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Ricette Estive: Ricette di Stagione - pagina 6

Scopri le nostre ricette estive suddivise per portata e ingredienti. Gioca con i filtri e scopri cosa puoi cucinare con ciò che hai in frigo!

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Portata

Ingrediente

Cottura

foglie di menta fresca

Mal d’auto? Menta, prego!

Un buon rimedio della nonna contro il mal d'auto ci arriva dalla menta. Preparate in una teiera un infuso con un cucchiaio di foglie essiccate per ogni tazza di acqua bollente, lasciate riposare coperto per cinque minuti, filtrate e fate raffreddare. Riempite una bottiglietta e durante il prossimo viaggio in auto, in aereo o in nave,…
palline di gelato al pompelmo rosa

Gelato al pompelmo rosa

Lavate molto accuratamente l'arancia per eliminare ogni traccia di conservante, quindi grattatene la scorza. In un pentolino portate a ebollizione 1/2 l di acqua con lo zucchero. Fate bollire lo sciroppo, mescolando, per un quarto d'ora circa, unite la scorza dell'arancia, levate dal fuoco e lasciate raffreddare. Spremete i pompelmi e il limone e filtrate…
piatto con crostata di albicocche e cestino di frutta fresca

Crostata di albicocche

Lavate le albicocche, asciugatele, tagliatele a metà ed eliminate i noccioli. Ponete le mezze albicocche in una terrina, spolverizzatele con lo zucchero, irroratele con un poco di liquore e lasciatele a macerare per circa ½ ora. Seguendo le istruzioni riportate sulla confezione fate scongelare la pasta frolla, quindi stendetela con il mattarello in una sfoglia…
cestini di patate e cipolle

La patate profumate al basilico

Prepariamo una ricetta da mettere dentro un cassetto in attesa della stagione estiva, con l'ingrediente tipico della stagione, il basilico, la verdura fresca e profumata da mettere sulle patate. La prima operazione da fare è pelare le patate e tagliarle a fette sottili, lavate e asciugate, si collocano in una pirofila con olio extra vergone d'oliva,…
torta di ricotta ai frutti di bosco

Dolce di ricotta ai frutti di bosco

Foderare la tortiera con un disco di carta vegetale da forno. Ammorbidire la gelatina in fogli in una ciotola con acqua fredda. Lavare accuratamente le arance, asciugarle, grattugiare la buccia e spremere il succo con una centrifuga o uno spremiagrumi. Lavare rapidamente in acqua ghiacciata i mirtilli e i ribes, asciugarli delicatamente e sgranare i…
piatto di insalata fresca di germogli

Insalata ai germogli

Lavate i germogli di soia. Mondate la lattuga e il crescione, lavateli, sgocciolateli e spezzettate grossolanamente le foglie, raccogliendole in una capace terrina. Lavate i pomodori e tagliateli a spicchietti eliminando i semi. Mescolateli alle insalate insieme ai germogli di soia. Preparate il condimento. Con il manico di un coltello schiacciate leggermente gli spicchi d'aglio, poneteli in…
bicchiere con sorbetto al limone

Sorbetto tricolore

Spremete un limone nella centrifuga o in uno spremiagrumi elettrico per ottenere il succo e poi con 150 gr di zucchero e 2 dl di acqua preparate un sorbetto di limone. Ponete in una casseruola questi ingredienti. Mettete su fuoco basso e, mescolando, fate sciogliere lo zucchero, quindi lasciate sobbollire per 5 minuti. Levate dal…
piatto di ravioli di castagne

Ravioli di castagne

Lessate le castagne in abbondante acqua bollente salata. Nel frattempo, fate la fontana con la farina, rompetevi al centro 4 uova, unite un pizzico di sale e, lavorando prima con i polpastrelli e poi con le mani, impastate gli ingredienti fino ad avere una pasta liscia: è pronta quando si formano delle bollicine. Appallottolatela, avvolgetela…
pomodoro fresco per gelatine e salse al pomodoro

Crema fredda di pomodoro

Tuffate un attimo i pomodori in acqua bollente e pelateli. Frullateli con lo spicchio d'aglio. Versate la purea di pomodoro in una terrina. Sbucciate il cetriolo, eliminate i semi e frullatelo. Rassodate le uova, tritatene 2 finissime o passatele attraverso il setaccio fine, raccogliete il trito o il passato in una terrina e incorporate, sbattendo…
piatto di spaghetti alla puttanesca

Spaghetti alla Puttanesca

Tuffate per un attimo i pomodori in acqua bollente, quindi pelateli e tagliateli a pezzi eliminando i semi. Togliete il nocciolo alle olive e dissalate i filetti di acciuga e i capperi ponendoli in una tazza di acqua tiepida: cambiate spesso l'acqua. Ponete al fuoco in una casseruola 5 cucchiaiate di olio e fatevi dorare…
funghi champignon freschi

Zuppa di Champignon

Pulite i funghi eliminando la parte terminale più terrosa del gambo, puliteli accuratamente e tagliateli a fettine. Fate soffriggere in 4 cucchiai di olio gli spicchi d'aglio e la cipolla affettata finemente. Appena l'aglio prende colore, eliminatelo. Unite i funghi, la carota e il sedano tritati finissimi. Tritate il prezzemolo e unitelo ai funghi. Coprite…
bagna cauda piemontese con verdure

Bagna Cauda per pinzimonio

Tagliate a fettine gli spicchi d'aglio o spremeteli, quindi metteteli in una casseruolina. Unite l'olio extravergine prelevato dall'oliera, il burro e, a fuoco bassissimo, fateli scaldare mescolando con un cucchiaio di legno. Raschiate con un coltellino le acciughe per eliminare il sale, passatele con un telo umido, diliscatele e tagliatele a pezzettini o pestatele nel…
piatto di frutti di mare

Conchiglie ai frutti di mare

Ponete le cozze al fuoco in una larga padella, bagnatele con 1 bicchiere di vino e fate aprire le conchiglie, quindi sgocciolatele e filtrate il sughetto di cottura. eliminate i gusci che non si sono aperti. In una casseruola fate soffriggere lo spicchio d'aglio sbucciato con 4 cucchiaiate di olio, unite il pomodoro e l'acqua…
piatto di pasta e fagioli

Pasta e fagioli saporita

Fate cuocere i fagioli in 1 litro e 1/2 di brodo per circa 1 ora a fuoco molto basso: deve soltanto sobbollire. Tritate finemente il prosciutto con la cipolla e il gambo di sedano e fateli soffriggere in una casseruola con 4 cucchiaiate di olio, mescolando. Quando le verdure saranno appassite, unitele ai fagioli, aggiustate…
piatto di penne al pomodoro con tonno ed olive

Penne con sugo al tonno e olive

Affettate finemente la cipolla, ponetela in un tegame con l'olio e fatela appassire con la fiamma del piano cottura posizionata a fuoco basso: deve diventare trasparente. Unite i pelati tagliati a filetti e privati dei semi. Salate e pepate. Coprite il recipiente e lasciate cuocere piano per una ventina di minuti. Unite quindi il tonno…
gelatina di pomodoro

Gelatina di pomodoro

Tuffate un attimo i pomodori in acqua bollente, scolateli in uno scolapasta e poi pelateli. Privateli dei semi e fateli cuocere a fuoco vivace per una decina di minuti in 3 cucchiaiate d'olio con la cipolla e l'aglio tritati. Aggiustate di sale e pepe e unite le foglioline di maggiorana e 1 cucchiaiata di concentrato…
zuppa di pesce con pomodoro

Zuppa di pesce al Curry

Strofinate le cozze con una spazzola dura ed eliminate le eventuali barbe, quindi lavatele più volte lasciandole spurgare in acqua e sale insieme alle vongole, per togliere ogni traccia di sabbia, e fatele aprire al fuoco in una padella. Staccate le teste dei gamberi e sgusciate le code. Ponete a fuoco per una ventina di…
piatto con torta delicata agli asparagi

Torta delicata di asparagi

Seguendo le istruzioni, fate scongelare la pasta sfoglia. Mondate gli asparagi, eliminate la parte più dura dei gambi e lavateli. Legateli a mazzetti e lessateli al dente in acqua bollente salata. Poneteli nella pentola in piedi con le punte fuori dall'acqua. Scolateli, eliminate gran parte del gambo conservando solo le punte verdi e tagliateli a…
barattolino in vetro con spuma di verdure accompagnata da pane croccante

Tris di spume di verdure

Mondate i fagiolini, lavateli e lessateli in acqua bollente salata per 10 minuti, quindi scolateli e passateli al mixer. Ponete in una terrinetta la purea ottenuta. Raschiate le carote, spuntatele sopra un tagliere da cucina e lavatele. Lessatele in acqua bollente salata per 20 minuti, scolatele e passatele al mixer raccogliendo la purea in una…
Tagliere con pizzette fantasia

Pizzette fantasia

Seguendo le istruzioni riportate sulla confezione, fate scongelare la pasta sfoglia per tempo. Stendetela dello spessore di circa 1/2 cm con il mattarello sul piano di lavoro (o la spianatoia), infarinandola un po'. Con un tagliapasta rotondo a bordo liscio o scanalato, ritagliatela in dischetti di circa 5 cm di diametro. Rimpastate gli avanzi, ristendete…