Mondate i carciofi, questi di Chiusure sono tipici delle Crete senesi (Siena), e tagliateli a fettine sottili. In una padella scaldate tre cucchiai d'olio extravergine, aggiungete i carciofi, mescolate, un po' di acqua perché cuociano almeno 15 minuti senza bruciare. Salate e pepate e, a fine cottura, aggiungete un cucchiaio di prezzemolo tritato.
A parte, sbattete…
Ricette economiche con Carciofi - pagina 2
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Un giro inebriante per il paesaggio mozzafiato e i sapori tipici è stato quello fatto attraversando le Creti senesi. Un pezzo di Toscana da cartolina famoso in tutto il mondo.
Nella splendida campagna senese, percorsa in moto, tra una sosta e l'altra abbiamo assaggiato il saporito pecorino delle Crete con un bianco Igt della Fattoria Abbazia…
La stagione primaverile richiama la cucina semplice e fresca, ricette veloci per evitare di accendere fornelli e consumare le primizie della stagione. La bruschetta richiede pochi passaggi, una variazione dalla classica con il pomodoro, è quella con i carciofi, con l'aggiunta di pesto e pinoli. Il basilico, ingrediente principale del pesto, si lega molto bene…
Pulite i carciofi eliminando il gambo, la parte alta delle foglie e quelle più esterne e scure fino ad arrivare al cuore e tagliateli prima in 2 parti e poi a lamelle sottili. Lasciateli marinare con olio d'oliva, succo di limone, sale e pepe.
Lavate la rucola in acqua fredda, asciugatela bene e delicatamente in modo…
Pulite i carciofi, tagliateli a spicchi sottili, infarinateli leggermente e fateli soffriggere in casseruola nell'olio per 2 minuti. Sgocciolateli e teneteli da parte.
Nello stesso olio ponete la cipolla tritata, i capperi, le olive tagliuzzate, la carota a dadini, il sedano a fettine, sale, pepe e 100 ml di acqua. Fate cuocere a fuoco basso per…
Mondate i carciofi e tagliateli a fettine sottili. Soffriggete l'aglio con poco olio, unite i carciofi, salate e cuocete per qualche minuto, finché saranno morbidi. Pulite i funghi tagliando con un coltello solo i più grossi e cuoceteli con poco olio e a fuoco medio finché sono morbidi e asciutti. Salate. Lessate le patate intere…
Tagliare a cubetti la carne, condirla con un poco d'olio, un pizzico di sale, pepe macinato e rosolarla in una padella calda, facendola dorare da tutte le parti. Unirvi la cipolla sbucciata e tagliata a dadi, il sedano pulito, lavato e tagliato a cubetti, la maggiorana e il timo. Bagnare con il vino, farlo ridurlo…
Sono ormai gli ultimi carciofi invernali, quelli che troviamo sul banco della frutta, e per sfruttare gli ultimi rimasti c'è una ricetta per la pasta, leggera e adatta anche ai più piccoli. Un primo da presentare in tavola con un tocco di primavera e di freschezza, spolverato da una mano di prezzemolo.
Si inizia con l'acquisto…
Pulite i totani facendo attenzione a non rompere le sacche, eliminate il becco corneo e gli occhi. Staccate i tentacoli e tritateli finemente insieme alle code dei gamberetti. Mondate i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e la parte più legnosa dei gambi. Tagliateli a fettine sottili mantenendole in acqua fredda acidulata con succo…
Mondate i carciofi: tagliate il gambo, eliminate le foglie esterne dure e le punte con le spine, immergeteli, a mano a mano che sono pronti, in acqua acidula con il succo di limone spremuto. Lessate in acqua bollente salata i cuori di carciofo, scolateli nello scolapasta e tagliateli a dadini. Affettate le cipolle e fatele…
Togliete ai carciofi tutte le foglie esterne più dure e raschiate i gambi per eliminare le spine e la parte più coriacea. Apriteli a fiore il più possibile ed eliminate, al centro, il "fieno", se c'è. Tagliate il gambo in modo da lasciarne attaccato un pezzetto di 4-5 cm.
Tagliate la punta per eliminare le spine…
Tagliate a fettine gli spicchi d'aglio o spremeteli, quindi metteteli in una casseruolina. Unite l'olio extravergine prelevato dall'oliera, il burro e, a fuoco bassissimo, fateli scaldare mescolando con un cucchiaio di legno. Raschiate con un coltellino le acciughe per eliminare il sale, passatele con un telo umido, diliscatele e tagliatele a pezzettini o pestatele nel…
Mondate i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, quindi tagliateli a metà. Togliete l'eventuale fieno, lavateli, tagliateli a fettine sottili e poneteli in acqua acidulata con il succo di 1 limone ottenuto dallo spremiagrumi per evitare che a contatto con l'aria anneriscano.
Lavate accuratamente le mele, aliminate il torsolo e tagliatele a fettine sottili. Disponetele…