Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Ricette economiche con Burro - pagina 4

Filtra le ricette

Portata

Ingrediente

Cottura

tagliere con carciofi freschi

Scodelline di carciofi

Pulite i carciofi, tagliate il gambo sopra un tagliere da cucina e successivamente lessateli in acqua salata e acidulata con metà del succo di limone che avete spremuto. Scolateli, asciugateli, aprite le foglie e scavateli un poco al centro. Tagliate un'estremità alle uova sode, levate i tuorli cercando di non rompere gli albumi (sapete come…
cestino con frittelle di carnevale

Ultimo di Carnevale: brighelle ripiene alla crema

Le frittelle ripiene alla crema, dette anche, in alcune parti d'Italia, brighelle , sono i tipici dolci da preparare nel periodo di Carnevale, ma son buoni tutto l'anno! Farcite con crema pasticcera, o crema al cioccolato, e decorati con zucchero semolato sono soffici e irresistibili. Insomma una vera tentazione, in cui è caduta, oggi…
cenci di carnevale fritti su tagliere in legno - chiacchiere di carnevale

Cenci di Carnevale cotti in forno

Non solo fritti! Chiacchiere, strufoli, frappe, castagnole, cenci, e via via come vengono chiamati i tipici dolci di carnevale a seconda da che parte dell'Italia siamo,  possono essere cotti anche al forno. Ricetta sicuramente molto più leggera e meno calorica di quella classica con l'olio in padella. Preparate la farina a fontana sopra un ripiano,…
torta aroma di vaniglia

Foto ricetta: torta leggera all’aroma di vaniglia

Questa torta è stata preparata senza l'uso di grassi come il burro. Separate i tuorli dagli albumi (ecco come fare utilizzando il separatore!) e con la frusta elettrica montate i rossi con lo zucchero e una fialetta di aroma alla vaniglia o all'arancia (potete usare anche la scorza di un'arancia grattugiata con lo zester al…
Sopaipillas su tagliere in legno

Sopaipillas

Setacciate in una casseruola piuttosto larga la farina, aggiungete la bustina di lievito, un grosso pizzico di sale e mescolate bene. Unite il burro ammorbidito a temperatura ambiente e cominciate ad amalgamare il tutto. In una ciotola mettete il lievito di birra e un dl di acqua tiepida, fate sciogliere il lievito mescolando con un…
petali di rosa

Rose fritte

Riunite in una terrina la farina setacciata con un pizzico di sale, lo zucchero, il burro molto morbido tagliato a dadini, i tuorli e il vino bianco e impastate il tutto (se volete potete farvi aiutare da una impastatrice), unendo poco alla volta il latte. Lavorate l'impasto per qualche minuto fino a ottenere una massa…
cestino con cipolle bianche e rosse

Soufflé di cipolle e topinambur

Tagliate le cipolle in un vassoio da cucina e cuocetele con il burro. Aggiungete un po' di acqua e continuate fin a quando saran molto cotte. Fatele poi raffreddare. Pulite e sbucciate i topinambur. Cuoceteli per 20 minuti in acqua salata e mezzo bicchiere di latte. Frullate con le cipolle. A parte sciogliete 40 gr…
riso ingrediente per risotti semplici e veloci

Risotto con topinambur e Asiago

Fate rosolare in un po’ di burro lo scalogno tritato e aggiungete i topinambur sbucciati e ridotti a fette sottili. Cuocete per circa mezz'ora magari aggiungete un po' di brodo per via che le verdure non si attacchino alla pentola. Aggiungete il riso e tostatelo per qualche secondo. Continuate la cottura aggiungendo sempre il brodo…
torta di ricotta con gocce di cioccolata

Dolce con ricotta e gocce di cioccolato

Sbattete i tuorli d’uovo con lo zucchero. Aggiungete il burro sciolto precedentemente a bagnomaria e la ricotta. Unite poi la farina insieme al lievito per dolci. Montate a neve gli albumi e incorporate al composto con una spatola molto delicatamente. Amalgamate bene il tutto. Aggiungete le gocce di cioccolato e girate di nuovo con un…
Mele cotogne su piatto in legno

Crostata con marmellata di mele cotogne

La crostata alla marmellata è uno dei classici dolci da preparare per ogni occasione che va bene a grandi e piccini! Ognuno ha la sua ricetta di crostata che è diversa dalle altre soprattutto riguardo alle quantità degli ingredienti. Proviamo questa! Mescolate il lievito alla farina disposta poi a fontana su un ripiano. Aggiungete il burro morbido a…
cestino con frittelle di carnevale

Dolci di Carnevale: brighelle alla crema

Le brighelle sono delle frittelle morbidissime farcite con crema o cioccolato. Si preparano durante il periodo di Carnevale. In una pentola mettete a scaldare l'acqua, insieme al burro (o margarina), lo zucchero e il sale. Quando il burro è sciolto aggiungete la farina e la vaniglia, fate cuocere fino a che l'impasto non si stacchi…
cestino con cipolle bianche e rosse

Zuppa di cipolle

Fate sciogliere in un tegame un po' di burro e aggiungete le cipolle finemente affettate sopra un tagliere. Fate soffriggere a fuoco basso. Versate quindi il vino, salate e pepate con il macinapepe, aggiungete la farina e mescolate affinché non si formino dei grumi. Unite il brodo e cuocete per 20 minuti circa. Disponete la…
Fette di artista di maiale con mele

Lonza di maiale alle mele

Se siete alla ricerca di un piatto gustoso e facile da preparare, la ricetta della lonza di maiale con mele è proprio ciò che fa al caso vostro. Questa deliziosa combinazione di ingredienti vi regalerà un'esplosione di sapori a ogni boccone. La carne di maiale, tenera e succulenta, si unisce alla dolcezza delle mele, creando…
cioccolati a forma di cuore per san valentino

Cioccolatini da regalare per San Valentino ripieni di crema ganache

Per preparare questa ricetta bisogna essere tanto innamorati perché invece di ricorrere alla solita confenzione da acquistare per la festa del 14 febbraio, proviamo a confezionare i cioccolatini con le nostre mani! Procediamo con qualche giorno di anticipo: fate sciogliere 200 gr di cioccolato fondente a bagnomaria. Riempite degli stampini in silicone, perfetti se a…
cestino con frittelle di carnevale

Frittelle di carnevale

Sbucciare le mele, togliere il torsolo e tagliarle a cubetti. In una terrina preparare una pastella non troppo densa, sbattendo le uova con lo zucchero, il liquore, il sale, il burro ammorbidito e a pezzettini, il latte e la farina, aggiungendo da ultimo il lievito. Lasciare riposare per mezz'ora. Unire le mele e friggere a…
ciotola di polenta, riso e verdure

Frittelle dolci di polenta

Ammorbidire l'uvetta in acqua tiepida, scolarla bene e unirla alla polenta calda, aggiungere il burro, lo zucchero, la buccia del limone grattugiata con lo zester, le uova e mescolare finchè gli ingredienti saranno amalgamati. Stendere il composto, con una spatola bagnata, sopra un piano di lavoro (va bene anche una spianatoia) spennellato d'olio, allo spessore…
gustose tartine arlecchino

Tartine Arlecchino

Preparate le tartine con mezza giornata di anticipo, tenete il burro fuori dal frigorifero per 10-15 minuti. Intanto fate rassodare le uova calcolando 8 minuti di cottura dall'ebollizione. Grattugiate l'emmental, passate al mixer il prosciutto e tritate insieme prezzemolo e rucola. Scolate le uova, passatele sotto l'acqua fredda, sgusciatele e separate i tuorli dagli albumi…
cupcakes al cioccolato

Come fare i cupcakes al cioccolato

Fate sciognere a bagnomaria il cioccolato fondente e lasciatelo raffreddare. Intanto frullate lo zucchero con il burro ammorbidito a temperatura ambiente. Aggiungete le uova, il cacao, la farina e il lievito, infine il cioccolato fondente sciolto. Amalgamate bene tutti gli ingredienti (aggiungete un po' di latte per renderlo più morbido) e mettete il composto negli stampi…
cestino con frittelle di carnevale

Speciale carnevale: le castagnole

In una terrina impastate le uova, lo zucchero, la farina, il lievito, un pizzico di sale e il burro sciolto a bagnomaria. Amalgamate bene con le mani tutti gli ingredineti e formate un panetto morbido e liscio. Formate tante palline di circa 2 cm. Friggete in abbondante olio caldo. Scolate su carta assorbente e ponete…
muffins con gocce di cioccolato

Foto ricetta: muffin con gocce di cioccolato

Ammorbidite il burro a temperatura ambiente per metterlo poi in un ampio recipiente dove amalgamare gli altri ingredienti. Sbattete prima lo zucchero con il burro sciolto fino a che il composto risulti cremoso. Unite le uova al burro e zucchero e continuate a sbattere con il frullatore ad immersione. Aggiungete il latte tiepido a filo e…