliate la polpa a pezzi e fatela lessare in abbondante acqua bollente salata. Quindi scolatela e ponetela nel frullatore. Nel frattempo, in una casseruola, fate soffriggere con 3 cucchiaiate di olio la cipolla e il sedano, aggiungete le verdure per minestrone, coprite con il brodo caldo,…